年保玉则 被关闭的天神的后花园

荒野是主人,我们是过客,客人闯进主人家污染了环境,主人闭门谢客了。

青海

首页 > 国家公园 > 目的地 > 青海 > 年保玉则 被关闭的天神的后花园

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园虽然只是撩开了她神奇面纱的一角,却被她的苍凉与宁静,被她永恒的魅力所震撼。
  • 雪山冰川诗人永远的素材,是大自然赐与人类静谧幽美的永恒画卷,藏民族心中永远转动的经幡。
  • 湖泊仙女湖潋滟氤氲,妖女湖澄波鼓浪,两湖相依,就像一双美丽的大眼睛,让人魂牵梦萦。

有消息称:今年4月10日,年宝玉则国家公园停止接待游客,无限期关闭。那个曾经最美的诗与远方,那个被誉为“天神的后花园”的圣洁之所,如今诗意依然,远方却再难踏足。所幸,两年前的此时,我们曾自驾来到这里。虽然只是撩开了她神奇面纱的一角,却被她的苍凉与宁静,被她永恒的魅力所震撼。

年保玉则,藏民的神圣之所。

年保玉则,荒野爱好者的香格里拉。

年宝玉则,那里有震撼人心的洪荒与古朴

年宝玉则,位于青海久治县,是果洛的发祥地。亿万年前的造运动,成就了她莲花般的形,更成就了她在藏民心中的伟大与神圣。尽管其主峰只有5369米,却触动了无数到访者浪漫的情结。人们说她是诗人永远的素材,是大自然赐与人类静谧优美的永恒画卷,是背水姑娘一路的歌喉,是藏民族心中永远转动的经幡……

年保玉则,诗人永远的素材。

年保玉则,隆起的大从不缺少动人的传说。

隆起的大从不缺少动人的传说。年宝玉则,人们说你是念青唐古拉的舅舅,说你有三千六百座峰, 三百六十个海子,是藏传佛教修行的大圆满。人们还说那清澈的湖水是文成公主进藏时流下思乡之泪,那主峰下酷似美女的小峰是神女儿的化身。年保三千六百峰,造就了三千六百段传奇;年保三百六十湖,每一个都荡漾着无穷无尽的诗情画意。

年保三百六十湖,每一个都荡漾着无穷无尽的诗情画意。

年宝玉则,那里有震撼人心的洪荒与古朴

没去过年宝玉则的人是很难想象她梦幻般的神奇。每天清晨,只要不下雨,雾气就会从坳里弥漫开来。年宝的晨雾,淡如轻烟,形如匹练,渺乎苍茫,浩乎无际。其生之于黎明,徜徉野;又逝之于朝阳,瞀无所见。年宝玉则,雾语无声,来之倏然,去后皆空。读懂了你,或可参透世间红尘?

年宝玉则,雾语无声,来之倏然,去后皆空。

年宝玉则,读懂了你,或可参透世间红尘?

说到年宝玉则的魅力,看,不在于高而在于险;看湖,不在于大而在于秀。在藏区的高中,年宝之高是排不上号的,但在其不算太大的地域里,却成环形排列着二三十座五千米以上的峰,其势巍峨,如刀劈斧凿,有三十二天罡之称。再看年宝的湖,仙女湖潋滟氤氲,妖女湖澄波鼓浪,两湖相依,其形就像一双美丽的大眼睛,让人魂牵梦萦。年宝玉则,分不清是因有了水而青翠,还是因水有了才美丽,上有泽,泽中有,湖湖相通,河河相连,仿佛是藏地的“桂林水”。

仙女湖畔小憩。

泽中有,湖湖相通,仿佛是藏地的“桂林水”。

徒步年宝玉则,曾被视为最勇敢的挑战

由于年宝玉则地处青、川、甘三省交界处,在上世纪八十年代之前,那里交通极不方便,外界很少有人知道她的美丽,年宝也成了藏在深人未识的一块旅游处女地。进入本世纪后,随着整个藏区旅游业的起步,年保玉则也开始步入了旅游快车道。2000年,年保玉则被纳入三江源自然保护区;2003年,又被升格为国家级自然保护区;2005年再度被评为国家地质公园,2008年被评为国家级4A风景区……

分不清是因有了水而青翠,还是因水有了才美丽。

年保玉则,是藏民族心中永远转动的经幡

由此,年保玉则声名鹊起,游客蜂拥而至。据统计,从2006到2016,短短10年,年保玉则的游客数量翻了4倍,旅游收入上涨了45倍。其中最吸睛,也是争议最大的旅游项目,当属年宝玉则的荒野穿越。为了方便人们的穿越需求,景区设置了数个宿营地,每个营地都配有简易帐篷供穿越者居住。穿越的时间也视不同人群的体力与财力,一般在三到五天。穿越者可以自背行囊装备,也可以雇佣马帮代为运输。网上有一句话:年保玉则是户外爱好者的“香格里拉”。

徒步穿越者。

徒步穿越路线。

游客的蜂拥而至既给地方政府和藏民带来了经济收益,也带来了许多意想不到的问题。从地方角度看,因为经济利益的驱使,不少店铺、宾馆、餐饮等旅游项目,在未经报批的情况下建到了保护区的缓冲区,甚至在核心区内也可见到。从游客角度说,触目皆是的“龙达”和生活垃圾,没有掩埋的人类排泄物,甚至有游客在仙女湖钓鱼烧烤……

留下最美的记忆。

仙女湖畔的祝福。

年宝玉则,期待明天更美好

事实上,为保护环境而关闭自然保护区或国家公园,或许也是在对外开放中学来的。美国是国家公园概念的提出者,他们的许多国家公园只开放很小的一部分供旅游观光,大部分区域则为保护而封闭。我们熟知的“波浪谷”,每天只允许20人进入,其中还有一半人需提前数月在网上抽签竞争。再如我们曾攀登过的挪威布道石,虽然没有限制登山人数,但沿途没有搭建任何旅游设施,连道路都没有像我们的景区那样修建好登山台阶。即便是帕劳这样的小国家,在海岛旅游中也绝对做到了“垃圾不落地”。在他们眼里,荒野是主人,而我们仅仅是过客,客人绝不能破坏主人的家。

仙女湖畔的藏族游客。

令人震撼的荒野之美。

如何才能做到旅游和环保兼顾呢?国外对像年宝玉则这类荒野,提倡一种“无痕林”的新概念,她不同于我们“除了脚印,什么都不要留下”之类的宣传,而是从根本上保持荒野的原始状态:不修建任何人为物体(道路、楼房、管道等),不使用任何机器(电锯、车、汽船),不进行任何性质的商业开发。不得不承认,在这方面,我们从政府到民众,就普及教育程度而言,基本为零。

漫天飘飞的龙达,在这里也是一种污染。

没有人去清理满地的抛洒物。

在环保问题日益被重视的今天,年宝玉则被关闭,从大局看,也许是件好事。虽然据说将来还会开放(我国的旅游事业,从某种意义上说也是一项扶贫工程,永远关闭也许并不现实),但希望我们能做得更好一点,让我们国家为数不多的荒野,永远洪荒如初。

年保玉则的冷水无鳞鱼。

我是荒野爱好者,努力学做“无痕旅游”。

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.07.18

国家公园 雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 国家公园 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博