三个世纪的沧桑中国民族工业的顽强崛起

中国第一桶水泥诞生地 启新水泥厂 洋务运动 开滦煤矿 唐胥铁路

唐山

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 三个世纪的沧桑中国民族工业的顽强崛起
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 纪念馆唐山中国第一桶水泥诞生地。启新水泥厂,成立于1889年,是中国第一家民族水泥企业
  • 文明遗址曾经辉煌的过去,但这并不是一段历史的结束,而是揭开了启新发展的新篇章。

每个城市都有着它特定的标记,唐山就是中国近代工业的摇篮,这是历史所赋予唐山的印记。从洋务运动、开滦煤矿、启新水泥、唐胥铁路、唐山电力、唐山陶瓷、唐山钢铁,一路走到如今的现代工业。历经了三个世纪的沧桑和崛起,体现了这座近代中国英雄城市的辉煌历程。

唐山,中国第一桶水泥诞生地。唐山启新水泥厂,成立于1889年(清光绪十五年),是中国第一家民族水泥企业。这个跨越了三个世纪的百年启新,曾蜚声世界,见证了中国民族工业的百年风雨。

启新水泥厂,从最初唐廷枢创办的细绵土厂,到周学熙接手的启新水泥厂,在历史的长河中,在不变的空间内,百年的风云变幻和人世沧桑都在这里一一体现。

中国的第一桶水泥就是在这里诞生的,开启了中国第一家民族水泥企业的辉煌时刻。

走进启新水泥厂,国内现存最早的、也是运转时间最长的两台设备,是从丹麦史密斯引进的4、5号水泥悬窑,它从1911运转到1997年长达86年之久。

启新水泥曾获得多项国际大奖。1904年美国圣鲁意赛会头等奖;1905年意国赛会优等奖;1915年,巴拿马国赛会头奖和农商部国货展览会特等奖;1929年天津特别市国货展览会特别奖。

看到这历经百年坚实的墙体,让人心潮起伏,经过大地震的考验,那时质量是多么的过硬。

尽管那时的检测设备简陋,但却生产出世界一流的水泥。

从清末光绪15年唐廷枢开办“唐山细棉土厂”,到1906年组建“启新洋灰公司”,它开创了中国水泥工业的先河。

启新生产的“马牌”水泥,曾获得过多次国际国内大奖和荣誉证书。也是我国第一个出口的水泥。

这些老物件见证了百年辉煌。

启新水泥凝固成中国水泥一段段传奇,铸就中国水泥工业发展那恢弘斑斓的历史:从上世纪初的上海外滩、北平图书馆、南京中山陵,到解放后的北京人民大会堂、历史博物馆、天安门广场等,无不留下它的身影。

这座百年老厂有辉煌,有荣誉、也遭遇过困境,挺过了灾难。

由于历史原因,启新是全国少有的地处市区的大型水泥企业,环境污染威胁到企业生存,启新水泥不得不搬迁,但这并不是一段历史的结束,而是揭开了启新发展的新篇章。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山启新水泥厂 开滦煤矿 唐胥铁路 唐山钢铁 启新洋灰公

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.07.24

纪念馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博