汤源,一个适合吐露心声的地方

余干县 杨埠镇 汤源村

上饶余干

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 汤源,一个适合吐露心声的地方
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里不沸腾也没有秘密,走进这里如同走进一个空灵仙地
  • 田园这里会终结你所有的愁绪,还你一个清醒的梦

走进汤源村,踏上三清媚文学庄园门口那块斑驳的石砖时,我竟起了疑心。

身为一位地道的北方姑娘,我为何挚爱于南方的山山水水?这种冲动竟驱使着我想要寻根问祖。

这个不成熟的想法,针扎一样地刺过我的神经,那一刻,我明白,我与南方有着不解之缘,我真真切切爱着南方的一草一木,只是,汤源村给我的这份情感做了一个确证。

拍摄/戴戴

拍摄/戴戴

拍摄/戴戴  出境/穆业

拍摄/戴戴 出境/穆业

汤源,一个多么诗意的名字,走进它如同走进了一个静谧的神仙般的世界。这里不沸腾也没有秘密,静静地立在那,静静地听着东面的张大妈与南边的王大妈的闲言碎语,一句流言都不介意。

赢得我的神往的是每棵竹子的梦想,但它们是没有万种风情的,它们只在乎自己是否造成了你的意外,酝酿了你的奇缘。在这个微缩的静谧的世界里,齐聚了灵芝画壁、奇石古木、老人与狗的故事......它们里三层外三层地错落着讲述着自己的留白。

拍摄/穆业

拍摄/穆业

图片来源于三清媚

图片来源于三清媚

您若问我,酷热的夏日打算怎么度过?我会建议您来汤源坐坐,而且我介意您只身前往,因为这是一个幽静、孤独、发人深省的空灵仙地。如果用心寻找,你会找到那位隐藏在凌晨两点的精灵。

下过雨的天更易寻得,因为雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽,有一点点薄荷的香味,浓的时候,会发出草和树林之间特有的淡淡的土腥气,这是地上、地下的生命层层叠叠的记忆在蠢蠢蠕动时散发的味道,它在帮您唤醒地下的神灵。

隐藏在凌晨两点半的精灵

隐藏在凌晨两点半的精灵

拍摄/戴戴

拍摄/戴戴

在王维笔下:“山路元无雨,空翠湿人衣”的雨中;在杜牧笔下:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的雨中;在张志和笔下:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的雨中。杨埠镇董书记在汤源村的那场烟雨中找到了那个精灵,精灵挥一挥手,点醒了处于秀美乡村建设困惑之中的董书记。

走过那场烟雨,董书记的心如拨云见日般明朗。他把那片荒芜在时间里的竹林从时光隧道里唤回,改造成极具特色的乡村旅游景点。乡愁书园,陋室陶居,一米阳光茶楼,都在深邃的时间里渗出明媚的气息,鹅卵石铺就的小路曲折如尺,在古木密布的庭院间折弯,将竹林内各个建筑链接起来。

图片来源于三清媚,出境人/茉莉

图片来源于三清媚,出境人/茉莉

随着那一扇扇古木色的门依次被打开,阳光随着那木门依次挤进去,光斑透过窗投射在地上,如斑马的纹,又如跳跃的蝶,当所有的光聚集在茶楼茉莉姐姐那俊俏的脸庞时,她的脸部的轮廓分明清晰明朗开来,颦颦一笑,驱散了心中所有的阴霾,想把所有的心思都与她述说,因为你知道这么一位明媚的女子的心是坦荡的,她没有那么多的曲曲折折。在这个喧嚣的话语圈下,与一位素不相识的人说话总比与知己说话换来的闲言碎语要好。

话可以慢慢说,故事可以慢慢讲,不妨走出这边竹林去看看那片荷塘,这里正上演着一幕有趣的较量。

荷田

荷田

鹅张开翅膀嘶嘶地叫着,脱去了鹅独有的高雅的姿态,反倒有种盛气凌人的高傲气场,对面的狗汪汪汪地叫着,做出进攻的姿势,两方都在相互试探着。突然鹅发起了进攻,狗一个不注意被鹅的翅膀径直地拍打在脸上,狗气的呜呜地叫着,反过头来看看我,从它的眼神里我读到“快帮帮我”的意思,我用眼神告诉它“这是你们俩之间地事,别扯上我”。狗呜呜地叫着,它接连发出进攻,都败下阵来,惺惺地夹着尾巴钻进荷田逃走了。再看那只鹅,一副王者的气势,高傲地抖了抖翅膀,摇了摇它的颈脖,大摇大摆地走了。

那只流浪的狗,不过现在已经有主人啦

那只流浪的狗,不过现在已经有主人啦

一只高大的狗怎么会败给一只鹅?这不符合弱肉强食的生存法则。我突然对那只狗特别感兴趣。原来那是一只流浪狗,跑到了村委张书记家,张书记赶了它十天都赶不走,它一直趴在大门口,农村有个说法“狗走财”(意思是跑到家里不走的狗会带来好运),既然这样,这只狗就留了下来,整天摇着尾巴在书记身后跟着。从狗的眼神里我读到了一丝惶恐,它害怕再被抛弃,我猜想,它不是打不过那只鹅,而是作为一只外来的狗,要想在这个陌生的家里生存下去,它必须放低姿态,卑躬屈膝。

乖,摸摸头

乖,摸摸头

鹅、狗打架这是乡村里的常事、趣事,抑或是它们两个在闹着玩,害怕我一个人呆在荷田里无聊,一时同情心泛滥,演给我的一场戏。不管怎样,我喜欢这份嘈杂。

走在那木板铺就的蜿蜒曲折的荷花池栈道上,我不禁哼唱着:总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河,分割了理想分割现实,又在前方的山口汇合;川流不息扬起水花,又卷入一帘时光入水,让所有很久很久以前,都走到幸福结局的时刻……

心是空的,想被千万个故事填埋

心是空的,想被千万个故事填埋

一阵风吹过,吹散了荷花的香,心随着香越飘越远,我不禁想听周郭颐的《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的故事,想听大明湖畔夏雨荷的故事,想听那年他在荷花池向她求婚的故事,因为我现在一个人伫立在那,心是空的,想被千万个故事填满。

图片来源于三清媚

图片来源于三清媚

我在三清媚文学庄园已为您准备好了藤椅

我在三清媚文学庄园已为您准备好了藤椅

我建议你一个人来这,因为孤独你才会专注,才会把眼球放在细微的事情上,把它转化为自己的心思,终结你所有的愁绪,还你一个清醒的梦。

三清媚文学庄园是一个充满墨香和温情的地方,如果您愿意来听故事,我在这里等您。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
5-8月来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2018.07.26

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博