黄河出内蒙 挥就惊世骇俗太极一湾 与君赠别!

呼和浩特清水河 鄂尔多斯准格尔旗 山西偏关 蒙晋黄河大峡谷 太极湾

呼和浩特清水河

首页 > 峡谷 > 目的地 > 呼和浩特 > 黄河出内蒙 挥就惊世骇俗太极一湾 与君赠别!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷蒙晋大峡谷是黄河大峡谷中最为典型的峡谷地段,是中国最美丽的风景河段之一。
  • 地质奇观河面奔腾不息,峡谷万壑汇聚,两岸绝壁长相更是惊世骇俗!

两年前的新年伊始,《人民日报》“寻找最美乡村”栏目组联手人民日报客户端、法人微博和微信公众号“一撇一捺”推出“家乡那么美,一起来晒晒吧!”活动,鼓励读者推荐美丽家乡。结果,盘锦红海滩、东烟台市莱阳濯村、内蒙呼和浩特市老牛湾村、陕西汉中市洋县华阳古镇、新疆尉犁县墩阔坦乡罗布人村寨等进入票选前五。

居住在这湾两岸的蒙晋村庄都叫“老牛湾村”。

内蒙清水河县与西偏关县交界于老牛湾。杨家川沟是蒙晋界河。与河为界,北边是呼市清水河县老牛湾村,南边属西偏关,西边黄河绝壁属内蒙鄂尔多斯准格尔旗。

图右是网投的内蒙最美乡村——呼市清水河县老牛村所在地。

老牛湾村雄踞投票榜单第三,迅速引起广大网民关注:老牛湾究竟哪里美?

在2014年没有成为国家地质公园之前,呼和浩特市有一个自家的老牛湾黄河大峡谷旅游区,分别由城湾,老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷等三湾一谷组成。2015年,国土资源部认定并命名了“清水河老牛湾国家地质公园”。这个地质公园也是由三湾一谷组成,但是包括了隶属西偏关的包子塔湾以及隶属内蒙的老牛湾、四座塔湾(即后来改名的太极湾)和杨家川小峡谷。其中,作为国家地质公园的老牛湾、杨家川小峡谷就在蒙晋交界的老牛湾村,城湾和太极湾则在黄河上游的清水河窑沟乡和单台子乡四座塔村境内。

此图是网上下载的航拍片,感谢没署名的作者。

上图左下角那个环形的大弯就是太极湾(在往后退就是城湾),拐过这个弯进入一段比较直的河道后沿着左边那个小弯进去后就到了老牛湾。顺着黄河再往前走,远处的一道S形弯,就是西偏关境内的包子塔湾。

包子塔湾,行政区域属于西偏关县万家寨镇,如果走呼和浩特到清水河县这条线,则必须在老牛湾码头乘快艇顺黄河而下,才可观其壮观美景。因为时间关系,我们此行没有跨省到包子塔湾一游。

交通部在呼和市清水河县一侧投资的老牛湾码头。

蒙晋界河杨家川沟在这里与黄河会合,坐船向左转就到西境内

本篇重点讲述城湾和太极湾坐船游览所见所闻,以及杨家川小峡谷到黄河入口的情景。

我们从呼和浩特自驾到到达清水河老牛湾时已经11点过,此时天空阴沉,木有阳光,无法摄影,于是折返到城湾,准备午餐后乘船穿越蒙晋黄河大峡谷再到老牛湾。

从老牛湾广场到城湾,地图上看直线距离很短,谁知全是黄土高原盘路,近30公里,开了近1小时,沿途所见,是黄土高原最荒凉款式。在城湾码头附近,能解决吃饭的貌似只有一家叫“黄河人家”的一家农家乐。这农家乐规模较大,房子清一水的窑洞式,很晋北的样纸。话说,这“黄河人家”的饭菜,纯晋北风格,四川话叫水煮盐相白丝拉跨(即加盐煮熟为原则,没有香葱蒜辣椒花椒之类常规佐料),真心不好吃。

城湾码头附近,貌似唯一的农家乐,看上去颇具规模。

这家农家乐房子很黄土高原画风,貌似可以提供食宿一条龙服务。
居住在此间的村民,既有石头垒砌的窑洞,亦有蒙古包,中原农耕与北方游牧风格混搭,蛮有味道。
午餐毕,开车到城湾码头,很近,10分钟路程。码头很简陋,不能停车,车只能停在一蓄洪的水坝边上。
城湾码头旁,是一条干凅的沟壑(它上方被筑坝拦洪了)。洪爆发,洪水从这沟壑直接注入黄河。

这就是黄河主道,这道湾,当地人叫城湾。城湾两岸有人居住。

城湾码头紧靠的壁,看上去摇摇欲坠的样纸。

船一驶出城湾那道湾,黄河两岸立马呈现出地质学上讲的波状岸壁——在黄河狭窄的河段,水流侧蚀作用大,使岸壁呈弧形内凹,而在宽缓河段,水位降低,流速减缓,水体对岸壁的侧蚀作用减弱,使岸壁形成沿水平方向呈一定弧长外凸内凹的“S”形波状岸壁。

呼和清水河与鄂尔多斯准格尔旗两岸波状岸壁一瞥。

呼和清水河与鄂尔多斯准格尔旗两岸波状岸壁一瞥。

呼和清水河与鄂尔多斯准格尔旗两岸波状岸壁一瞥。

天下黄河究竟有多少道弯?估计至今没有一个确切说法。

“天下黄河九十九道弯”?恐怕远远不止这个数。至少在蒙晋交界的黄河段,弯来拐去的河道至少都几十个。这其中,最典型的就是最中国一湾——形似“太极”图案的黄河太极湾。
黄河流经内蒙古在快要进入西境内时,除了城湾一道弯外,“太极湾”,给予了内蒙古高原最后一道惊世骇俗的“S”(老牛湾那个弯,是蒙晋界河杨家川峡谷在黄河入口处由万家寨水利工程蓄水倒灌后勾勒的,不算是黄河自身的弯)。这道视觉上优美至极的“S”,在万家寨水利枢纽木有拦河蓄水前,凶险万分,几乎270度大回环,惊涛骇浪自不待言,地图上都标明此处叫“白头浪”,其凶险度可谓24K。因为这里地处清水河县单台子乡四座塔村,当地人都把这个弯叫四座塔湾。

坐船上,这湾几乎是包着清水河境内的黄河岸壁转。

2014年,内蒙古老牛湾成为国家地质公园。四座塔村观景台入口,公园就有一地质科普栏解释说:黄河自北向南奔流而下,在此间形成一个接近270度的大回环,是黄河流域中弯曲度最大的一个。黄金般的土地与黄河相互环抱,构成了周易阴阳八卦的太极图案,因此命名为“太极湾”。

黄河太极湾。鄂尔多斯准格尔旗河边万丈绝壁一瞥。

黄河太极湾。呼和浩特清水河四座塔村黄河边突兀的万丈绝壁。

抵达老牛湾的一段黄河航道看上去非常平静。但村民说,涨洪水时,这里波浪滔天,吓人的很!
老牛湾码头旁,是建成于明成化三年(公元1467年)的偏关老牛湾古堡,是明长城防御系统中的屯兵城堡
老牛湾码头,地处杨家川峡谷河道,靠岸的陆地属于清水河老牛湾村。

从城湾码头走水路到老牛湾码头,只有不到8公里水路。

从老牛湾观景平台广场出发向北走栈道,可以走到太极湾观景台。但8公里左右,很考脚力。

老牛湾国家地质公园沿着黄河绝壁修建的栈道一角。

杨家川沟两侧都是悬崖峭壁,杨家川小峡谷也由此而生。其全长8公里,虽沿线贯穿着一条以长城、古堡、古村、古庙、栈道、码头等组成的风格独特的风景线,但需要步行下到谷底游览,比较花费时间,因而也没去,只是在清水河老牛湾村绝壁高处大体鸟瞰了一下。

杨家川小峡谷在蒙晋的两个老牛湾村之间做S形回环。

杨家川小峡谷在蒙晋的两个老牛湾村之间做S形回环。

蒙晋交界的老牛湾国家地质公园主要景点:夕阳下的老牛湾。

清水河老牛湾国家地质公园内,除了纯天然的蒙晋大峡谷以及这湾那湾,还有很多人文景观,比如明长城望河楼、黑矾沟明清古瓷窑、白泥窑原始遗址、拐子上西汉古城遗址、岔河口环壕聚落遗址、君子津古渡、飞来寺、伏龙寺、小雷音寺、西叉文化遗址、四座塔民俗村、老牛湾民俗村等等,一天的时间根本看不过来,只有留待将来有机会再去……

依依不舍……老牛湾,后会有期!

贴士

我采集了关于清水河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
清水河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.07.23

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博