上吴方村的一幢房子有218扇门608根柱子

建德 上吴方村

杭州建德

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 上吴方村的一幢房子有218扇门608根柱子
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座迷宫式的老村落

一边是旅游城市建徳,一边是中国著名的八卦村,一边是跟“爸爸去哪儿"的拍摄地新叶,一边是南方的悬空寺大慈岩,一边是世界第九大奇迹的龙游石窟,东南西北皆是著名景点,让上吴方村这古村落,被深深地遮蔽了,“掩在深闺人未识”。

上吴方村位于浙江建德市,是明洪武初年,方氏始祖方昊从后宅(今兰溪下方村)搬迁至此地,家族繁衍,逐渐兴旺,形成初具规模的村落,取名上方村。又因“与玉华吴氏行馆甥之礼(旧时称女婿为馆甥),与吴氏通婚,因而家焉。今吴氏邱墟(废墟,荒地的意思),方氏蕃衍,名曰上方,"后不忘其源中间加一“吴"字,称上吴方。

上吴方村历史悠久,现在村里还保留着160多座明、清、民国时期的古建筑,许多祠堂、厅堂、民居、庙宇、私塾等保存完好。据说,当时整个村庄就是一个整体,所有的房子都是相连的,下雨天走家串户都不会淋到雨,也不会晒到太阳。

上吴方村还有一个没揭开的“迷宫”,俗称长弄堂,建于明万历三十七年(1607)年,这幢老房子占地面积5000多平方米,有5个天井、218扇门、608根柱子,多的时候曾住120人。上下两层全木结构找不到一根钉子,理论上从任何一个门进去都能从任何一个门走出,但不熟悉的人是不可能走得出去的。内设九宫天井,八八六十四道门,家家相连,户户相通,陌生人入内如进迷宫。目前,还有三户人家8人常住其中。

到上吴方村也是建徳市摄影范主席推荐的,跟着导航很容易找到,刚到村口,在门口做事的村民就问我们从哪里来,得知我们是来拍照的,马上就说,我是以前的老支书,给你找个村干部,带你去村里走。手机放下没两分钟,村文化员小方就到了,小方对村里情况很熟悉,介绍得很详细,可惜时间有限,匆匆2小时就离开了,期待下次再去。

行走在上吴方村,感受着浓浓的乡土气息,那只花猫安静地陪着,躺在竹椅上摇着蒲扇纳凉的老人,那只小狗也怕惊醒了老人,耸拉着耳朵,躺在地上一动不动,只有边上的老伴,在挑选从地里摘回的瓜菜,一把一把地放在篮子里。

傍晚的那些小巷里,一些劳作的人,手提肩挑着从田地里拿回的东西,慢慢地往家里走,夕阳把行走的人影拉得老长,在那光滑的青石板上,留下斑驳陆离的光影。那些还没懂事的小孩,从各自家里跑出,汇集在巷子里,打着纸牌、踢着毽子、捉着迷藏…

上吴方村一些老旧的房屋,正陆续予以修缮,村容村貌得到明显改善。特别是村里的民俗风情博物馆、家风博物馆,让大家在游览之余,了解乡村农耕文化。上吴方村就象一艘航船,历经多少岁月沧桑,而今迎着蓬勃朝阳,重新出发。

贴士

我采集了关于建德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.07.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博