老牛湾红了 原来竟是水利工程“失手”的后果!

老牛湾国家地质公园 内蒙清水河 山西偏关 准格尔旗 杨家川峡谷

忻州老牛湾

首页 > 峡谷 > 目的地 > 忻州 > 老牛湾红了 原来竟是水利工程“失手”的后果!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观老牛湾属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园,绝对值得前往。
  • 峡谷蒙晋黄河大峡谷,奔腾不息的黄河、万壑在此间汇聚,壮观至极!
  • 江河“引黄入晋”水源龙头工程造就的黄河奇观:老牛湾,几乎360度回环,世间罕见!

中国两大母亲河——长江、黄河因筑坝拦水修建水电站,川地形由此改变成为著名水利工程景区的不在少数,其中最著名的比如长江葛洲坝,黄河小浪底,黄河三盛公等。

但1998年10月1日蓄水的国家重点工程黄河万家寨水利枢纽却例外。它本身未成为景区,反而“失手”为他人做了嫁衣裳。

万家寨水利枢纽原本是西省“引黄入晋”水源龙头工程,主业是供水、发电,副业防洪、防凌,作为一项国家重大水利工程,万家寨不像小浪底、三盛公那样高调地进入人们视线,但它的低调,竟让其上游蒙晋两省界河杨家川沟满血复活!

蒙晋两省界河杨家川沟(左)满血复活!

事情是酱紫的——万家寨水利枢纽大坝蓄水,惹得紧邻万家寨的黄河上游几十公里水涨百米深!这一严重涨水,使得距离万家寨水利大坝15公里、原本一直干枯的杨家川沟顺势被倒灌,继而成为内蒙高原与黄土高原相交的高峡平湖一分子。最神奇的是,杨家川沟汇入黄河的河口,与河口处古老的老牛湾无缝连接,联袂勾勒出黄河一道曼妙无比的S曲线,老牛湾从此声名鹊起,成为中国最美的十大峡谷之一!

中国最美十大峡谷之一:老牛湾一角。

蒙晋两省界河杨家川峡谷,自古以来就是中原农耕与塞外游牧地域的自然分界。这条峡谷(沟)原本是水土流失,岩石裸露的狭深沟壑,四季干枯,遇雨便顷刻发洪水。为抵御北方民族入侵,明朝朝廷沿着杨家川沟岸修建了明长城,这长城起起伏伏一直绵延到老牛湾。

杨家川峡谷一瞥。

站在景区北边内蒙一绝壁高处鸟瞰,老牛湾东侧,杨家川峡谷破石而来,将河岸纵深下切成近100米的悬崖,然后与黄河相接会合,杨家川峡谷河道呈犄角状弯曲。而西侧,黄河在内蒙准格尔旗境内也同样下切河岸,然后又绕出一个优雅的缓湾,两条河竟然非常匀称地像牛的两只犄角嵌在蒙晋交接俩村落两侧,酷似一条正在逆流上行的老牛。

杨家川峡谷从黄河东边破石逶迤而来……

杨家川峡谷在图上方与黄河会合。

杨家川峡谷与黄河会合后形成一个几乎360度的巨湾!

老牛湾,名字看起来土得掉渣,但在中国版图,它恐怕也算是最“牛”地名:内蒙和西,自古以来,地方政权乃至北方游牧民和中原农民,都叫它老牛湾。万家寨水利枢纽“失手”造就此间独特风光后,作为旅游景区开发,为以示区别,内蒙这边叫清水河老牛湾,西那边呢,则叫偏关老牛湾。当然,与老牛湾景区紧邻的,还有黄河西岸的内蒙鄂尔多斯准格尔旗,只不过,准格尔旗在鄂尔多斯高原上,他能给老牛湾景区添砖加瓦的,只有黄河西岸连绵不绝的万丈绝壁。

清水河老牛湾村黄河绝壁与对岸的准格尔旗的蒙古高原。

偏关黄河绝壁上的这个半岛,可以向北方向观赏老牛湾。

准格尔旗可以东南北观赏老牛湾,但地势那么险峻,上不去啊!

在老牛湾,一个有趣的现象是,一条杨家川沟隔开分属俩省的俩村庄,虽然分割开了,但两个村都还都叫老牛湾村。蒙晋俩村的人,口音、穿戴、习俗,一模一样,唯一的区别,只有身份证开头的6位数和电话区号的不同。

在清水河老牛湾景区观景平台上,官方立的两个碑更有意思。

第一个:一个写着“内蒙古 3A 国务院”字样的碑,碑的基座内容耐人寻味——位置:西省偏关县万家寨镇;管理:西省、内蒙古自治区民政局。亲,你看懂了没?反正我至今都是懵的。

景区不是归国家旅游局管理么?怎么这里归蒙晋的民政局?

第二个:国土资源部2015年10月立的碑。碑上是酱紫界定的哦——

内蒙古清水河老牛湾国家地质公园,位于呼和浩特清水河县境内,地处内蒙古高原和黄土高原交界处,总面积近26平方公里,属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。奔腾不息的黄河、万壑汇聚的峡谷、多种黄土地质景观、华北北缘最完整的一套古生代地层系统,与闻名于世的明代古长城以及凝聚人类智慧的古窑洞遗址交相辉映,丰富多彩的文化历史共同构成了一幅壮阔的北国风光画卷。

国土资源部设立的内蒙古清水河老牛湾国家地质公园碑。

在清水河老牛湾观景平台,国土资源部还设立了几个科普专栏。

据科普专栏介绍,蒙晋大峡谷是黄河大峡谷中最为典型的峡谷地段,峡谷在公园内长数十公里。这一峡谷是流水沿地面岩石破碎带历经数十万年不断下切侵蚀而形成,是中国最美丽的风景河段之一。

蒙晋大峡谷一角。

清水河老牛湾国家地质公园是这样界定黄河以及黄河上、中、下游的——

黄河是中国第二、世界第五长河,世界上含沙量最多的河流。5464千米,流域面积达到752443平方千米,上千条支流与黄河相连,犹如无数血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。

黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉北麓各恣各雅下的卡日曲,河源至内蒙古托克托县的河口镇为上游,自河口镇至河南省孟津县为中游。从孟津到入海口为下游。

各位亲,看看,介是不是与娘度的说法不完全一致?

蒙晋大峡谷一角。

景区内步行栈道有一碑,叫“老牛湾码头志”。上面说:老牛湾,传说太上老君扶犁驾牛耕河,老牛受惊于对面明灯神灯闪耀耕出一弯而得名。黄河、长城、杨家川在此交汇,又是两省三县交界之土,历来为军事重地,明代驻兵设堡,又名老牛湾堡,堪称天下黄河第一堡。这里人文景观源远流长,自然景色美不胜收,鬼斧神工削劈的百里黄河峡谷,上苍精凿的阎王鼻子,深不可测的水门洞神泉,祈求雨露的望雨石蛙,曲折陡峭的杨家峡奇景,明代护水楼的兀立雄姿,清代伏龙寺的袅袅香火,淳朴的民风,构成了老牛湾的悠久、雄浑、奇特、神秘。

堪称天下黄河第一堡:老牛湾堡,紧靠黄河大峡谷悬崖。

老牛湾古堡中北端的这个叫望河楼,属兵营瞭望台,是明代建筑风格的精品,也是老牛湾景区的标志之一。老牛湾古堡建成于明成化三年(公元1467年),是明长城防御系统中的屯兵城堡。如今这里,已经变成了偏关老牛湾村。
据说,原来住在城堡的村民,目前大多已经搬迁到距离此间不远的另一村落,这里只有三户人家还在这里陪着望河楼、瓮城遗址以及护宁寺……

鸟瞰昔日的老牛湾古城堡

老牛湾古堡遗留的瓮城遗址以及护宁寺。

在老牛湾码头和步行道上,有一些村民摆摊卖点土特产,看他们装束打扮乃至口音一模一样,卖的东西也一样,一问,有偏关老牛湾村的,也有清水河老牛湾村的。看他们所处的自然和生活环境,依然过着面朝黄土背朝天、靠天吃饭的艰苦生活。

在清水河老牛湾景区卖土特产的,大多来自河对岸西的人

2005年,交通部在内蒙境内投资了老牛湾码头、观景平台以及联通两者、垂直高度近百米的步行道。步行道紧挨着杨家川沟峡谷一段险峻的。这一步行道从下船起,得沿着488级台阶拾级而上,终点是万仞绝壁上人工开凿的一个十亩观景平台。最奇特的是,这一观景平台,本身就是一块巨大无比的纯自然磐石,因而被誉称为天下第一自然广场。

老牛湾码头,步行道上的终点。

老牛湾观景平台到码头的步行栈道。

天下第一自然广场就是酱紫的。

整个老牛湾旅游区事实上由三湾一谷组成,三湾分别是老牛湾、包子塔湾,四座塔湾和杨家川小峡谷。囿于篇幅,本篇游记仅仅涉及了老牛湾及部分杨家川小峡谷

贴士

我采集了关于老牛湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老牛湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.07.20

地质奇观 峡谷 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老牛湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 江河 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博