太行古道上的石头村 原始清凉恍如隔世

古村落 河南 焦作 修武 云台山 石头村 一斗水村 太行古道

焦作云台山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 焦作 > 太行古道上的石头村 原始清凉恍如隔世
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇太行古道上的石头村。

这个夏天,我又一次来到了太行深里的一斗水村,这里地处河南省修武县与西省陵川县的交界处,紧邻云台的茱萸蜂,太行八陉之一的白陉古道从村中穿过。

摄影/三姐姐

远远地望去,小村四面环,十分清静,村头的小桥上,三三两两的村民在悠闲聊天。最引人注目的是村子里家家户户的房屋全都是用石块堆成,原始的石屋依而建,错落有致。

摄影/三姐姐

村子不大,因村西北处有一口泉水而得名;据说这口泉几百年来虽然一年四季泉水汩汩、清泉不断,但一次却只能取水一斗,故被人们称之为“一斗水”。

摄影/三姐姐

白陉是古代晋冀豫三省穿越太行、相互往来的咽喉通道,是三省边界重要的军事关隘之地。白陉古道在春秋战国时期便已存在,迄今已有2550年的历史。据记载,白陉古道上,高沟深,前不着村,后不着店,因为这口一斗泉能够让过往的军旅和客商得以在此饮水歇脚,久而久之,茶棚、旅店便应运而生,后来就有了一斗水村。

摄影/三姐姐

一斗水泉千百年来源远流长,滋润着安宁的古村落,滋养着这里乡百姓。明清时期,是一斗水村最为兴盛的时期,许多晋商都是靠走村中的这条古道,将中原的茶叶、瓷器等商品运往西及关外。

摄影/三姐姐

然而, 一斗水村因古道而兴盛,也因古道废弃而衰落。20世纪50年代后,外的交通日益发达,一斗水村却因为路崎岖,信息闭塞,逐渐成为了穷乡僻壤。

摄影/三姐姐

羊肠坂似的太行古道也早已被世人所淡忘。只到几年前,有摄影爱好者到太行采风,发现并拍摄下了原生态的一斗水村,一斗水村的图片在网上传播后,这个石头村才重新回到世人的目光里。

摄影/三姐姐

眼下已是盛夏时节,微风吹来,走在沟壑中的村小路上,仍能感觉到丝丝凉意。满眼的石墙石板,我禁不住用手轻轻抚摸,指尖弥散着沧桑的历史气息。

摄影/三姐姐

一斗水村至今仍保留着数十间清代古民居,全部是有上百年历史的石头房,其中规模最大的是贾家大院和李家大院,与村子里普通的民居相比起来显得格外气势。

摄影/三姐姐

李家大院建于1845年,是一个典型的四合院,上下2层,共有34间屋子,建筑所用的石块明显是经过雕细琢的。石屋不但美观,还坚固防盗,据说抗日战争时期,日本兵就没能砸开李家大院的门。

摄影/三姐姐

如今,李家大院的后人将自家老房子改造成了农家客栈,许多城里人专门来她家休闲度假,特别是夏天,住在百年的石头房子里特别凉快,中午睡觉都要盖被子。

摄影/三姐姐

我在李家大院里正好遇上几个从郑州来避暑的游客,他们说住在这里一天只要40元,还包管两顿家常饭,挺合算的。不过他们正在享用的熬炒鸡和清炖鸡汤是自己点的,要100块钱。

摄影/三姐姐

李家的这位大姐忙活完了中午饭,抱起小孙子,开心地数着今天的收入,笑容格外灿烂。在这个三岁孩子清澈的眼眸里,我似乎太看到了太行深处的石头村有了幸福的模样。

摄影/三姐姐

这次来,我明显感觉这两年一斗水村变化很大,道路平坦多了,水泥路直通村里,自驾来的游客可以把车直接开进村子里。尤其令人欣喜的是,我看到村民们纷纷开起了农家乐

摄影/三姐姐

一斗水村的党支部书记介绍说,近年来,他们围绕“吃农家饭、住农家屋、做农家活、采农家果、享农家乐”为主题,全力打造特色休闲度假游,不仅扩大了知名度,也找到了一条发展致富的特色之路。

摄影/三姐姐

如今,村民用上了自来水,装上了热水器,村里50多户200多口人,已经有近20户已开办了农家乐和家庭旅社,一年接待游客上万人,不少村民靠着农家乐的收入实现了脱贫。

摄影/三姐姐

村里古民居的历史价值,也越来越受到重视,一斗水村已被当地政府确定为保护对象,并入选了“中国传统古村落”、“河南十佳美丽乡村”,得到了中央和省级财政关于传统村落保护发展的补助资金。

摄影/三姐姐

这两年,来一斗水村休闲度假、摄影创作、纳凉避暑的游客也一年比一年多,一斗水已经成为了河南省有名的避暑胜地,古老的石头村又焕发出新的生机。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【三姐姐温馨贴士】一斗水村位于河南省焦作市修武县云台山镇的云台山风景名胜区境内,不收门票;适合自驾前往.

云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.07.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博