北方瓷都 唐山陶瓷的故事

唐山 唐山陶瓷 北方瓷都 骨质瓷 国礼用瓷 港府用瓷 澳府用瓷

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 北方瓷都 唐山陶瓷的故事
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 博物馆唐山陶瓷博物馆以美轮美奂的陶瓷精品,历久弥新的珍贵画片,诉说着北方瓷都的故事
  • 艺术馆唐山陶瓷以雕金、喷彩、釉中彩等特有技术,造型新颖、装饰多姿品种齐全展现出她的魅力

一直很喜欢唐陶瓷,唐陶瓷以其雕金、喷彩、釉中彩等特有技术,并且以造型新颖、装饰多姿、品种齐全、不断创新而形成了陶瓷产品自己独特的风格。听说中国·唐陶瓷博物馆已开馆,利用这次去唐的机会专程去看了看。

陶瓷文化历史悠久,不仅生产了中国第一件卫生陶瓷,也开启了中国陶瓷工业化生产的先河。中国·唐陶瓷博物馆的建设,对挖掘唐陶瓷历史文化,传承和保护这一民族品牌有着重要的作用。

的陶瓷历史可追溯至上古时代,约7000年前的新石器时期,唐地域就出现了用粘土烧制的红陶和夹砂红褐陶,有了黑陶和白陶陶器实用制品。考古发掘中在唐地域内发现了多处窑炉遗迹。

陶瓷正真开启传统的制瓷技艺是始于明朝永乐年间,距今已有600年的历史。并逐渐形成了唐陶瓷的独特风格。

是与江西景德镇、广东佛齐名的中国现代三大瓷都之一。享有“北方瓷都”的美誉。

新中国成立后,唐陶瓷业快速发展,在继承传统技艺的基础上,更以独具匠心,融入进了中国元素、现代艺术和时代精神。

这些精美的瓷器铭刻着唐这座“北方瓷都”百年的辉煌。如今,陶瓷依旧是唐值得骄傲的城市名片。

博物馆还展出了具有标志性时代意义的文革瓷 ,抗震瓷。

是中国近代日用瓷的发祥地,1914年中国第一件卫生陶瓷就在这里产生。随着近代工业的发展,更加实用精美的卫生洁具在这里诞生,满足人们的审美观和严苛的要求。

1927年,中国第一件瓷砖出现在唐,它的实用性立刻得到了广泛的认可。

1973年,中国第一件骨质瓷在唐诞生,标志着中国陶瓷开始进入世界公认的高档瓷时代。

瓷器有着享誉世界的“国礼用瓷”曾先后成为上海APEC首脑宴会用瓷、中非合作论坛北京峰会宴会用瓷、北京钓鱼台国宾馆专用瓷。它更是以“港府用瓷”、“澳府用瓷”、“共和国五十周年庆典用瓷”,见证了当代中国的三大历史事件,创造了中国日用陶瓷绝无仅有的奇迹。

陶瓷本身便具有“工业+文化”的双重属性。唐,不仅是中国近代日用瓷的发祥地,更是艺术瓷北方画派的重要阵地。在工业转型升级与文化产业大发展的新时期,唐600多年的陶瓷记忆被再一次唤醒。

一件件美轮美奂的陶瓷精品,一帧帧历久弥新的珍贵画片,一段段难以忘怀的峥嵘岁月,走进中国·唐陶瓷博物馆,600多年的陶瓷记忆被再一次唤醒,唐这座“北方瓷都”的灿烂文化毫无保留地展现在世人面前。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山陶瓷博物馆 北方瓷都 江西景德镇 广东佛山

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.07.24

博物馆 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博