阳谷狮子楼,原来西门庆是业主

水浒文化 西门庆 潘金莲 武松 阳谷

聊城阳谷

首页 > 名人故居 > 目的地 > 聊城 > 阳谷狮子楼,原来西门庆是业主
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 聊城

  • 阳谷

  • 名人故居“水浒”英雄武松为兄报仇在此怒杀西门庆,狮子楼因而名扬四海。
  • 历史古迹“水浒”英雄武松为兄报仇在此怒杀西门庆,狮子楼因而名扬四海。
  • 影视基地“水浒”英雄武松为兄报仇在此怒杀西门庆,狮子楼因而名扬四海。

狮子楼坐落在阳谷县城大隅首西南角,始建于宋景祐三年,现为水浒旅游线上重要景点。“水浒”英雄武松为兄报仇在此怒杀西门庆,狮子楼因而名扬四海。此楼为宋式建筑,二层五开间三进深,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,雄伟壮观。建筑面积451平方米,高15.8米。楼前列石狮两对;楼内陈列水浒人物塑像,形态逼真,生动传神。当代名人沈雁冰、刘海粟、李苦禅、顾颉刚等均有题咏留此。

摄影/汤江涛

摄影/牛继林

摄影/汤江涛

狮子楼的来历,当地流传着这样一个传说:宋仁宗年间(公元1023年),阳谷县人口兴旺,买卖繁荣,店铺林立,在阳谷城西街隅首上,有一中药铺。店主叫赵润春,膝下无儿,只有一女名为秀姑。父女经营药铺,童叟无欺买卖昌顺。当地恶霸西门庆看上秀姑美色,派人杀害了赵润生,霸占了药铺和秀姑。成亲之夜,秀姑为报杀父之仇,灌醉西门庆,关在屋里,点火烧屋,然后自杀;可是西门庆未被烧死,而西花园鸳鸯阁却化为灰烬。为镇邪压惊西门庆听从风水先生建议,盖起了狮子楼,楼前雕刻了一对红眼披鬓、呲牙咧嘴的石狮子。后来武松为兄报仇在此斗杀西门庆,遂使狮子楼名扬四海尽人皆知。

摄影/汤江涛

摄影/刘赟

2003年10月1日,对游客开放的狮子楼旅游城是以《水浒传》《金瓶梅》故事为背景的主题景区,反映宋代民风民俗,占地30亩。主要景点有:王婆茶馆、武大郎家、冷酒馆、纸扎店、西门药店、盐店、绒线铺、绸缎庄、客栈、狮子大酒楼、棋社、戏台、玉皇庙等。日常娱乐项目有东快书、武大郓哥大街表演、阳谷风情表演、舞狮子、踩高跷、老年秧歌表演、豫剧团演出、民间杂耍表演、糖人表演、书法表演,工艺品制作表演等。其中,武大郎与潘金莲的形象受到游客的普遍欢迎,成为景区最大的亮点。

摄影/李健

贴士

我采集了关于阳谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2018.07.19

名人故居 历史古迹 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 影视基地 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博