你敢吗?像三清媚这样把汤“源”做成文学馅

田园汤源 千亩荷塘 乡愁园 陶文化

上饶余干

首页 > 摄影 > 目的地 > 上饶 > 你敢吗?像三清媚这样把汤“源”做成文学馅

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 乡村小镇荷塘 竹林 乡愁园 陶文化
  • 田园乡愁园
  • 摄影千亩荷塘
  • 其他户外秀美乡村

“想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂……”年少时听奶茶,虽然不太懂爱的意义,却欣赏她声线里温柔的固执、委婉的坚定,以及骨子里的那股认真劲儿。

摄影:唐糖

后来,岁月更替,陆陆续续地知道了她的更多故事,读到了她写的书,看到了她导的电影,我才明白她那为爱痴狂的背后是一份怎样的决心与勇气。

摄影:杨志坚

除了偶像刘若英,这份决心与勇气在我身边的一位女子,不,是一群女子身上也同样具备。她们是——三清媚。一个民间女子团体,以文学之名,一次次集结,一次次出发,十年来坚持不断地用脚步丈量,用心灵观赏,用镜头捕捉,足迹遍布上饶各名大川与旅游景点。她们还深入民间探寻企业、工厂、传统作坊与秀美乡村,挖掘那里的文化,展示那里的特色。她们用拍下的一张张图、写下的一行行字,向社会大众传播着所见所行的一路风景……

摄影:杨志坚

2018年7月17日,三清媚汤源写作营在余干县杨埠汤源村正式揭牌开营了!这也是三清媚继灵写作营、龟峰写作营、篁岭写作营、婺源文学庄园、葛仙虹桥上写作营、江廖肖文学村成立之后的又一喜事。艳阳高照大地,云朵映衬蓝天,闪光灯与华美舞蹈共同见证了这一美好。

摄影:杨志坚

摄影:杨志坚

初闻汤源,第一听觉“汤圆”,脑海立马显现出那洁白、浑圆、美味又香甜的糯性食品来。相必那里一定是以汤圆味美而闻名了。“汤水的汤,源泉的源。”直到有人一本正经地介绍,才知道是汤源。思路于是回转,难道又是因佳肴上的某道汤出自此而后誉满天下故得名?

摄影:梅花朵朵 出镜:黄秋莲

后经查阅,原来,汤源与寨源、箬源、壕源几个村庄一样,都带“源”字,同属余干县杨埠镇。

摄影:杨志坚

诗歌《我在汤源等你》里写“在余干县杨埠镇这个小村庄里,阳光会透过树叶洒在你的脚下,风儿会摇晃着奏起灵动的乐章,一丛丛百合花散发着阵阵幽香,荷塘月色那里是安放心灵的地方…..”光是念着文字,已觉得十分唯美,于是更加心驰神往。

摄影:杨志坚 出镜:兰望

进了汤源,才知道这里确实是一碗汤,一碗浓稠得化解不开的汤——乡愁。无论四面嘉宾、八方来客,到了这便都回到了自己的家乡。从“乡愁园”跨过去,眼前是一片未经砍伐的茂密竹林,因为茂密,自然就阻碍了高温与热浪,唯有光影斑驳。在林子里漫步,土地上的蟋蟀洞,枝叶间缠绕的蜘蛛网,阴暗处出没的蚊子与虫,让你不得不想起儿时的种种。即便离家数年的游子,一日回归,这里的一切都还是童年的模样。

摄影:杨志坚 出镜:兰望

竹林深处,一间“陶屋”,瓦片顶、土砖墙。屋内的几排木架上,摆满了大大小小、林林总总的陶罐。随着人们生活日益提升,曾以为这些都市生活里难得一见的器皿早已消失殆尽,原来它们一直静候在此,守护我们着家园,延续着陶文化的记忆。

摄影:杨志坚

那一碧千里的荷塘,笔直的茎秆依然出淤泥而不染,盛放或闭拢的荷花依然濯清涟而不妖。成熟的莲蓬,颗粒饱满却不张扬,只是垂首等待着有缘人来收之入囊。田地里那一排排齐整、火红的高粱,在阳光中昂首眺望,朝向远方。有风吹来时,便摆动衣袖,随之舞蹈。好一派欣欣向荣的田园风光!

摄影:唐糖

除了乡愁与原生态,相较其他的秀美乡村,汤源最大的亮点就是建起了一座三清媚写作营。

摄影:杨志坚

斯是陋室,惟吾德馨。于是,三清媚领着一位位作家走进汤源来了,把一本本好书送到汤源来了,也让汤源的一处处风景亮出去了,一个个故事传出去了……一来一去,文学在穿针引线,文学在搭建桥梁,文学也在默默滋养着这里的一切。

摄影:杨志坚

正如习近平总书记所告诉我们的:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

摄影:杨志坚

创建秀美乡村,其实就是在创建我们的乡村文化、家园文化。以文化人,以文育人。打造和美乡村,让文学在此落地开花。唐白居易有云“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,汤源与三清媚的联姻,是当地领导的英明决策,是三清媚的再一次为爱前行。是观念与观念的融合,是情怀与情怀的吸引,是精神与精神的呼应。

摄影:杨志坚

“以一朵花的姿态穿越四季的轮回,以一片叶的姿态守望满眼的翠绿,那里有我们的世外桃源,纵使岁月老去,也要做一个热爱自然的纯粹的人。”亲爱的,你敢吗?像三清媚这样,为爱痴狂,把喜欢发在朋友圈,把汤“源”做成文学馅?追赶着时代的步伐,片刻不歇,花绽乡野,媚耀华夏。

摄影:杨志坚

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2018.07.19

乡村小镇 田园 摄影 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 摄影 其他户外 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 摄影 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博