农家小院巧媳妇的梦想与追求

小五台 金河景区 农家院 巧媳妇

张家口小五台山

首页 > 不跟团 > 目的地 > 张家口 > 农家小院巧媳妇的梦想与追求

年届六旬,却依旧澎湃着生活激情,洋溢着满心喜乐。喜欢文字,信笔怡情;喜欢摄影,随处皆景;喜欢绘画,花香鸟鸣。还有旅行……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园满眼绿色,怡情悦心、
  • 农家乐亲切随意的居住环境。
  • 自驾慢节奏享受沿途风景。
  • 不跟团灵活方便,不受时间制约。

生活,有没有滋味,是不是幸福,跟金钱拥有量的多少,真的没有绝对关系。

7月份的蔚县之行,本是参加一次文化论坛活动,却在遇见农家小院一个满脸洋溢幸福的女子身上,愈加深刻地领悟到了人生幸福与快乐的真谛。

在张家口蔚县小五台金河景区,我们参加文化论坛活动的人员,被分散到会议室临近的几家农院住宿。听东方老师说,他们入住的房东家,有一个非常会理家的巧媳妇。于是我们怀着一份好奇走进了这个名为“好心情农家院”的院子。

院子女主人就是被称为“巧媳妇”的杨小慧。

院子女主人就是被称为“巧媳妇”的杨小慧。

这个在北方山村里生活多年的女主人,是一位地地道道的川妹子。她热情大方地以她像迎宾曲一样爽爽朗朗的笑声,将我们的脚步延伸到了院子的每一个角落、每一间房屋。她那张质朴、敦厚又阳光四溢的笑脸,以及她带有川音的普通话,更是征服了我们的心智、感染了我们的情怀。

锅碗瓢勺、瓶瓶罐罐,被她用包装盒整齐有序地归类收纳。

锅碗瓢勺、瓶瓶罐罐,被她用包装盒整齐有序地归类收纳。

院子里的绿色生机勃勃,屋子里的陈设更是情趣满满。杨小慧说起自己的一个个“小发明”来,那种由衷的开心与十足的成就感,溢于言表,无以复加。她的“小发明”是基于我们作为垃圾随手扔掉的各种包装物,大到奶制品、营养保健品的包装,小到手机、饮料的包装,甚至泡过方便面的塑料盒、米面包装袋,也都通过她小小的改装,化腐朽为神奇,提升了价值,派上了用场。

跟随女主人的介绍,看到了巧媳妇持家有方的妙招。

跟随女主人的介绍,看到了巧媳妇持家有方的妙招。

这些在我们手里的丢弃物,在她这里就能变废为宝,既有创意内涵,又体现了一个农家女子勤俭持家、乐观生活的状态。我们不得不以仰视的目光送上由衷的赞叹!  在这些城市来访者面前,她有羡慕之心,却没半点悲悯自怜之态。她说话的声音清脆响亮,底气十足,很享受自己的一件件用心之作。

人们投向女主人的目光,盛满了赞叹。

人们投向女主人的目光,盛满了赞叹。

一个用心生活的农家女子,经她之手做出的每一件事,都融进了一份情怀,揉进了一份爱意。普通的包装盒,被她一个个收拢起来,有序排列成卫生间简易而醒目的鞋架,方便客人洗浴穿用;洗手池墙面上挂着的餐具洗包装桶,用来放置洗漱时摘下的眼镜、手表等物;摩托车更换下来的倒车镜,则被她挂起来,方便洗漱者简单打理妆容用。

女主人演示自己用饮料瓶改制花洒的喷浇功能。

女主人演示自己用饮料瓶改制花洒的喷浇功能。

用来喷浇菜地的花洒,是她将用过的饮料瓶改装的。每一个小制作、小改装,都凝结了她对生活的期许与热望。就连培植花苗的容器,也是她因物所需,利用废弃包装品量身改制的。

我们很享受地戴上了女主人用树叶编制的遮阳帽。

我们很享受地戴上了女主人用树叶编制的遮阳帽。

生活的情趣,在她这一亩三分地的每个角落,都会蹦出令人惊喜的故事。我们头上戴的帽子,就是她以树叶编制而成的。分享她理家的成果,我们乐不可支。体味她劳作的甘甜,我们格外欢喜。

可以共苦,也可以同甘的恩爱夫妻,

可以共苦,也可以同甘的恩爱夫妻,

杨小慧有一位非常爱她疼她的老公。在外地打工的偶遇,让这两位成长于南北不同地域的青年男女,因着共同的生活磨砺与认知,让他们萌发爱恋,结为连理,走进了一个家庭,过上了“男耕女织”幸福恩爱的小日子。看他们那副憨厚甜美的样子,就知道他们生活中该有多少难得而又令人羡慕的默契。他们很享受自己用勤劳与欢愉打造的这个家。

我以跟女主人合影的方式,表达内心由衷的赞叹。

我以跟女主人合影的方式,表达内心由衷的赞叹。

我打心里佩服她持家有道的做法,而更令我由衷赞赏的,是她那种乐观阳光的生活态度。她的笑声那么干净纯粹,没有被生活中曾经的坎坷带进一点杂质。她的语气那么自信柔和,没有因日常繁复的劳作而黯淡了生活激情。       人生,精神上的求索与富足,才是更值得拥有的财富。通过勤劳和智慧去改变自己的生活境遇,那种愉悦感与成就感也更真实,更持久。

就要离开洋溢着欢声笑语的农家小院了,还真有些眷恋情结呢。

就要离开洋溢着欢声笑语的农家小院了,还真有些眷恋情结呢。

我记住了,在蔚县金河景区附近,有这样一个透着温馨气息的“好心情农家院”。  我记住了,在这个“好心情农家院”里,有一位懂生活、会理家、很能干的巧媳妇。  在一走一笑的交流中,我分明读懂了这位农家主妇的梦想与追求!她希望因金河之美而被吸引来此的游客,会因为曾经入住过她的小院而更喜欢金河,爱恋金河,记住金河!

贴士

我采集了关于小五台山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

好心情农家院

小五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:婉枫昕怡 更新:2018.07.25

田园 农家乐 自驾 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 农家乐 自驾 不跟团 灵感

发现更多灵感 田园 农家乐 自驾 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博