在白石屋发现彭丽媛与沂蒙山小调的故事

沂蒙山小调 革命老区 彭丽媛 白石屋村 深情演唱

临沂费县

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 临沂 > 在白石屋发现彭丽媛与沂蒙山小调的故事

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆沂蒙山小调活态博物馆
  • 红色旅游经久不衰的《沂蒙山小调》究竟诞生地在哪里呢?

这些年已经记不得来过临沂多少次了,常来常往就将这里当成了自己的第二家乡,在临沂有句话说起来很亲切:蒙高,沂水长,沂蒙区好地方,在临沂有一首歌唱起来更动听:人人那个都说哎沂蒙好,沂蒙那个上哎好风光。青那个绿水哎多好看,风吹那个草低哎见牛羊。高粱那个红来哎豆花香,万担那个谷子哎堆满场。咱们的共产党哎领导好,沂蒙的人民哎喜洋洋。没错!这首歌就是早已经蜚声海内外的东民歌《沂蒙小调》。

如今沂蒙作为临沂市,作为东省的精神化身而倍受推崇,因为它承载着中华民族五千年的文化传延,承载着齐鲁大地百年抗争精神,也凝聚起沂蒙革命老区特有的坚忍不拔的文化魂魄,在战争年代沂蒙区为抗日战争、解放战争做出过杰出的历史贡献。每一次看见这里熟悉的水水,耳畔就隐约的流淌着《沂蒙小调》优美的旋律,很快就会随之哼唱起来,有时也会随之吹奏出悦耳的口哨音乐,这首耳熟能详的民歌让沂蒙走的更远。

几十年来,《沂蒙小调》在中国民歌史上的地位越来越重要,数不清的歌唱家在通过自己的歌喉,通过自己的演绎,通过自己的感情融入,将《沂蒙小调》唱遍全世界,张也、郑绪岚的独唱各俱风采,宋祖英和彭丽媛还有于文华和朱之文的合唱也是极具穿透力,如果必须要找出最好的演唱效果,那就得说是《沂蒙小调》的首唱人,东军区政治部文工团女高音歌唱家王音旋,是她的深情演绎让《沂蒙小调》很快在全国流行开来,迅速成为经典。

很多人还发现,这些年仔细聆听,还是感觉彭丽媛演唱的《沂蒙小调》最传神最经典,毕竟彭丽媛是东人,对革命老区沂蒙怀有特殊的真情实感,更因为她还是歌唱家王音旋的学生,是她将十几岁的彭丽媛引领进入更高层次的演唱领域,而且师生情谊也和沂蒙一样情深谊长,师生共同为中国名沂蒙歌唱传播。《沂蒙小调》还被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌,风靡全国进而成为临沂市市歌,也成为沂蒙大地最靓丽的城市名片。

那么这首经久不衰的《沂蒙小调》究竟诞生地在哪里呢?是什么样的灵秀水和创作天才造就孕育了这首脍炙人口的经典民歌,当时的历史背景又是什么样的呢?如果你有机会来到费县沂蒙望海楼脚下的薛庄镇上白石屋村,就会发现这里曾经是《大众日报》的编辑印刷中心,许多来自前线振奋人心的消息都是从这里传遍齐鲁大地,传遍全中国,是沂蒙最可靠的红色根据地,在这里改编创作流传出具有时代精神的《沂蒙小调》也就毫不奇怪了。

《沂蒙小调》的前身是1940年,由驻沂蒙区抗大文工团团员李林和阮若珊等人选用传统民歌《十二月调》的旋律,填上了揭露黄沙会反动本质的内容创作出《打黄沙会》。1953年秋,东军区政治部文工团的副团长李广宗、研究组组长王印泉、乐队队长李锐云重新修改记谱,将原来歌词中的抗日主题,改为歌颂家乡歌颂沂蒙的主题,后面又续加了两段歌词,定名为《沂蒙小调》,从此极具地域特色的《沂蒙小调》版本正式诞生并流行开来。

今天的白石屋已经被改建为沂蒙小调活态博物馆,错落有致的建筑群掩映在绿树丛中,抬头就能看见望海楼和已经成为网红的世界第一长度的人行悬索桥,整个村落背靠青,面临碧水,自然的石,传统的工艺,依就势重新建设,将沂蒙传统民居与自然环境有机融合,被赋予新的生命和活力,彰显着新时代的沂蒙精神,融汇沂蒙人家、沂蒙历史、沂蒙风俗、沂蒙物产、沂蒙声音、沂蒙味道等内容,成为人们游览天蒙景区之后必去的民俗文化活化展示基地,而无处不在的《沂蒙小调》背景音乐则让白石屋显得更为神圣更为崇高。

贴士

我采集了关于费县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
费县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.07.26

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多费县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博