靳珩——长眠在台湾太鲁阁的河北老乡

台湾 太鲁阁地质公园 燕子口 土木工程师 靳珩

花莲县太鲁阁公园

首页 > 著名工程 > 目的地 > 台湾 > 靳珩——长眠在台湾太鲁阁的河北老乡

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程置身太鲁阁的崇山峻岭中,面对靳珩铜像,作为他的河北老乡,我们深感自豪!

【题  记】台湾太鲁阁,以奇特的地质地貌而著称,“鲁阁幽峡” 是“台湾八景”之首,也是迄今为止,世界上已知最大规模的大理石峡谷。这里峡谷幽深,景色奇崛,所有到过这里的人,无不惊叹于嵌入巨岩峭壁之中、九曲回肠般的穿公路——中横公路。在太鲁阁燕子口景区,矗立着河北籍土木工程师靳珩的半身铜像。这尊铜像,背靠立雾溪,面向中央脉,英姿勃发,意气昂扬。面对铜像,人们不禁发问:靳珩何许人?他的铜像为什么会出现在这里?

中横公路,大陆入台老兵的沥血传奇

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

台湾太鲁阁“中横公路” 砾华 / 文图

事情还要从建在断崖绝壑中的中横公路说起。众所周知,台湾岛南北长,东西窄,中部脉纵贯南北,阻断东西。中横公路,是第一条贯穿台湾险峻中央脉,将东岸与西岸连接一体的横贯公路,一般简称为“中横”,全名为“东西横贯”公路或“中部横贯”公路。

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

台湾太鲁阁“中横公路” 砾华 / 文图

由此,进一步促使了蒋经国动用台湾军人,依靠自己力量修路的决心。于是,万余名入台老兵承担起了这个艰巨工程,他们吃住在与世隔绝的深峡谷中,风餐露宿,胼手胝足。当时,根本没有精密先进的工程设备,他们用绳子将身子悬在悬崖绝壁上,硬是用一双手和刀斧、炸药等原始工具,一点一滴地在崇峻岭之间凿石槽、打隧道、架桥梁,只用了不到四年时间,就一米又一米地开辟出了这条全长194公里的间公路!

蒋经国与修建中横公路的入台老兵合影(左三为靳珩)

施工期间,200多名流落异乡的老兵永远长眠在这里,伤残者不计其数。如果说,“鲁阁幽峡”是大自然的鬼斧神工,中横公路则是老兵们的沥血传奇。

河北老乡靳珩,长眠在太鲁阁的崇峻岭中

台湾太鲁阁“中横公路” 砾华 / 文图

台湾太鲁阁“中横公路” 砾华 / 文图

太鲁阁燕子口与九曲洞之间的地段,势极其险恶,施工极其不易,开凿公路时造成多人伤亡,台湾省公路局横贯公路合流工程处溪畔工务段段长、知名土木工程师长靳珩,就牺牲在这里。燕子口景区的靳珩桥和靳珩公园,就是为纪念靳珩及其同仁而修建的。靳珩的铜像,目光中充满期待与眷恋,深情地凝望着为之献身的中横公路。

太鲁阁靳珩公园中的靳珩铜像 砾华 / 文图

台湾太鲁阁“中横公路” 砾华 / 文图

靳珩,河北无极县人。生于1914年,早在北平成达中学就读时,聪颖好学的他,就已崭露头角。后毕业于北洋大学工程学院,主修土木工程。1948年到台湾后,先在高雄要塞司令部、海军供应总处服役,曾设计建成马祖蓄水池,为补充军队饮用水源做出了重大贡献。靳珩喜好运动,思路开阔,品学兼优。他为人仗义正直,颇有燕赵慷慨风骨。

太鲁阁靳珩公园中的靳珩铜像 砾华 / 文图

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

1951年,靳珩转任台湾省公路局工务员,因经验与成绩俱优,很快提升为副工程师。1957年,靳珩调任东西横贯公路溪畔工务段段长。在公路建设期间,靳珩路险履危,披星戴月,风雨无阻,极为尽职尽责。同年10月20日夜,花莲发生强烈地震。这一夜,靳珩是在忐忑不安中度过的,他深恐筑路工程遭受破坏,一夜也没合眼。天刚破晓,靳珩就奋不顾身地来到建设中的桥梁工地。正当他在桥上巡视时,忽然轰隆一声,摇石坠,滚滚而下。突如其来的灾难,令人一时躲避不及,滚落的石头击中栈桥,连人带桥压于溪底,靳珩当场殉职。

一代英杰,高仰止

钱穆教授撰写的靳珩纪念碑碑文 砾华 / 文图

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

台湾太鲁阁地质公园 砾华 / 文图

闻听这一噩耗,蒋经国先生十分感念,下令在靳珩殉职的地方树立塑像和纪念碑,并请台湾著名学者钱穆教授撰写并手书碑文。碑文写道:“人类个别生命必有限,惟社会公共事业能无穷;而事业必创造于生命,惟能融聚其生命于事业者,其生命亦无穷也。中国古人以立德、立功、立言为三不朽,其意义即在此。台湾省东西横贯公路凿川之奇险,开天地之清灵,极工程之艰巨,成人文之伟绩。而靳珩段长乃不幸于此殉难,今者康庄即辟,光景改观,行旅过此,往昔之奇险艰巨乃如云烟经眼,渺不复睹。而俯仰流连之间,靳故段长之精英必有洋洋乎如在其上,如在其左右者。此乃宇宙之至理,人生之大教。”

台湾太鲁阁长春桥 砾华 / 文图

曾任国民党公路党部总干事、国立政治大学和中国文化大学教授的伏嘉谟先生,来靳珩桥与靳珩公园凭吊时,曾赋联曰:“壮岁负任重致远之才,筚路嗫危桥,合流水咽千年恨;临难当地坼天崩之际,昆冈飞烈焰,焚玉秋深万木悲”。

太鲁阁靳珩公园中的靳珩铜像 砾华 / 文图

靳珩殉职时,只有43岁,英年早逝,令人叹惋!置身太鲁阁,面对靳珩铜像,作为他的河北老乡,我们深感自豪!他的名字已镌刻在太鲁阁的崇峻岭间,永不磨灭。

贴士

我采集了关于太鲁阁公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太鲁阁公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2018.07.20

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太鲁阁公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博