一封“70”后の“情书”

《可爱的中国》方志敏故乡弋阳漆工镇湖塘 一个有纪念意义的生日

上饶弋阳

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 上饶 > 一封“70”后の“情书”

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游漆工镇是方志敏当年“两条半枪闹革命”的发源地。
  • 乡村小镇弋阳县漆工镇湖塘村,是伟大的无产阶级革命家方志敏烈士的家乡,境内红色资源丰富。

一个创意,让我的朋友圈火了,让《三清媚》的朋友圈火了,让方志敏老家湖塘也火了一把。毛会长告诉我,弋阳县县委书记谢柏清也为我送来生日的祝福,为我这个文学活雷锋点赞。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

那一天,我是世界上最幸福的人。我不知道,同一个世界上能有几个和我一样的人。在旅行途中,在一个红色的故乡,和老区的孩子们一起,在朗读《可爱的中国》中,度过了自己70岁的生日。

缘起乐途旅游网到上饶的一次采风

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

说来话长,在我的旅行中,我总不能忘记我在江西上饶的日子。我也总会不断的介绍我在那里听到的,看到的一切。与朋友们分享我的旅游中建立的情谊,在旅游中收获的友谊。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

离得越远,思念越深,离开江西看江西,江西更诱人。清晨,北戴河,木屋别墅,窗外的蝉鸣叫醒了睡梦中的我。我突然想到,如果我有点本事,能把我江西的朋友们请到北戴河度假该有多好啊。享受一下,世界级避暑度假区的风采,领略一下,我这里都市田园里的宁静。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

于是,我想到寄出一份“情书”,一份寄托着浓浓情意的书信。作为回报感谢那些帮助过我,为我过了一个世界上绝无仅有的70岁生日的朋友们。一份情书寄给湖塘,寄给方志敏的老家。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

老了,老了,做起了旅游达人。如果不熟悉,人家不愿意聘请一位老爷子来采风。在开封采风时认识了上饶《三清媚》外联部长詹爱玉老师。相识,相知提供了又一次采风的机会。跟着乐途旅游网的大咖们在上饶采风,结识了《三清媚》的毛素珍会长。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

毛素珍会长是一个十分令人佩服的人,我说毛素珍会长是一个文学巨匠。文学巨匠,不是她完成了什么历史巨作,而是她用一己之力开创了中国女子文学的新纪元,让上饶成为了文学大家和文学爱好者追捧的地方。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

她还是一个天才的演说家和策划大师。我到上饶做文学义工的生涯就开始于毛会长,不用说,这个七十岁生日,也源于毛素珍会长的策划。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

这是我一年里第二次到上饶。2018年的春节,我和老伴在上饶做文学义工,在38天的时间里行走上饶,收获颇丰。回到石家庄休息了一段时间,思念和召唤让我们又一次来到上饶。

弋阳湖塘和许晴、戴戴与故居金牌解说合影

弋阳湖塘和许晴、戴戴与故居金牌解说合影

不过这次到上饶,我心中有一点忐忑,因为这个时间正好遇到我70岁的生日。说,还是不说,过,还是不过?在疑惑的时候,还是让毛会长知道了,《三清媚》的大姐大一句话,“郭老师,你不用管了,我来给你过这个生日”。

弋阳湖塘·郭书生摄影

弋阳湖塘·郭书生摄影

我们照例每天行走在上饶的山川和乡村,忙活着我们的采风。其实心里还是惦记着我的七十岁生日。毕竟人生七十古来稀,人一生,这样的生日过不了几个。

给游客分发《我到龟峰来看你》

给游客分发《我到龟峰来看你》

诵读方志敏《可爱的中国》,开启庆生日新模式

为江苏游客签名·老伴拍摄

为江苏游客签名·老伴拍摄

在我生日的前一天,一直陪同我采风的《三清媚》秘书长戴戴跟我说,郭老师,明天我们去湖塘方志敏老家,毛会长要给你过一个非常特殊的生日,给你一个大大的惊喜。

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

为了赶上早晨方志敏广场上的诵读,我们必须在早晨六点就出发。趁着晨曦,迎着朝阳,许晴开着车,我们前行在弋阳美丽的大地上。徐旭老师夫妇,开着车去取鲜花和蛋糕,然后也奔湖塘。毛会长夫妇,黄秋莲副会长,她们从上饶出发,大家奔向一个共同的目标,漆工镇湖塘。

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

方志敏家乡漆工镇湖塘村的清晨是安详的,这个红色的土地是充满活跃跃生机。一队队来自全国各地研学的队伍,成为这里一道靓丽的风景。广场上,故居前,一个个声音在天空回荡,一个个心灵在纵情歌唱,一个个理想伴随《可爱的中国》飞扬。

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

老鹰抓小鸡·老伴拍摄

听吧,朋友!八十年前,方志敏在狱中完成的杰作,传唱在今天人们的心中。
中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。
以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。

戴红领巾·老伴拍摄

戴红领巾·老伴拍摄

母亲!可爱的母亲,正因你受着人家的压榨,不但不能买一件新的好看的衣服,把自己装饰起来;甚至不能买块香皂将自己擦洗擦洗,这真是我们做孩子的不是了,简直连一位母亲都爱护不住了!

游客和寿星合影·老伴拍摄

游客和寿星合影·老伴拍摄

不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途,中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力!中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵营内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,那么这种创造力,将会无限的发挥出来。

和小学生一起朗诵《可爱的中国》··老伴拍摄

和小学生一起朗诵《可爱的中国》··老伴拍摄

到那时,所有贫穷和饥荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片和毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。

为孩子们签名·老伴拍摄

为孩子们签名·老伴拍摄

朋友,我相信,到那里,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替悲哀,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷,康健将代替疾病,智慧将代替愚昧,友爱将代替仇杀,生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园将代替凄凉的荒地!

和《三清媚》的朋友合影

和《三清媚》的朋友合影

这时,我们的民族就可以无愧色的站立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会被最美地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

和国道鱼的老板许晴合影

和国道鱼的老板许晴合影

这是我的生日,这是《三清媚》的毛素珍会长带领着漆工镇湖塘村的孩子们在诵读,这是来自江苏星海实验中学四百多名师生在诵读,这时过往的游客也加入到朗诵的行列,人们的诵读,成为方志敏家乡一道靓丽的风景。

我和我的朋友在弋阳漆工镇小学湖塘村学区,与孩子们共同度过了一个难忘的上午。诵读《可爱的中国》,朗读我写的游记,赠书,签名,拍照片,玩游戏,吃蛋糕。我心想,难道还有比这更美的生日吗?

抹上蛋糕,分享幸福。

抹上蛋糕,分享幸福。

知恩图报,尤其遇到知遇之恩。我遇到两个恩人,两个奇人,一个在上饶,一个在北戴河,两个奇人的相遇会碰撞会碰撞出什么样的火花?我多麽期待啊。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰

美食佳酿:

国道鱼

特色住宿:

龟峰作家公寓 国道鱼大酒店电话:0793-584588

方志敏,江西弋阳人。赣东北红军和革命根据地的重要创始人。1935年,在率

领红军北上抗日途中,不幸被俘。当两个国民党兵从这位红军政委的身上分文未得,只搜到一块怀表和一支钢笔时,大为沮丧。确实,方志敏从事革命斗争十余年,经手的钱财数以百万计,却是一分一厘都用之于革命事业。在狱中,敌人用高官厚禄利诱他,用酷刑和死亡威逼他,方志敏威武不屈,利用敌人叫他写狱状的纸和笔,写下了十六篇约十三万字的文稿和信件,其中就有《可爱的中国》。

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.07.23

红色旅游 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博