去东北一定不能错过铁锅炖鱼

东北美食 铁锅炖鱼

哈尔滨

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 去东北一定不能错过铁锅炖鱼
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食有机会去东北游历,这铁锅炖鱼必然又要来一顿的。

每次去东北旅游,铁锅炖是绝对不能少的,比起锅包肉,猪肉炖粉条,蘸酱菜等,能我吐口而出的东北美食只有铁锅炖,其中铁锅炖鱼最是让我嘴馋,因为这道美食,我对东北旅游有着非常深厚的好感。

铁锅炖鱼看起来很简单,一眼望去有点“柴火鱼”的感觉,用的是一口大铁锅,下面烧的是柴火,炖鱼的时候,铁锅边上还贴着烙饼,是特有的东北农家味。每当可以揭盖吃鱼的时候,这烙饼基本上也可以吃了。但在吃鱼之前,这锅里的鱼汤必须要喝上一碗,所有围着锅灶的人一人盛一碗鱼汤,然后再加汤进去。这第一碗鱼汤,是铁锅炖鱼的精髓所在,鲜,美,有家乡的味道。

铁锅炖鱼里,一般会加些许白菜帮,粉条,豆腐等。当然,也可以边吃边加菜进去。通常,吃一顿铁锅炖鱼,不仅仅是享受到了这一点的东北风味。东北人在请南方朋友吃饭的时候,往往出手豪爽,必须将人间美味都搬上来——这无疑就是东北的特色美食,比如蘸酱菜,这是东北相当有名的,葱,蔬菜等卷着豆皮蘸着酱吃。

当然,猪肉炖粉条,大概是所有人都喜欢吃的,东北的这一道菜简直绝了,虽然我不吃猪肉,但在尝了一点里头的粉条,其美味瞬间将我俘虏,若不是对猪肉的抗拒,估计我能吃完一盆。

锅包肉,也是当地有名的特色美食之一,看着金黄而且脆,但得趁热吃。只是这些比起铁锅炖鱼,一切味道都显得逊色许多。可能源于我本身就喜欢吃鱼,恰好这铁锅炖又将鱼的味道彻底升华,我自然是爱得不能自拔,只要去东北,肯定少不了吃一顿铁锅炖鱼。

虽然铁锅炖鱼不是唯一的铁锅炖美食,它还有铁锅炖鸡、鹅等,这种属于东北及农村地区等一些地方的烹饪形式,将食物在柴火之间提炼了美味的精髓。它很接地气,可以令所有人围坐在一起,不分彼此(贵贱)一同享用。比较出名的有“铁锅炖大鹅”“地锅鸡”“灶台鱼”。

不论春夏秋冬,任何时候来东北,都能吃到这诱人的铁锅炖鱼。冬天吃的时候,当窗外飘着雪花,温度零下二三十度的时候,室内零上二三十,几乎是穿着短袖流着汗吃着这滚热的食物。一旦盛夏,窗外烈日当空,室内仍旧是穿着短袖流着汗吃着这锅热的食物。

柴火不时咯吱咯吱的发出声响,围着锅灶的人一边喝着哈啤,或者格瓦斯,一边一口大碴子味的谈笑风生,在豪爽之间不乏调大侃,吹着牛,但没关系,在铁锅炖鱼跟前就得这样不受拘束的真实的体现出自己。

铁锅炖鱼,在东北地区是十分普遍的,一开始从农村地区盛行传开,如今成为城市餐厅里主打的美食,甚至就以铁锅炖为主题,将这传统的古老的东北风味体现出来。有时候为了更明显表示,有的餐厅甚至是设计了传统的火炕,让客人盘腿坐在炕上吃饭,但一般时候不会是坐在火炕上吃铁锅炖,因为下面是在需要柴火烧的。

这对于东北人而言,除了美食的享受,就是对过去的怀念。可较于南方游客而言,铁锅炖不仅新鲜,而且美味,更是渗透了对过去的念想。尤其是从小在农村长大的孩子,多年以后,竟然还能看见久违的锅灶,不可思议的是大伙儿围着锅灶一起吃饭。这种感觉,是令人感动的,仿佛有再多不开心的事情都会一扫而光。

尤其是当一边吃着铁锅炖鱼,一边看着东北娘们儿穿着花绿的衣裳唱着歌,表演着二人转的时候,时光就此回到了几十年前,回到了那个质朴无华的年代。因此,真是羡慕东北人,一口大碴子味享用了人间美食,虽然只是一条鱼,却吸收了当中精髓。若再有机会去东北游历,这铁锅炖鱼必然又要来一顿的。

贴士

我采集了关于哈尔滨的吃铁锅炖鱼(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博