梵净山麓,侗寨风情

侗寨 贵州 铜仁 梵净山 寨沙侗寨 古村落

铜仁

首页 > 民俗 > 目的地 > 铜仁 > 梵净山麓,侗寨风情

80后自由达人,爱旅行爱摄影爱美食,分享旅行攻略,酒店试睡,美食点评,景区试玩,欢迎关注。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨侗寨的存在,为梵净山增添不少人文风情
  • 民俗晚上与侗寨人们一起跳篝火舞

梵净山除了拥有迷人的山水风光,还有浓厚的人文风情,位于梵净山山麓,有一座美丽的村寨,里面住着一个淳朴的民族——侗族,因此,这里称之为寨沙侗寨。如果说,西江千户苗寨是大家闺秀的话,那么这里就是小家碧玉,内部面积不大,全寨只有274人,64栋二层吊脚楼点缀其中,如此被山水环绕的风水宝地,成为梵净山旅行的又一打卡点。

侗寨距离梵净山景区大门仅3公里,前方是蜿蜒曲折的太平河,河水清澈见底,属于国家一级饮用水源,孕育着天地万物,每每经过,流水潺潺,成为山麓间最动听的乐章。

想进入侗寨?先喝一碗拦门酒吧!这是侗族人们最热情的迎客之道,干了这一碗,大家都是好朋友。

这里的米酒采用了亚木沟水源制作,甘甜可口,酒精度数只有0.5%,男女老少皆可品尝。

位于侗寨中央,有一座木质结构的重檐建筑,这就是侗寨中最具特色的建筑物——鼓楼,几乎每个侗寨都会建立一座以上,而鼓楼下是用于纪念节庆的踩歌堂,为了迎接我们的到来,族人欢聚一堂,用音乐演绎着侗族风情。据说,唱歌在侗族里拥有着崇高的艺术地位,手执琵琶一张口,便是绕梁三日,天籁之音。

沿着石板路走进侗寨民居区域,两旁错落有致的分布着典型的侗族吊脚楼,每一户都几乎有自己的庭院,与周边的青山绿水浑然天成,想深度体验侗族人的日常,可以选择在这里的民宿住上一两天。

糍粑,是一种以糯米为原材料的干粮,拥有糯米的芳香,口感柔软却有嚼劲。春节制作糍粑是侗族上千年流传下来的习俗,因此,糍粑着当地也称为年糕,此行来到侗族,可感受一下打糍粑的场面。

黑夜降临以后,你可以感受一下来当地的夜生活——篝火晚会。晚会由一段民族歌舞作为开场,表达的是一段侗族男女之间的爱情故事,尽管是露天的舞台,但由于山里凉快,不少游客提前就进场了。夜幕之下,星火闪耀,人们的热情驱散了山间的寒意,人们的欢呼打破了山间的宁静,第一次牵着陌生人的手跳舞,却有一种熟悉的感觉,在这里,大家不分彼此,共同为生活喝彩。

夜幕之下,星火闪耀,人们的热情驱散了山间的寒意,人们的欢呼打破了山间的宁静,第一次牵着陌生人的手跳舞,却有一种熟悉的感觉,在这里,大家不分彼此,共同为生活喝彩。

贴士

我采集了关于铜仁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜仁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大wing同学 更新:2018.07.25

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博