“中国爱情第一村” 上百年来从未有人离过婚

河南 焦作 云台山 青龙峡 陪嫁妆村

焦作青龙峡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 焦作 > “中国爱情第一村” 上百年来从未有人离过婚
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一个信奉爱情的小山村。

早就听说河南省焦作的修武县有一个“陪嫁妆村”,2014年这个村子就入选为“中国传统古村落”,一直很想去看看传说中的小村。前些天我到焦作的云台参加活动,才知道“陪嫁妆村”原来就在云台西区的青龙峡景区里,这一次让我如愿以偿。

还没有走进村子,我已经被几块巨石上的文字吸引了。一边是“中国爱情第一村”,一边是“青龙有约,见证真爱”,看来这是一个有着爱情故事的村子,我好生兴奋,不由地加快了脚步。

村子的寨门是用青石砌成的,抬头一看寨门上的“陪嫁妆村”是启功大师的笔迹,不知大师是否来过这里,但我想他一定也是为情所动,不然字体怎么写得如此隽秀。

我径直走进村去,路两旁都是黄墙黑瓦的老房子,与我之前见到的许多平原地区的民居有所不同,上前细看这些古老的建筑全都是用石头垒就,可以说这是一个典型的石头村。

村里的人见我拿着相机拍东又拍西的,问我要干嘛,我忙说:“我挺喜欢这种石头房,这些是老房子吗?”,“当然是了!”,村里的乡亲告诉我,这里的石屋大多都有上百年了,村里最早的一幢房屋是清朝雍正年间建的,距今已有将近三百年的历史。

我怯生生地迈进一家小院,心里暗自嘀咕“这里还有人住吗?”,没想到和小院里正在晾衣服的大姐撞了个正着。我挺不好意思地解释道:“我能参观一下吗?”,大姐倒是挺热情:“看吧,不过没啥好看的”。

我瞧大姐挺好说话,便忙不迭的问道:“您一直住在这老房子里吗?”,大姐笑着对说我:“是啊,这石屋冬暖夏凉,还有城里人夏天专门来住呢。”大姐的乡音我虽然没有完全听懂,但她的意思是,石头房特别凉快,睡觉需要盖被子,纳凉不用摇扇子,衣着单薄会冻膀子。

我发现陪嫁妆村里家家户户的门前都种有梨树,不知道是巧合呢,还是有什么讲究。在我的认知里,中国人其实对“梨”挺小心翼翼的,一般人都对“梨”这个字音挺忌讳的,讲究吃梨不能分着吃。难道这里的人不怕“离”吗?

当我把这个顾虑说出来时,村里人哈哈大笑:“俺这儿可是爱情村呀!”,对呀,我怎么光顾了研究老房子,竟忘了“爱情”这茬事呢,“中国爱情第一村”自然是有故事的。

原来,相传明朝永乐年间,掌管着北方降雨之责的青龙因行雨有误,被玉皇大帝贬到武陟县的高员外家做长工。当时正值盛夏,中原久旱无雨,为了帮助百姓,青龙每晚变回龙身喷水浇地;而高员外器重青龙就将自己的女儿嫁给了他。

然而成亲后电闪雷鸣,转眼间,夫妻二人没了踪影。当晚青龙托梦给乡亲,说他已返回天庭,行宫在百里之外太行深处一个四季流水的洞内;今后如遇旱灾,可去找他。高员外得知女儿住在青龙洞的消息后,便把青龙洞一带的百里场买了下来,作为女儿的嫁妆,青龙洞上的这个村所以就取名叫“陪嫁妆村”。

上百年来,陪嫁妆村里的人们都信奉爱情,听说这个淳朴小村的人们从未离过婚;陪嫁妆村也因爱情而名声远扬。

特别是近几年来,越来越多的人到陪嫁妆村旅游度假,或许是因为在现在这个年代里“爱情”已经成了稀有物种,人们更加渴望久违的心动。能来小村里听听美妙的传说,或者探秘一下村里金婚老人的爱情秘笈,都是一种享受吧。

而且这里也是中原地区不可多得的避暑胜地,据说七月最高气温只有29℃,夜间气温在15℃左右,在这里根本就见不到空调。我在村里遇到从郑州带着宝宝来避暑的母女俩,还有从濮阳来的老两口,她们已经在村里住了十几天了。

我看到村里也开设了一些农家宾馆,但听说更多的城里人喜欢住在村民家里,一天只需40元,还管两顿饭,用她们的话说是:“太凉快啦!”。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于青龙峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。
青龙峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.07.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博