启新1889,讲述中国水泥第一桶金的故事

唐山 启新1889 中国第一家水泥厂唐廷枢

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 启新1889,讲述中国水泥第一桶金的故事
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 启新水泥工业旅游区

  • 博物馆启新1889年,记载了中国第一座水泥厂诞生及发展的历史,如今将成为唐山的798

走进启新,便拾起了一代人的记忆,而1889年是一个水泥建材领域需要记住的年代,正是这一年,中国近代历史上著名的洋行买办、开平矿务局总办唐廷枢开办了唐细绵土厂,后经北洋大臣直隶总督李鸿章批准,成为中国第一家水泥厂,所以现在的启新水泥工业园就叫“启新1889”.

来到启新水泥工业博物馆,似穿越至当年的启新,各种长达数十米的水泥窑、工业厂房映入眼帘 !有种似曾相识,那就是北京的798!

纵观启新的历史,从1889年,在中国近代早期实业家唐廷枢的积极推动下,经北洋大臣直隶总督李鸿章批准,中国第一座水泥厂诞生;1906年迁址大城,更名为“启新洋灰股份有限公司”,拥有了自己的品牌“马牌”;……;再到1949年,作为新中国建设的先锋,启新水泥厂生产的水泥在国内超过了90%的市场份额;再到1976年的唐大地震,后来的震后重建,毛泽东、朱德、周恩来等国家领导人先后来启新视察……,这里承载了一代又一代启新人那种中国人的梦想,展示过历史上的辉煌!

博物馆内,你能够看到当时的启新洋灰公司的宝塔注册商标、马牌水泥的注册商标和启动水泥的纸质股票,还有各种徽章、印章和与启新水泥厂相关的各种证件、报纸……

一些当年研制和生产水泥的仪器、工人的工作帽、生产出来的彩色灰砖等等,在博物馆的任何一个角落都能够找到启新水泥的点点滴滴……

然而,随着时代的发展,启新的能耗和规模产量不能适应国家发展要求,为了减少环境污染,2008年,启新不得不停产,2009年,在古冶启新矿,一个投资8亿元的冀东水泥启新公司成立,标志着新一代启新的崛起。而启新1889这些完整的中国最老的全套水泥生产线,作为唐大地震后市区内仅存的近代工业建筑群,多数仍然保留在博物馆内,它带给我们历史和思索!

北京的798已经成为改造利用空置厂房,逐渐发展成为艺术中心的成功案例,而在这总建筑面积80万平方米、有着浓厚的工业背景、有着厚重的历史积淀的启新1889,我们期待着一个成熟的水泥工业历史与当代艺术、文化产业与城市生活环境的有机结合!在冰冷而炫酷的钢铁和水泥面前,启新1889,你能否成为“唐的798”?

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.07.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博