德国梦幻之城海德堡

海德堡古堡 内卡河上的古桥 铜猴 圣灵大教堂 豪普特老街

德国海德堡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 德国 > 德国梦幻之城海德堡

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡融合三种不同建筑风格的少有代表作
  • 古城古镇圣灵大教堂和豪普特老街,窄小胡同和集市广场周围的精美文艺复兴建筑令人心旷神怡

对于海德堡这个名字,熟的不能再熟了。但是对于海德堡这个城市,却没有丝毫概念。这主要原因是与我过去从事的工作有关,那时接触印刷厂较多。每到一个印刷厂,几乎都标榜自己厂里有几台海德堡四色印刷机。似乎只要有了海德堡印刷机,没有接不了的活,质量几乎没得说。那个年代海德堡印刷机和日本铜版纸是非常时髦和紧俏的商品。话题扯得有点远。总之,知道德国有个海德堡是从印刷机开始的。

海德堡古城墙

海德堡古城墙

城堡花园残存的精美门洞

城堡花园残存的精美门洞

本来这次没有安排海德堡的行程,计划是在巴登巴登休整一天。看到海德堡离巴登巴登只有区区90公里,我们几个便一早开车杀了下去。导航仪直接定位在海德堡城堡,到那里仅用了约一个小时。城堡坐落在内卡河畔的王座山上,当我们来到海德堡城堡时,一座红褐色古堡出现在眼前。外面看到的虽是残垣断壁,但古堡给人以规模宏大、结构复杂,风格多变的感觉。虽然残破,但仍不失王者之气。给人第一印象有点类似于意大利的斗兽场,只不过它是个古代帝宫的遗址。

破败的文艺复兴风格建筑

破败的文艺复兴风格建筑

海德堡一瞥

海德堡一瞥

来这里的中国游客很多,类似于新天鹅堡,而且港台游客居多。进入里面后,看到城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿等。外立面墙上的雕塑非常精美,因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格的奇妙混合,是德国文艺复兴时代囊括全部建筑风格的鲜有的代表之作。

虽然残破,但典型的文艺复兴风格的特点明显

虽然残破,但典型的文艺复兴风格的特点明显

大门上的列队武士雕像

大门上的列队武士雕像

古堡的正门雕有披着盔甲的武士队,一进大门洞就被正面的一座外立面精美复杂的建筑物所吸引。整个墙面既有外形自由,动态逼真,富丽堂皇的巴洛克风格装饰和雕刻,又有严谨、中规中距,采用对称柱式结构系统的文艺复兴风格,中间还穿插着哥特式风格的尖塔造型。整座建筑在众多建筑中有鹤立鸡群的感觉,立刻吸引了我的眼球。

巴洛克风格和文艺复兴风格的混合体建筑

巴洛克风格和文艺复兴风格的混合体建筑

文艺复兴风格的建筑细节

文艺复兴风格的建筑细节

文艺复兴风格的建筑细节

文艺复兴风格的建筑细节

仔细看外立面的装饰细节,人物雕刻得栩栩如生,各种表情不一,好似活人一般。文艺复兴风格的精美廊柱每层都不一样,精雕细刻的纹饰可能代表不同的寓意。顶楼巴洛克风格的老虎窗,外框线条简洁柔美,而家族标志、徽记复杂多变,文艺复兴风格的窗框居中,达到了三种风格在一个狭小空间的高度协调与统一。

巴洛克、哥特式、文艺复兴三种风格的完美结合

巴洛克、哥特式、文艺复兴三种风格的完美结合

巴洛克和文艺复兴风格结合

巴洛克和文艺复兴风格结合

巴洛克风格的人物雕塑

巴洛克风格的人物雕塑

穿过宫殿来到后面的观景平台,可以纵览整个海德堡市区全貌、内卡河及对面小山的景色。从城堡平台上面往下看,海德堡尽收眼底。赭红色的屋顶覆盖了城市大部分面积,距河边不远的圣灵大教堂更显得尤为突出。内卡河从城中缓缓流过,使得城市更有灵性。

从城堡俯瞰市区

从城堡俯瞰市区

从城堡俯瞰市区

从城堡俯瞰市区

内卡河上有座古老的九孔石桥。南岸桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相对应,门洞是古时进入海德堡的城门,桥头堡正在修葺。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯(具有选举皇帝权力的诸侯)卡尔特奥多,靠北面的是智慧女神雅典娜。海德堡古桥是海德堡美景和灵气浑然天成的点睛之笔,因而成为海德堡的标志。

桥上的选帝侯卡尔特奥多雕像

桥上的选帝侯卡尔特奥多雕像

南侧桥头堡边上一只拿着镜子的铜猴也是这个城市的“名人”。传说在十七世纪,海德堡这座桥头经常有猴子出没,它们像主人一样不停地向路人打招呼。看到此景,一位诗人就写下了一首诗。后来,根据这猴子的故事,海德堡老桥头立起来铜猴雕塑,同时也把这首诗刻了上去。此后人们传说摸摸铜猴的手指就会再回到海德堡,摸摸它手中的铜镜就会带来财富,摸摸它身边的小老鼠就可以多生孩子。

南侧桥头堡旁边的铜猴、老鼠和刻着诗句的铜牌

南侧桥头堡旁边的铜猴、老鼠和刻着诗句的铜牌

铜猴边上的诗句和两只老鼠

铜猴边上的诗句和两只老鼠

过了桥就可以到达对面山上的“哲学家小径”,因著名思想家黑格尔经常在此散步思考而得名。海德堡除去古城堡外,让海德堡享誉世界的则是欧洲最古老的高等教育之一--海德堡大学。曾在海德堡大学学习和工作的有著名思想家黑格尔、社会学家哈贝马斯等。这里也是众多文学家的挚爱,如诗人歌德“把心遗失在海德堡”的诗句,而马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”等。另外开篇提到的海德堡印刷机在世界首屈一指,为海德堡也赚足了银子和眼球。

城堡脚下及内卡河

城堡脚下及内卡河

豪普特老街上的圣灵大教堂

豪普特老街上的圣灵大教堂

贴士

我采集了关于海德堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

选帝侯是德意志诸侯中有权选举神圣罗马皇帝的诸侯。这一制度从13世纪中实行,一直到1806年帝国灭亡为止。初期有七个选帝侯,实行这项制度五百余年。1356年,查理四世皇帝颁布了《黄金诏书》,以诏书的形式,确认皇帝由选帝侯选举产生,并规定了具体的程序。选举皇帝的选帝侯制度,让神圣罗马帝国成功延续了八百多年。

海德堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.24

城堡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海德堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城堡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博