2300年的龙脊梯田和他的九龙五虎七星半月

广西 桂林 龙胜梯田 九龙五虎

桂林龙脊古壮寨

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 桂林 > 2300年的龙脊梯田和他的九龙五虎七星半月

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观6000年至12000年龙脊就出现了原始栽培粳稻是世界人工栽培稻的发源地之一
  • 摄影龙脊的七星伴月神奇如画,天斧神工。

龙胜所处的南岭地距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已经形成。就是应为这句话,从桂林出发本来没有计划到龙脊,半道上服务区的一个老人讲述着龙脊的故事。一下龙脊把我们吸引到他的身边。看看到底那个九龙五虎和七星半月是个啥样子。

龙脊远眺 摄影 白玛南疆

脊梁 摄影 白玛南疆

龙脊本来应该称呼为龙胜梯田,龙脊梯田,是指在龙脊上开发出的梯田。日久天长人们把这里统称为龙脊梯田了。站在龙脊顶向下廖望,真的那片种水稻的梁好像一条崎岖九转的神龙。梁分向两侧的一片片水田好似龙的鳞甲连接起来胜似一条蛟龙。6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,这里是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已经形成。唐宋时期龙胜梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙胜梯田距今至少有2300多年的历史,堪称世界梯田的原乡。

流水 摄影 白玛南疆

瑶家 摄影 白玛南疆

稻米的诱惑实在是太大了,也许为了生存,他们的子子孙孙接过父兄手里的镰刀锄头,日复一日,年复一年勤劳和智慧开发着这片贫苦的土地。真是无法想象,2300多年以前,第一批到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在面前的深,是如何依靠最原始的刀耕火种,开垦出第一块梯田的。又是如何把水引上梁浇灌那一片片的螺蛳,直至满片野的梯田沃土。站在顶望龙脊美不胜收的梯田尽收眼底。

摄影 白玛南疆

古村寨 摄影 白玛南疆

金坑梯田还有象形美,有些小沿着体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造形美;有的梯田连片看像鹰展翅;有的梯田如七星伴月,有的梯田就是典型的梯形图形,还有花边田等。金坑梯田比较有层次感,由于金坑地势陡峭,梯田以带状形的较多,它的高低层次较多,远近层次也很丰富。金色金坑梯田像跳跃的音符,浪漫在峦交响乐欢快的节奏与韵律之中。

九龙五虎 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

龙脊梯田整齐有序,线条丰富多彩,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些浪漫曲线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩云。龙脊梯田内有“九龙五虎”和“七星伴月”两个神奇的传说。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小头。“九龙”、“五虎”全部为梯田峦。“七星”指当初开天时特意留下来的七个小包,七个小包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为“九龙五虎”和“七星伴月”的故事使得龙脊梯田更加诱人迷恋。

月亮田 摄影 白玛南疆

古村落 摄影 白玛南疆

正是这两个巨大的梯田舞台,向世界展示着龙脊人战天斗地的壮美情怀。雄浑秀丽的龙脊梯田,处处闪耀着壮、瑶两族文化的灵光。梯田的地理位置是坐落在越城岭大脉之中,四面高阻隔,至今仍未通公路,经济性质仍然是自产自给为主。龙胜最高峰福平包,海拨1916米坐落在小寨屋后,这里海拔1500米以上仍然保持茂密的原始森林。这里溪流众多,水源充足,上植被四季常青。龙脊寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的寨与大融为一体,古朴清雅,画意十足,来到金坑大寨大有返璞归真、回归自然之感。

七星伴月 摄影 白玛南疆

竹楼 摄影 白玛南疆

虽然龙脊大寨和龙脊梯田离桂林只有80公里。但是下高速以后的20公里的路还是比较有难度的。尤其快到龙脊的8公里有的路非常陡峭,可能有的地方超过了45度。爬上去时有点看不到前方方向的感觉。有的地方拐弯很急真是有点险中有险。金的路是一直盘旋在河边,河边的寨别有特色,竹楼,吊脚楼,壮族的大铜鼓,打铜鼓敲铜锣,吊桥上穿着瑶族,壮族服饰的年轻人。好不幸福的画面。

插秧忙 摄影 白玛南疆

龙的传说 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于龙脊古壮寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙脊古壮寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.07.25

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙脊古壮寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博