走在海拉尔河畔的圣山之上

海拉尔 两河圣山 佛教 油菜花

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 赏花 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 走在海拉尔河畔的圣山之上

用心写游记,纪录大美中华!《儿子,加油!》以幽默笔风记录实用家教,陪伴孩子成长,是我最得意的作品。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教独具风情的万佛寺。
  • 特色建筑藏传佛教达尔吉林寺与众不同的寺院。
  • 摄影蓝天白云下的两河圣山。
  • 祈福藏传佛教达尔吉林寺的祈福的好去处。
  • 赏花牙克石免渡河的油菜在七月中旬绚丽盛开。

松嫩平原或是开发成城市村落,或者是开发成良田,或是绿化植树,各种公路纵横,曾经的草原就像蛋糕一样被一刀一刀地切割了。
齐齐哈尔的扎龙湿地很像了阔的草原,只是草原上没有成群的牛羊,更没有奔驰的骏马和蒙古包。
我一路向西,去追寻我心中的蒙古草原——呼伦贝尔。

导航告诉我,已经进入内蒙古呼伦贝尔了。越走越多,越走越高,我有点疑惑,呼伦贝尔是草原,如何成了丘陵地貌了?我停车,查阅地图,才了解眼前的林属于大兴安岭脉末段,不算徒峭。
从海拔50—200米的黑龙江,走到海拔600—800米的呼伦贝尔,白云低了,不算高却触到了白云,感觉只要登上去,伸手便能在白云上捋下一条哈达。

这里的与别处的不一样,一半是树林,一半是草地。遇到一个当地人,我问她上的草人工种植的吗?她说是自然长成的。
已是七月了,眼前一片金黄令我眼睛一亮,我下车一看,竟然是一片连着一片的油茶花,这着实让我欣喜,我俯身去嗅,沁心的花香,仿佛回到了初春的家乡。

天上白云朵朵,四处是青和树林,青绿水之间有村落,还有盛开的油菜花,别有一翻景象。
距离油菜地不远的地方,遇到一个养蜂人。我问他这里是什么地方?他说是免渡河。
“师傅,这里怎么会种油菜呢?”我问。
“这里霜期来得早,种黄豆有风险,种土豆赚不到多少钱,后来改种油菜,生长期短,效益挺好。”师傅耐心地解释说,“免渡河农场种了一万多亩的油菜花,那边更多。”
这真是意外地收获,我一边拍一边欣赏蓝天白云下的油菜花,我停停走走,风景里的油菜花让我留恋难舍。

牙克石是一很有趣的名字,可能是蒙古人的牙好且坚固能克石头。牙克石在蒙古语里是要塞的意思,牙克石是蒙古的边疆,与满汉交界之地,地处大兴安岭脉,自古就是军事要冲。
牙克石城市不大,整洁漂亮。一个人的旅行,随意找了一家小吃店,一进店满屋是羊膻味。喝了一碗羊汤,很过瘾。老板娘得知我是去呼伦贝尔旅行,她说呼伦贝尔今年雨水好,草原格外好看。我心情顿时兴奋,喝汤时不慎呛了一下,羊汤加了辣椒油,可是把我呛得够戗。
出门直奔海拉尔而去。

海拉尔因河而得名,海拉尔河蒙古语意为雪水之河。海拉尔境内有两条河流,一条是海拉尔河,另一条是伊敏河,两条河都是额尔古纳河的支流。
海拉尔的城市风貌中的现代城市楼宇建筑,既有蒙古元素也有俄罗斯风情,因为文化的交集,令海拉尔这座城市分外地美丽。

两河圣风景区建在海拉尔河畔的敖包上,集中式庙宇、蒙古建筑、西藏建筑为一体的风景游览区,风格独特,不失领略民族风情和文化的好去处。

达尔吉林寺是藏传佛教,菩提塔也就是俗称的白塔是藏传佛教的最具代表的建筑之一。天气真的很给力,蓝天白云下衬托出达尔吉林寺更加地绚丽。我尽情地拍,翻看相片,那叫一个兴奋,我一口气把寺里的转经筒全都转了起来。
我是第一次游览藏传佛教的庙宇,庙宇更具西域风采,七彩帷帐、藏式唐卡和神话壁画把庙堂修饰更加色彩艳丽,庙堂里的护法和菩萨独具西域风采。

兜率尊胜殿(宗喀巴殿)供奉藏传佛教格鲁派创始人综喀巴,旁边分别供奉宗喀巴大师的两个弟子克苏杰和贾措杰。

在庙里,我遇到一位尼姑,今年六十三岁了,哈尔滨人。曾经因为丈夫患癌,在佛前许愿——愿丈夫少受痛苦少遭罪,如愿便出家为尼。丈夫如愿在安详中去世,她断然出家为尼。她跟我说起她的丈夫和孩子都是一脉单传,儿子一个人在哈市打拼,很艰难,因为得到孩子的支持,她才得已安心出家为尼。
我说:“现在国家开放二胎了。”
她说:“现在养活一个孩子的压力就够大的了,别说养两个孩子,没有经济基础,孩子将来的教育都会有问题。”
我说:“教育孩子不是钱的问题,只要父母用心了,一切都不是问题,有钱不一定就能教育出好孩子。”因为我用心陪伴儿子成长十几年,在教育孩子上我还是有一些心得。她推了推眼镜看我一眼,可能是认同我的观点。

达尔吉林寺出来已是下午三点多了,我匆忙赶往万佛寺,蓝天白云依然,只能先拍外景了,然后再浏览寺庙。

万佛寺始建于清朝,毁于抗战,2010年重建,庙宇有新建如旧为万佛寺更添了历史的厚重之感,当我看到万佛寺的八角九层重檐楼阁式万佛宝塔,感觉与滦州古城里的紫金塔相像之极。
万佛寺是我游览过的众多寺庙里最有特色的一座。

大雄宝正在举行庄重的法事,僧人诵经都带有麦克风,诵经之声与木鱼、鼓、大磬、铙钹,颇有说唱的乐队之风。

天王殿供奉着天官弥乐菩萨(弥乐佛),竟然是女人身,姣美的妇人面容,身体丰腴。观音殿里的观音菩萨是我见过身姿最媚,面容最靓的观音,宛如仙女一般。藏经楼里的卧佛身段最美,面容秀气。

我有些疑惑,便四处寻找僧人。僧人告诉我佛大多为女儿身,佛手美而纤细,我更是疑惑了,佛家既然忌女色,为何佛却是女人身呢?佛如母护佑云云众生?至今我依然没有找到答案。

我对相学有一些了解,性情好的人一脸和气,旺运气。相由心生,越是性情怪异生活越是不如意,好性情才有好人缘,才有好运气。男人手软命好,一个男人长相像女人,这个男人的命运大多很好。儿子长相像妈妈福气和运气都会很好,女儿长相像爸爸,大多有个性能力强,属于女强人或者女汉子。

游览完万佛寺,见有一群女孩围着一块告示一边看一边小声议论,其中有一个女孩说自己今天不方便进寺游览。我好奇,上前一看,是一块写女性去寺院的14条注意。穿着性感的女人不要进寺,担心扰了出家人的清静,不然就是造业(造次);喷洒香水的女人不要进寺,动物分泌香气是为了交合,女人洒香水也是为了交合?有这种逻辑思维的人脑袋里一定是进了水和马奶酒的混合物。就连清纯的女人都不要进寺院,清纯竟然也成了一种引诱,不然就是造业,肯定被闷倒驴闷懵了的人才会有这样混乱的思维。万佛寺的14条注意的逻辑和语言很有喜剧色彩,太有幽默感了!告示牌上还写着女人进寺要别人看到你不起淫心邪念,只有老女人和丑女人进寺不会让人起淫心,也只有她们才适合游览寺院了。万佛寺写这样一个公告,可能只是出于逗人一笑。担心僧人被女色引诱,不是女人的错,是僧人道行不深的错,只要女人有一颗敬佛的心,她的言行举止都不会有轻浮之气。

贴士

我采集了关于海拉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.07.22

佛教 特色建筑 摄影 祈福 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 摄影 祈福 赏花 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 摄影 祈福 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博