他刚刚立下显赫战功,就被打进大牢、凌迟处死

错杀这员卫国大将,一个朝代走向了灭亡

北京袁崇焕祠墓

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 北京 > 他刚刚立下显赫战功,就被打进大牢、凌迟处死
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆他赤胆忠心、战功卓越,却惨遭凌迟处死

他是一位著名的爱国将领,为什么刚刚立下显赫战功,却被打进大牢,凌迟处死?
为什么有人冒着满门抄斩的危险,将他的头颅从示众的旗杆上偷走下葬,又世代为他守墓几百年?
为什么错杀这员卫国大将,一个朝代走向了灭亡?
北京这么大,为什么毛泽东主席对这几百平方米土地的使用亲自作了批示?
随着日前的一次游览、探访,心中的谜团终于逐一解开……

行至北京市崇文区花市斜街,导航显示到门口仅有50米距离,我却找不到这个地方。经询问得知此行目的地坐落在一个居民小区院内。经小区保安的准许和放行,我来到袁崇焕祠,这里是国务院确定的全国重点文物保护单位。祠的后面有一座墓,墓中埋葬着明末著名政治家、军事家袁崇焕的头颅。祠堂里展示着他不平凡的一生及其相关重大事件。

袁崇焕(1584-1630),祖籍广东东莞, 1619年中进士,后进兵部,官至兵部尚书兼督师蓟、辽,相当于现在的国防部长兼北部战区司令。他在边患烽火之际,临危受命,驰骋沙场,雄图救国,屡建奇功。

1626年努尔哈赤侵犯边防重镇宁远(今辽宁兴城),袁崇焕孤军奋战,以弱胜强,成功抵抗努尔哈赤的进攻,取得了明朝对抗后金连续八年失败后的首次胜利。这次著名的“宁远大捷”极大地鼓舞了军民士气,巩固了东北防线;次年,刚刚登上皇位不久的皇太极率精兵围攻锦州,袭击宁远。袁崇焕指挥增援锦州,后金伤亡惨重,明军取得“宁锦大捷”。从此,后金不敢再轻易冒犯。

1629年皇太极通过一系列措施取得了蒙满各部落的支持,他的野心也在迅速膨胀,并将自己的目光投向了明朝的首都(现在的北京)。这时袁崇焕镇守辽东,锦州、宁远一线在袁崇焕的辖区内形成了一道钢铁防线。即使是皇太极的父亲努尔哈赤,到死也没能越过这道防线。因此皇太极决定避开袁崇焕,从东北绕道蒙古,然后进军北京。

就这样皇太极亲率八旗大军千里奔袭,取道蒙古,突破了明长城的喜峰口,然后从喜峰口一路到了遵化。遵化距离当时的北京城只有三百公里,崇祯皇帝听到这一消息大惊失色,他下令整个京城全部戒严,并号令天下兵马勤王。这时,远在辽东的袁崇焕率领自己的九千兵马,星夜奔走,一路从辽东飞奔入京,终于赶在皇太极之前到了北京城下。

当皇太极的南路大军由莽古尔泰率领来到广渠门下时,袁崇焕率领着自己的九千兵马已经整整齐齐地列阵在广渠门外。莽古尔泰仗着自己人多,前后发起了两次侧面冲锋,都被袁崇焕大军挡了回来。这时气急败坏的莽古尔泰大军,从正面直扑袁崇焕而来。袁崇焕率部应敌,左冲右突如入无人之境,虽然身中数箭,却依然奋战不退。由于袁崇焕身先士卒的鼓舞,加上他的九千骑兵个个都是精锐,莽古尔泰率领的四万人竟然没在袁崇焕面前占到任何上风。这场战役持续了七八个小时,直到晚上六点莽古尔泰终于支持不住,败退而走。没来得及跑的都被赶进了护城河。

这场京城保卫战,以袁崇焕大获全胜而告终。他以九千骑兵奔袭千里前来勤王,在广渠门下打了如此漂亮的一仗。按理说,迎接他的应该是皇帝的奖赏,百姓的拥戴。然而,谁也没想到的是,等待他的却是灭顶之灾——

1629年十一月二十三日,广渠门之战没过两天,袁崇焕就接到了崇祯皇帝的召见,他在紫禁城的平台上,向崇祯皇帝汇报了战况,并向崇祯皇帝提出了一个要求,自己的兵马连日征战,疲惫不堪,求情能够让士兵进入广渠门的瓮城内休整。在明朝,边防军队未经许可进驻城下基本就算造反。袁崇焕千里奔袭前来勤王,将军队开到广渠门外属于情急之下。但是他现在要求兵马入城休息,虽然是为了士兵着想,却让崇祯皇帝产生了猜忌。

就在此刻,接连碰壁的皇太极,听到了崇祯皇帝对袁崇焕不满的风声,决定火上浇油。皇太极抓了两个明朝的太监,把他们关起来,然后自己在隔壁和大臣们装模作样地说,袁崇焕其实是我们的内应,这次攻打北京城,就是和袁崇焕里应外合,只要他的军队进了城,那么北京城破指日可待。两个太监在隔壁听了这些话。第二天皇太极将这两个太监放了回去,而这两个太监将他们听到的话,原原本本地告诉了崇祯皇帝。没过多久,袁崇焕就被捕下了狱。几个月后崇祯皇帝下令袁崇焕谋叛欺君,凌迟处死,并将他的头砍下来挂在城门的旗杆上示众。

袁崇焕一位祖籍广东的佘姓手下,自始至终都相信袁崇焕是被冤枉的,不忍心看着他被曝尸街头。于是这位佘姓士兵在一个月黑风高的晚上,将城门上的袁崇焕头颅悄悄地偷了回来,葬在了广东义园(现在袁崇焕祠的所在地)。安葬之后,这位佘姓士兵立下誓言,子孙后代不得为官,不得回南方老家,要世世代代为袁将军守墓。后来,这位佘姓士兵去世之后,他的后人就把他安葬在了袁崇焕墓的旁边。这两座一大一小的墓葬就是袁崇焕与佘姓士兵的墓葬。

到了清代乾隆年间,因为与前朝之事时隔久远,乾隆皇帝有感于袁崇焕忠烈,颁发上虞:“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事。彼时主暗政昏,不能倾其忱悃,以致身罹重辟”。时隔多年,乾隆皇帝说出来历史的真相,他认可了袁崇焕的忠诚,也说出了当时因为立场不同,对袁崇焕实施的计谋,以致他被冤杀而死的事实。

当乾隆皇帝得知佘家世代为袁崇焕守墓之后,为他们的忠义所感动,想请他们出仕在朝为官,可是佘家人严守先祖遗训,誓不入朝。从明朝到现在时间过去了几百年,佘姓人家的后代,依然一直世世代代守候着这座英雄的墓园。

1952年,北京城区改造过程中,决定将城内墓葬迁出,袁崇焕墓也在其中。社会名士柳亚子等人的联名呼吁信引起了毛泽东主席的重视,并亲笔批示对袁崇焕祠予以保护。
现在袁崇焕祠,成为了国家文物保护单位,但这里依然有专门为佘姓第十七代守墓人佘幼芝准备的办公休息室。

短短几十米的参观线路,我却在这里阅览、伫立、深思了许久。赤胆忠心、战功卓越的袁崇焕惨遭杀害,可以说是旷世奇冤。袁崇焕入狱后,他的关宁军被迫离开北京,全军将士,一路向东,日夜号哭;大将程本直为了证明袁崇焕清白,甘愿同死;还有人带着全家40多口跪拜紫禁城,愿意代袁入狱,请求朝廷赦免,令其带兵对付后金…… 崇祯杀了袁崇焕,同时也杀了大明的民族忠魂,杀了民心。袁崇焕死后,明王朝失去了力挽狂澜的最后机会,不久就宣告灭亡。虽有内忧外患、天灾人祸的共同影响,但袁崇焕的死无疑是明朝灭亡的一个重要原因。

如今历史的刀光剑影早已远去,这座小小的墓园,依然在北京城的一角默默凝望着这曾被人用生命守护的繁华盛世。民族英雄袁崇焕的感人事迹被编写成了多部戏剧、电影、电视剧和数个版本的传记。他就像一束永不泯灭的精神光源,照耀着我们人生的漫漫长路……

贴士

我采集了关于袁崇焕祠墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、以上图片拍摄于北京袁崇焕祠。

2、袁崇焕祠位于北京市东城区东花市斜街52号。乘8路、12路、23路、57路、525路公交车或地铁7号线广渠门站下,即可到达。

3、历年来记述、讲解、研讨袁崇焕事件的文章不少,其间存在一些细节和观点上的差异。本文尽量参考和采纳较为权威的袁崇焕祠展板和中央电视台《国宝档案》相关节目的表述。如有不当,请指正。

袁崇焕祠墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2018.08.01

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博