来冷泉滩旅游 不要错过这道冷泉鱼

美食,最传统、最原始、最原味的客家式烹饪

韶关翁源

首页 > 美食 > 目的地 > 韶关 > 来冷泉滩旅游 不要错过这道冷泉鱼

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这是一种被誉为“水中珍品”的冷泉鱼,最传统、最原始、最原味的客家式烹饪

“冷泉鱼”,是道让人黯然销魂的美味,小编特地来到冷泉鱼的出产地,广东韶关翁源冷泉滩旅游度假区,现捞活切,品尝了这道乡间的美味饕餮。

吃冷泉鱼,体验特色乡村游

位于韶关翁源县城东郊的冷泉滩因为盛产一种鱼而远近闻名,很多食客不辞万里专门驱车就为品尝这道舌尖上的美食。

这是一种被誉为“水中珍品”的冷泉鱼,之所以如此特别与珍贵,是其生长环境所决定的,冷泉滩水域常年保持在21℃,并且一直是干净流动的山涧活性矿泉水。产量不多,不对外供应,目前只有在景区内的餐厅才可以吃到。

冷泉鱼是一种高蛋白、高脂肪、胆固醇极低的鱼类,因其品质好、营养价值高,有助于健脑、预防心脏血管等疾病,老年痴呆和延缓衰老。并能有效抵抗糖尿病等慢性病,具有很高的品位价值、食用价值和保健价值。

冷泉鱼属草鲩。不需要喂养饲料,它们吃草为生,冷泉滩附近水草茂盛为其提供大量的食物。经常运动,使其肉质更结实、爽滑。

冷泉鱼”养鱼场一角 附近水草茂盛

你以为这就开始吃了?

  不!冷泉鱼的鱼肉制成鱼生后,鱼头和鱼尾可以用来跟这里的另一个特产“泉水西洋菜”熬成鱼汤,这种特制出来的鱼汤绝对令人一试回味无穷!

冷泉滩出产的西洋菜珠三角地区也备受欢迎。这里是广东地区唯一夏天也出产西洋菜的地方。西洋菜非常适合在21℃的泉水环境下生长。

在冷泉滩的源头上,就有一大片西洋菜田,并且都是纯天然野生的。因为泉水中含有碳酸根离子,钠离子,钙离子等对人体健康有益的矿物质。所以这里采出的西洋菜特别嫩,干茎小,比平时吃到的都要鲜甜好吃。

冷泉滩不但景色秀丽,这些乡间美食也非常特别

翁源是一座有着千年历史的古邑,是广东省16个最古老的县城之一。尽管全县只有40多万人口,但都是地地道道的客家人。因此,这里保存了最传统、最原始、最原味的客家式烹饪方式和美食文化。

作为广东三大民系之一,客家菜与潮菜、粤菜相比具有突出的“咸、烧、肥、香、熟、陈”的特点。所谓“烧”是指客家人生产、生活大都处于山区、林区,气候较为寒冷,因此许多食物都强调要趁热吃。而“肥”则是因为客家人在古时大都以务农为主,体力活动较多,因此喜欢食用快速补充热量的肉类,做菜时普遍用油较重,肉食多选五花肉甚至纯肥肉。

“香”是指客家菜常用煎、炸、炒、焗、焖等古代中原地区最传统的烹饪方式,以香口、令人产生食欲为佳。“陈”则突出地表现了客家人常用菜脯等陈料入菜。

翁源菜在继承了客家菜原有特色的基础上,更加突出了大量使用粤北特色乡土食材、少用调料与佐料、讲究原汁原味的特点。“冷泉滩”特色餐厅除了上面的冷泉鱼和泉水西洋菜外,还有丰富的翁源乡间美食等你品尝。

蛋角豆腐煲,豆腐内包含煎鸡蛋等几种馅料,一口下去,煎鸡蛋的清香,和馅料的咸、鲜嚼在一起,层次丰富,让人欲罢不能。

客家花肉炒藕片,莲藕是翁源特有的品种,以马古塘出产的为上品,据说此藕长出的莲花是白色的,比普通莲藕要细,颜色较深,但是口感很糯,味道也非常香甜。

客家手打肉丸,制作方式与潮汕手打肉丸相似,采用手工棒槌方式,将肉拍打成糕浆状,再调入生粉、食盐等,最终制成肉圆。这样做出来的肉圆更加爽脆甘口。

笋干蒸花肉,下高速进景区前,乡间小路两旁全是竹,就地取材,当地人喜欢吃笋和笋干,而这道菜笋干香纯,猪肉鲜美,是客家人的家常菜。

虫草鸡、这个菜也比较有特色,是在山地放养,抓虫吃草长大的走地鸡,因地制宜,当地客家人喜欢将鸡肉斩小件后,放在荷叶上,淋上香菇等大火蒸熟,鸡肉会带有荷叶的清香味。

从广州出发北上一个半小时即可到达冷泉滩,中午在餐馆品尝完这些翁源乡间特色菜后。再在冷泉滩玩玩水,清凉一夏。

贴士

我采集了关于翁源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.07.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翁源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博