潮州阿婆祠,善心孝心财力的彰显

潮州旅游 龙湖古寨 阿婆祠

潮州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 潮州 > 潮州阿婆祠,善心孝心财力的彰显
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 特色建筑供奉女性的阿婆祠

祠堂自古是我国民风民俗文化中重要的一部分,既是同族人供奉和祭祀祖先的地方,又是族长行使族权和家族的重要社交场所。不过,在男尊女卑的封建时代,一般宗族祠堂,是不允许女性涉足进入的。

龙湖古寨位于广东潮州韩江中下游西岸,始建于南宋。明、清是它发展的盛期,为潮汕滨海的贸易重镇,至今已有1000多年历史,完好保存着100多座古建筑,享有“潮汕古建筑博览”之誉。

阿婆祠位于龙湖古寨直街的西侧,建于清康熙年间,是当时潮州富商黄作雨专门为其生母周氏所建造的女性祠堂。阿婆在潮汕地区称赤脚,意即是买来的,无名份,过世之后牌位不能入公祠。

阿婆祠大门尤为高大,大门肚宽达建筑物宽度的一半,比例十分张扬,所以当地民间又称其"阔嘴祠“。女祠在全国都屈指可数极为少见,这座阿婆祠却是为妾侍所建,更是绝无仅有。

阿婆祠门匾上书“椒实蕃枝”四个大字,为清初大儒进士翁廷资所写。其出处乃《诗经.唐风》椒聊之实,蕃衍盈升。借椒树之繁茂硕果累累,比喻主人开枝散叶子女多。可谓别有寓意,含义深长。

在女性地位低下的封建社会,只有明媒正娶的正室过世之后牌位才能进公祠,受子孙祭拜。黄作雨的生母因为是偏房,族人不允许其牌位进入公祠,深深感念母亲养育之恩黄作雨,以孝心为本,修建了这座比黄氏宗祠更大的祠堂,以慰其生母的在天之灵,也蕴藏着其感恩孝善的质朴精神动力。

阿婆祠雕梁画栋,巧夺天工,正门上“福”、“禄”石雕对称,还配有汉白玉麒麟浮雕。华贵张扬的态势与爽朗开阔的结构相融。

整个阿婆祠建筑格局为潮州典型的“四点金”建筑样式。大厅以四柱通木瓜、筒斗、大退扇的宫殿形式,大门楼屐下还以倒挂莲花为装饰,过去称这种建筑形式为皇宫建,典雅气派。

阿婆祠门前广埕的二进四厅相向,四面八屐,前后厅均采用通长进阶石,石长8米,重量约为12000斤,不仅建筑造诣令人叹为观止,如此体量的进阶石,不仅制作极为不易,运输也不容易。

梁上木雕,也是精美绝伦,技艺高超,各具特殊意义。人像配树石、小,配置合理,栩栩如生,惟妙惟肖。两旁通窗麒麟,均生动灵活;下面两边壁肚左为松鹤,右为松鹿,并以景配合,两边鹿、鹤飞走之态,呼之欲出。

斑驳的墙壁上,还挂着反映慈母育儿如“明烛花红”“鸡鸣富贵”、“彩蝶纷飞”、“吉星高照”等生活气息浓厚吉祥意义的年画。

祠堂里,摆着一架颜色已然发黑,十分陈旧的织布机,见证了女性社会地位的提高,也见证了岁月风雨烟云。所以有人说,祠堂,是一部家族变迁史,也是一个民俗博物馆

建造阿婆祠,并提出让出身低微的妇女入祠,倡导男女平等的进步精神,彰显建造者黄作雨的一片孝心和雄厚的财力;这也反映了潮州人敢于向封建礼制作斗争,打破了传统世俗,提高妇女的地位,这标志着当时思想的进步。

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 发布:2018.07.19

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博