中国马镇:做好“马”文章叫响“马”品牌

河北 承德 丰宁 大滩 中国马镇 旅发大会

承德丰宁

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 中国马镇:做好“马”文章叫响“马”品牌

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演北京马术初学者的摇篮
  • 骑马北京马术初学者的摇篮

图:河北旅游杂志社 李艳彬
文:承德日报 李亚冰

扬蹄飞踏滚烟尘,如起风雷万马奔;长鬣飘飏腾炽焰,气冲野莽撼乾坤。在浩瀚的草原上,一群马儿或风驰电掣地奔腾,或萌态十足地表演马秀……这就是中国马镇的缩影。

中国马镇景区位于丰宁满族自治县大滩镇北部,地处坝上草原。一期总占地面积1003.63 亩,总投资12 亿元,分为《舞马世界》主题景区、《满韵骑风》马戏剧、《烤羊美食街》及特色酒店群四大主体。项目建成后,将完美呈现传统马术杂技与现代科幻舞台相结合的艺术效果,并通过体验满族人文情怀、特色美食等多元化元素,深入、立体地展示当地独有的“马文化”和乡土魅力。

站在《舞马世界》外迎宾广场上,一座代表着民族团结、共同发展的建筑“天骄门”巍然屹立。作为马镇四大项目之一的《舞马世界》主题景区,囊括了马文化展示区、马街、马帮寨子、实景马战《战神赵子龙》表演场馆、维密马秀、皇家马厩、萌马乐园、龙马广场、主题游乐区等多种类多风格的文化展示。“发展马业,我们有条件、有优势。”中国马镇景区项目工程师师晓龙介绍,“可以说,坝上人的第一桶金就是由牵马坠镫来的,坝上人几乎家家都有马,生产生活都离不开马,《舞马世界》 中的演员大都是当地村民,而马匹也都是自家驯养的。”

京北第一草原所在的大滩镇,历来都是北方少数民族必争的天然牧场。据历史记载,大滩镇在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一;元朝时,忽必烈在此整训铁骑,挥戈中原,统一全国;清朝在此设热河马场,被称为海留图(意为水草丰美之地),最精锐骑兵——“热河十万铁骑”就是在此养马屯兵。

实际上,“到坝上骑马去”是游客来丰宁坝上草原的首选娱乐项目,每年夏季,都有超过100 万人次来这里骑马度假,被公认为“北京马术初学者的摇篮”。近年来,长三角和珠三角区域的马主,也带着自己的马儿,来丰宁坝上避暑旅游。马镇建成后,将会受到更多爱马者的青睐。

《满韵骑风》 是和《舞马世界》 截然不同的表演形式。 《满韵骑风》大型演出,融入满族人文情节设计,是通过杂技马戏、现代科幻舞台、多媒体等综合手段包装的马戏剧。其艺术构思和现代科幻舞台的呈现,堪称世界首创。这将会是一台恢弘大气、惊险激越又富有民族文化气息的视听饕餮盛宴。

文化旅游产业是丰宁的第一战略支撑产业。近年来,丰宁确定了从观光游向以休闲为主的多元游转变、从低端化以量取胜向吸引高端消费群体转变、从“一季游”向“四季游”转变的文化旅游产业发展体系。省旅发大会为丰宁提供了新的机遇,丰宁做好“马”文章、叫响“马”品牌。

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.08.01

演出表演 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 骑马 灵感

发现更多灵感 演出表演 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博