世界最高释迦牟尼像,可抗14级台风8级地震

无锡 灵山大佛 释迦牟尼像

无锡灵山大佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 世界最高释迦牟尼像,可抗14级台风8级地震
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一花一世界,一叶一菩提。

一花一世界,一叶一菩提。一直以来,我都不是仰仗信仰而生的人,但却一次又一次的见识过心存信仰之人的执拗。这执拗与偏执不同,这执拗是一种生生不息的力量所在……就像,妈妈曾说,你可以不信,但是你不可以不尊重。如是,接下来的相遇,我都是本着一颗虔诚的心,就像怀揣着一颗初心一般。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

冒着高温,一路南下,抵达无锡。说到无锡,灵大佛该是大部分人脑海中第一个蹦出来的地方吧。身边其实也有不少人在多年前就有去过灵大佛那里叩拜,灵大佛可谓是一个世界著名的景点,该是因了佛,也因了缘吧。在无锡滨湖区马国家风景名胜区的水之间,大佛所在位置是唐玄奘命名的小灵,故名“灵大佛”。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

大佛在1994年开始奠基,1997年落成开光,在原佛教协会会长赵朴初老先生鼎力支持下建造而成。灵大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。佛经有云:凡新佛像落成,必得经过开光,其神圣意义方始具备。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。灵大佛佛体(不含莲花瓣)由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里大佛铸铜约725吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足球场大小。由于高科技的运用,灵大佛能抵御14级台风和8级地震的侵袭。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

顺着路的指引,远远望着灵大佛的身影,便抵达了“九龙灌浴”之处。在这里会有九龙灌浴的表演,时间为10:00/11:30/14:45/16:45,大家可以根据自己的时候去观赏。根据记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。灵胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在九龙灌浴广场,一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。此时,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。您到了灵一定要喝上一杯,也可以用瓶子将其带回家,据说,喝了“八功德水”或者拿它来供奉佛像,可以护佑您和您的家人,给大家带来吉祥平安。

摄影/乍暖

地区的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到小灵,见“层峦丛翠”,景色非凡,大为赞赏,曰“无殊西竺国灵鹫之胜也”!于是就给此起名小灵。印度的灵鹫,就是释迦牟尼得道成佛的地方,是著名的佛教圣地,并嘱大弟子窥基在这里主持开法。小灵寺就由此逐渐发展。矗立在小灵南麓的灵大佛,包括莲花座在内通高为八十八米,相当于一幢三十馀层楼房的高度,比“是一尊佛,佛是一座”的四川乐大佛还要高出十七米,是中国第二高的巨型佛像。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

回顾中国的历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。为佛立像,成就不凡,从云岗、龙门到敦煌、大足……如今又有灵大佛,从而在全国形成东有江苏无锡灵大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐大佛,北有西云岗大佛,中有河南洛阳龙门大佛的五方五佛特立耸峙而相呼应的格局。

摄影/乍暖

不论游客靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关切之中;并且随着人的靠近或远离,眼睛仿佛在微微开合,靠得愈近,眼睛就睁得愈开;嘴角似笑而未笑,欲言而未语,诸多嘱咐即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想。靠近大佛向上仰视,湛蓝的天空中白云悠悠,让人产生佛在“动”的感觉。灵大佛身体各部匀称适度,衣饰褶纹明快流畅、飘逸灵动,更增加了动感,使远观近瞻都十分相宜。

摄影/乍暖

此外,到了灵,可别忘了去抱抱佛脚,这可是唯一能够亲近大佛的方式。常说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安”,在灵抱佛脚能给大家带去平安吉祥、福寿康乐。

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】(自媒体作者 · 旅行达人)一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于灵山大佛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

交通:无锡本市-灵山大佛景区:从无锡火车站乘坐空调88、89路公交车,票价2元,就可以直达终点站——灵山胜境。用时1.5小时左右,沿途风光秀美。
景区开放时间:7:30-17:30(冬季是17:00)

灵山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.07.19

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灵山大佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博