慕容古寨 酩馏酒的摇篮 青海乡村游必去之地

青海 西宁 湟中慕容古寨 鲜卑慕容文化 酩馏酒文化 红色文化的圣地

西宁

首页 > 酒庄 > 目的地 > 西宁 > 慕容古寨 酩馏酒的摇篮 青海乡村游必去之地
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇乡村旅游示范基地
  • 特色建筑鲜卑慕容遗风
  • 酒庄中华酩馏酒的发源地

七月的青海湖美翻了天,七月的茶卡盐湖美的入了地。大美青海,是每个旅游人都趋之若鹜的地方。而今天我要告诉您的,在这天、地之间还有一个鲜为人知的古寨。它的颜值虽然不及前两位,但它的风骨和内涵要远远超过名声在外的青海湖和茶卡盐湖。古寨距离青海湖只有120公里,驾车两个小时即可抵达。这就是位于青海西宁的慕容古寨。最最关键的是,身为4A级旅游景区,它竟然,竟然不收门票。

《神奇的慕容古寨》

在青海省西宁湟中县拦隆口镇慕家村的顶上,有一座十分醒目的古香古色建筑群,它便是先祖吐谷浑王曾经慕容部的旧址,现在酩馏酒第八代传人慕世基老人的宅邸。一处有千年历史,千年文化的神奇之所---慕容古寨。

“慕容古寨”依傍水,拥有面积三万多平方米的酩馏酒庄、古色古香的百年宅院和明末清初的老宅。现在既是西迁鲜卑慕容的历史博物馆,又是红色情怀纪念馆;它既是中华酩馏酒的发源地,又是国家批准的中国乡村旅游创客示范基地。

清冽的酒香每天从这里飘出,古法榨油的木槌敲打声每天在这里回响,红色文化在这里熠熠生辉,鲜卑慕容的遗风在这里延续,穿梭往来的游人在这里迷醉……慕容古寨,一个来了就让你情怀百转的地方,一个来了就让人不得不醉的地方。

《古色古香的建筑》

跟随朝阳慕容文化考察团走进慕容古寨,刚下车就被这一古朴的建筑门楼所吸引。高大的木质门楼、镂空的四梁八柱、红色大鼓和黄色的铜锣,古旧的木轮大车,无不彰显鲜卑慕容曾经游牧民族的遗风。通过云梯爬上楼台,置身远望,先祖们驰骋疆场、烽火狼烟的影视画面便浮现在眼前,岁月的沧桑、时间的更迭如穿越一般。

进入门楼,院子中央一块大石头上雕刻着‘’河湟鲜卑慕容部旧址"几个大字,在阳光的照耀下光彩夺目,让我有一种陌生的熟悉感、亲切感、自豪感。先祖慕容吐谷浑,从大东北千里迢迢,历时23年迁居大西北后暂居于此,开启了开疆拓土、征战沙场的传奇伟业。

穿过石头,沿左边一路前行,曲径通幽中便来到慕容老宅。高高的庭院墙、简约古朴的门楼、木制雕花的门板、铁质的狮子门环、门前的两个石狮子,低调内敛中彰显主人的不凡身份。

最醒目的当属大门横楣最中间位置,蓝底黄字的慕容府三个字和大门两边的印有慕容古寨的旗帜。它如影视剧的拍摄基地一样富有浓烈的文化气息。同来的家人兴奋不已,纷纷在大门前合影留念。

走进老宅里更是让我惊讶不已。老宅宅院深深,亭台楼宇古色古香、水榭花草生机勃勃。东西南北四面的建筑都是清一色的木质门窗、灰瓦盖顶,长长的木制廊道,悬挂的大红灯笼。置身于这样的院子,如同置身于西的乔家大院;站在院子中央环顾四周,又如站在北京清末的四合院,感受着风云变幻和历史留痕。

在廊道下席地而坐,三五家人、几杯香茗、一本书,或研史或聊天,一个温馨惬意的下午慢时光;抑或什么都不做,一把躺椅、一个耳机、一曲舒缓的音乐、几首喜欢的歌,慢慢的享受着在古寨的时光。

室内清一色的中式格调、镂空的雕刻,极具文化元素的壁纸,复古到无话可说。同为慕容后裔,羡慕慕容古寨的董事长慕兰妹妹,能把老宅打造的如此有品位有内涵,不愧为女中豪杰,皇族后裔。

《千年传承 中华酩馏酒》

在慕容古寨,最让人兴奋地一个地方莫过中华酩馏酒醉都。这里不仅有原始的酿酒作坊,还有以展示民间民俗影视基地。一个“醉”字当是这里最好的诠释。

走进地下土坯环绕的酿酒作坊,灶膛里升腾起的火焰轻柔地舔着锅底,蒸汽弥漫,酒香漫溢,一股带着金色的纯净酒液,沿着那根细细的导管流入锅中,起先是滴滴答答,默默含羞,不一会工夫便汇集成股,潺潺流注。

看着这样画面,女儿身的我也忍不住要亲口尝一尝这刚出锅的酩馏酒。接过酿酒师手里的碗,舌尖刚刚触碰到这金黄的液体,便嗅到五谷发酵后特有的芳香。随着金色的液体流进喉咙,温顺合口,暖暖的回味伴着青稞的甘醇在舌尖翩然起舞。

作为青海省河湟流域酩馏酒发源地之一,慕氏为酩馏酒的鼻祖,传承至今已有上千年的历史,慕兰的父亲慕容古寨的慕世基老人为酩馏酒的“第八代传承人”。这里生产的酩馏酒采用高原青稞和数十种中藏药,以传统工艺方法酿造,有着香型清雅、用料考究、工艺独特等特点,不仅在青海民间享有较高声誉,而且在国内外也已小有名气,被誉为青海的“小茅台”。

青海高原酩馏酒影视文化村和酩馏酒坊同在一个院子之中,地下是酒坊,地上部分便是影视文化村,也是民俗展示村。文化村中也极具古香古色,大酒缸、大木轮、大鼓,悬挂的红灯笼,都让这里充满乡村风。

文化村里的老烧坊,梁上吊着盛酒曲,地上是酒醅的草囤子。草囤子是慕世基的父亲亲手编制的。几欲散架的老橱柜里摆着一盏尘封的马灯,还有一口粗糙的砂瓶。这只外形粗糙貌不惊人的砂瓶见证了老人的父母在久远岁月里的一段真情故事。墙角一只盛水的木筲,几只尘土掩盖的酒瓮。灶台上是百年前的酿酒的甑子、缸子、板子和筒子,灶膛里还留存着旧时的灰烬。这一切,都让我有一种时代的穿越感,不知自己身在何时。

《红色文化纪念馆

来到位于慕容古寨对面坡上一座明末清初的老宅中,才知道这里是红色纪念馆。它是由慕兰董事长的父亲慕世基开设的以红色文化为主题的博物馆,至今已开馆十年。解放军1949年曾经在这里宿营,慕世基的父亲与解放军便结下了深厚的友谊,临走时以五角星、胸章作为礼物赠送。老人便一直盼望着红军能够再回来,于是完整保留了红军留宿过的房屋,连水杯、餐桌都完好无损。

走进一栋以土墙为整体构架的房屋前,轻轻推开历史的大门,区域地图、钢制茶杯、木椅等物品依然摆放在曾经的位置,就连解放军军睡过的床铺都铺得整整齐齐,就仿佛战士刚刚离开一样。

馆内展品均为慕世基老人自1949年起陆续收集而来,包括照片3700余张、红袖章700余个、雕像105尊、相章2700枚。其中的合影照是当年在这里居住的解放军合影。

《古老的榨油坊》

在慕容古寨,处处让你惊讶,移步换景间总是惊喜连连。思维还在红色博物馆的那张老照片里,双脚已经迈进了榨油坊。画风的突变让我猛然间有点找不到北的感觉。

青瓦、木架、土坯墙……拂去历史的尘土,这古老的榨油坊仍然一副沧桑的模样。油坊里,一张焙床,一个碾盘,一根长12米、重16吨的硕大油梁悬空而立。焙床上烟雾缭绕,胡麻籽的香气弥漫了整个房间;槽木下,一块大胡麻饼,油被一点点榨出,滴滴落下。这古老的技艺瞬间把我带回儿时,带回奶奶纺纱织布的画面中。

《慕容古寨的魂》

在慕容古寨,最深厚的是历史。作为鲜卑慕容吐谷浑王西迁时的慕容部,其后裔家人们一直居住于此,并完整保存了其历史和文化的优势资源。这不仅是慕容古寨的根,更是慕容古寨的魂。整个慕容古寨,无论从城墙风格的廊道、古朴的亭台楼阁、红木造的老宅,都延续着青海慕容的特色。

古寨中设立的鲜卑慕容历史文化馆,不仅供奉着历代先祖王的画像,还展示着鲜卑慕容氏生活的仿古生活用具和部分历史文物。作为慕容的后裔,来到这里,肃然起敬的同时,不住的感叹古寨主人的虔诚与匠心独到。

《舌尖上的慕容古寨》

慕容古寨,作为“中国乡村旅游创客示范基地”,除了前面提到的几大板块外,美食村也极具特色,特色美食更让游客流连忘返。每到周末,来这里度假的人都要提前预约。

美食村的大门非常气派,里外两层的门楼,进门的照壁让人误以为闯进了某家私人宅邸。照壁前慕容古寨的旗帜鲜艳夺目,照壁前后水流潺潺。

每个就餐房间都居于深宅大院之中,给人一种神秘尊贵之感。美食更是别具特色,乡村野味应有尽有。焦黄的烤全羊,油亮亮的猪头会让舌尖不停地探索穿越,味蕾不停地起舞。

斟上一碗自酿的酩馏酒,推杯换盏间不知不觉已微醉。微醉中将自己投到夜晚的篝火晚会,起舞间便独享了醉历史、醉文化、醉酩馏、醉生态、醉田园、醉星空的意境之中。

关于作者:中国新闻摄影协会、中国晚报摄影协会、辽宁省摄影家协会会员,乐途灵感旅行家、同程签约验客达人、去哪网聪明旅行家、途牛大玩家、马蜂窝旅行达人、我是达人网旅行体验家、驴妈妈旅行体验官、旅行狮专栏作家、青驿旅行达人,环球旅行体验师成员,世界旅行体验师联盟成员、中国自媒体联盟认证迷旅4星达人、PIEC波罗环球旅行家俱乐部成员、今日头条认证金V旅游达人、今日头条签约问答作者、火山小视频认证达人、麦扑旅游认证电子导游,酣途旅游签约直播达人。入住搜狐、一点号、头条号、企鹅号、氢气球的自媒体平台。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.07.26

乡村小镇 特色建筑 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 酒庄 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博