土耳其棉花堡,天上瑶池落凡间

全球知名的地质奇观,拥有世界自然遗产和地球七大自然奇观之一的殊荣

土耳其棉花堡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 土耳其 > 土耳其棉花堡,天上瑶池落凡间

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观全球知名的地质奇观,拥有世界自然遗产和地球七大自然奇观之一的殊荣。

土耳其是个美丽多彩的国度,大自然鬼斧神工造就的自然美景,除了卡帕多奇亚,棉花堡是另一个令人心仪和向往的地方。
棉花堡位于帕姆卡莱市,这个盛产大理石和棉花的地方,有很丰富的温泉资源,水温终年保持在36到38摄氏度,从罗马时代起,这里就是达官贵人趋之若鹜著名的疗养胜地。正因为千万年来不停流淌的温泉水,把石灰岩冲刷腐蚀成千姿百态的不同形状,尤其是一层层大大小小高低错落、白如棉花的平台,远看就像是落满白雪的梯田,近看就像是一个个白玉碗,里面盛满蓝色的泉水,侧看则是满溢流淌的冰淇淋杯子,造型各异,非常好看,这里不但是全球知名的温泉度假胜地,更拥有世界自然遗产和地球七大自然奇观之一的殊荣。

棉花堡这块奇异的坡地长2700米,高160米。关于棉花堡的来历,有几个古老的传说,传说一:远古时代有一位英俊的牧羊人安迪密思,为了与希腊月神瑟莉妮幽会而忘了给羊挤奶,羊奶恣意流淌复盖了整个坡而凝结成了今天的棉花堡。传说二:这里是上古神灵收获和晾晒棉花之地,久而久之,棉花化为玉石而成了美丽的棉花堡。因为此地自古就生产棉花,把它命名为棉花堡也是情理之中。

离开帕姆卡莱市区不久,远远就看见蓝天下一座白色的城堡,这就是大名鼎鼎的棉花堡。棉花堡下有一个湖,碧绿色的湖水倒影白色的棉花堡,仙境一样的感觉,十分好看。棉花堡上不时飘过一阵阵氤氲飘渺的雾气,密密麻麻的人群看上去就像一群群彩色的小蚂蚁,还有色彩艳丽的滑翔伞飘飞在上空。

到了上,看见大小不一、高低错落白色石灰岩池子一层层蔓延四周,曼妙的曲线与我国云南元阳梯田的造型有异曲同工之妙,所不同的是,元阳梯田是土黄色的,这里却以白色为主,但也有些地方因石灰岩所含矿物质不同而形成了粉红、米黄和草绿等各种颜色,地面的花纹也各有不同,形成一幅多姿多彩的图画。

为了保护这个世界自然遗产,许多地方用绳子围起来,只能观看而不能涉足。而且很多池子的水都是干的,有水的池子与没水的池子,美观效果大相径庭。听说因为温泉水流量不足采取人为控制的结果,看来大自然的馈赠也不是取之不尽的,因为人类的破坏力比大自然厉害得多,大自然就造的奇观需要千万年甚至亿年,而不加保护,任由人们肆意践踏,这样的奇观很快就玩完。

但是棉花堡还是有一些指定的地方是允许接触的,因此除了多个角度拍照,一定要光脚到温泉池中去泡泡水,老外大都把温泉池当游泳池,男的短裤,女的三点式在池子里泡得不亦乐乎,东方人大都挽起裤脚在池子边走走感受一下而已。灌滿水的阶梯池子一个连一个,人们光脚在刻满花纹的石灰岩路上走,最真实地感受大自然的肌理和温度。

棉花堡上面有一座建于公元前2世纪的罗马古城希拉波利斯,现在虽然只剩下废墟,但残存的古城门、五根立柱的体育场、保存比较完好的剧场、浴室等等,无不显示鼎盛时期的繁华。当年的罗马贵族们,就在这里一天到晚泡温泉谈天说地打发时间,然而时光是一切事物的雕刻师,沧海变桑田,美丽的城市变为废墟,只有那温热的泉水依然不停地流淌 。每样巨变都是由时间点点滴滴微变积淀而成,与大自然相比,人是多么渺小,既使活过百岁,也是时光匆匆,生活有那么多美丽等待我们去感受,生命有那么多美好等待我们去分享,抛开那些不开心的东西,珍惜生命的每一寸光阴,尽情享受生命每一刻的欢愉,力争让生命无悔无憾!

参观棉花堡也留下一点遗憾,就是还没有等到太阳下我们就要走了,其实如果能等到夕阳西斜,在棉花堡拍照就更有另一番韵味,听说棉花堡一天中,最美的时分是落日之际,当太阳的光芒一点点由金色变成绯红直至蓝灰,棉花堡会像一朵最绮丽的莲花,幻化出绚丽多彩的光影,真是天上瑶池落凡间的人间仙境。可是土耳其的导游不肯通融,他说一般的团在里面只待1.5小时,而我们已超过了3小时。欧洲的导游和司机通常是按每天工作规定多少时间严格执行,很少有通融的地方,不像在中国,给点加班费就能解决问题,一处地方一处规矩,只能表示尊重和理解。其实当晚我们就住在棉花堡下面的宾馆,抬眼就能看见棉花堡,只是只有进入里面才能看见其庐真面目。不管怎么说,毕竟是来过了,看到了,也真实接触过了,留下小小遗憾也是在所难免,就像人生一样,没有遗憾反倒是不够真实的,正所谓:不完美也是一道风景,遗憾也是一种残缺的美丽。

贴士

我采集了关于棉花堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
棉花堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多棉花堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博