见证德国崛起的霍亨索伦城堡

与天鹅堡齐名 威武霸气 历代普鲁士国王家族居住 现仍属其后代所有

德国霍亨索伦城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 见证德国崛起的霍亨索伦城堡

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡德国普鲁士国王家族的城堡,列为欧洲五大城堡之一。

霍亨索伦城堡(Burg Hohenzollern) 是德国南部最著名的两大城堡之一,与巴伐利亚州的新天鹅堡齐名。在德国之外,霍亨索伦城堡也位居欧洲五大和世界十大城堡之列。
霍亨索伦堡在德国具有相当重要的历史地位,不仅因为城堡本身的雄伟壮丽,更是因为它是普鲁士王国和德意志帝国在1415~1918年期间的创建者和统治者霍亨索伦家族的居住地(相当于我国明清两代帝王的统治)。16世纪中叶,该家族在索伦前冠以"霍亨"(意即"高贵的")字样,确立了这个家族至高无上的地位。

俯瞰霍亨索伦城堡

远眺霍亨索伦城堡的伟岸身姿

霍亨索伦堡位于图宾根南20公里的一座小丘上,从很远处就可以看见巍然屹立在头上古堡的雄姿很是醒目。如果形容新天鹅堡是一只亭亭玉立、美丽高贵的白天鹅,像在童话般的世界里,充满幻想。而霍亨索伦堡则就是现实生活中一座霸气威猛、充满健美与刚毅的军事要塞。这种对比跟古堡主人的人生十分契合。

冬季霍亨索伦城堡

进入古堡必须经过的360度圆形隧道

新天鹅堡的主人是巴伐利亚君主,不问政事、沉溺于自己理想中的童话世界。他为了避免战争,和普鲁士签订了条约,放弃巴伐利亚的独立地位,自愿与普鲁士合并成为德意志帝国。
而霍亨索伦家族则在战场上叱咤风云,纵横捭阖、勇猛冲杀,让这个不起眼的日耳曼小邦,成为了在欧洲与奥法俄平起平坐的列强之一,代表着普鲁士王朝的辉煌历史。

进入古堡的圆形遂道和坡道

进入古堡的圆形坡道在上面城墙和垛口的严密监视之下

走进霍亨索伦城堡,最让人感到与众不同的是进入城堡的防御设施。欧洲大小城堡走了几十个,没有一个城堡的入口能够与之相比。除去通常设置的吊桥外,这里还有一个要旋转三圈、过三处小瓮城,走720度石头砌筑的遂道、再走360度露天环形坡道才能到达城堡的入口,可见其防御之严密。

入口坡道

站在城堡远眺

被称之为腓特烈大帝的腓特烈二世(1740-1786)是霍亨索伦家族中最为杰出的君主。虽然他从小都是喜爱音乐,并且很有造诣,但是君主的位置不得不把他推向了战场。他戎马一生,给普鲁士军队注入了一种不朽的精神。他的进攻性是在当时欧洲最强悍的,哪怕面对数倍于自己的对手也不会退缩。他在战场上非常擅于运用自己军队的高机动性。当敌方慢慢部署好正面兵力时,他则突然向敌侧翼方向快速展开攻击,使对方来不及调整部署,乱了阵脚。这种战术被后人称之为"斜行序列"战术。

进入第一道门内景象

城堡庭院内景

他在1740年即位,两次发动西里西亚战争。1756年发动对法兰西王国、俄罗斯帝国和奥地利公国等国的七年战争。1772年同俄罗斯帝国、奥地利大公国乘波兰内政危机第一次瓜分波兰领土,获得西普鲁士的领土。

从堡内向入口方向拍摄

城堡中的小教堂

腓特烈二世是欧洲"开明专制"的代表人物,在政治、经济、哲学、法律、甚至音乐诸多方面都颇有建树,为启蒙运动时期的一位重要人物。在其铁腕统治下,普鲁士的国力迅速上升,在很短时间内便跃居欧洲列强之列。
腓特烈二世是欧洲历史上最伟大的名将之一。据说后来拿破仑瞻仰菲特烈二世墓地时,很有感慨地对他的将军们说:"如果他活着,我们就绝不可能站在这儿"。

小教堂中的圣母像

不知是哪位君主或勇士狩猎时的雕塑

霍亨索伦城堡建于11世纪。索伦家族始祖布尔夏德一世,约在1100年受封为索伦伯爵(领地在今天的内卡河、施瓦本和上多瑙河之间),随即开始修建城堡。但是老城堡后来被毁坏一度荒废。
直到1844年,继承了王位的腓特烈威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)重修了这座城堡,才有了我们今天看到的这座雄伟的建筑。

堡内一景

图中左侧塑像即为重建城堡的腓特烈威廉四世

整座城堡高大、雄伟、险要,是一个易守难攻的险要之地。据说这里曾经发生过敌军围困九个月未能攻克,古堡内守军甚至被活活饿死的残酷战斗。至今还有一门大炮在城堡中腓特烈威廉四世的塑像旁边展览。因为城堡内部不准照相,所以内部情况展示不多。

陡峭的城堡无比险要

当年的大炮

现在,霍亨索伦城堡已经归还给德国普鲁士末代皇帝威廉二世的子孙们所有,但他们已经基本不再居住在城堡内部,而是将城堡对外出租经营和开放展览。据说国内影视界的张歆艺和袁弘就曾经在霍亨索伦城堡举办婚礼。

蒂宾根内卡河边景色

我们在到霍亨索伦城堡途中,路过一个小城市蒂宾根(也有叫图宾根的),是内卡河边上的一个美丽小城。顺便拍了几张照片,供大家欣赏。

内卡河风光

贴士

我采集了关于霍亨索伦城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霍亨索伦城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.24

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霍亨索伦城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博