潮州青岚地质公园三大怪,太神秘让人心生敬畏

潮州旅游 青岚地质公园 怪石怪臼怪洞

潮州青岚冰臼奇观

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 潮州 > 潮州青岚地质公园三大怪,太神秘让人心生敬畏
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 青岚冰臼奇观

  • 地质奇观粤东唯一的国家地质公园

在广东省潮州市饶平县境内,有一处清水秀奇石万象,集怪臼、怪洞、怪石三大天然怪景于一体的地方,名青岚地质公园,是粤东唯一的国家地质公园。

传说,当年孙悟空大闹天宫,为夺仙丹一棒打翻了太上老君的炼丹炉;无奈之下,老君云游凡间另寻圣地。途经青岚时见间仙雾缭绕,古树繁茂,溪谷洞穴密布,香炉高入云端,上接天庭,下连地气,正是绝无仅有的炼丹宝地。于是,便率众仙于此采不老树根为药,以流泉净洗凡尘,岩石舂捣秘制,年复一年,溪谷岩石舂药成臼,留迹人间。

青岚怪臼谷因怪臼而得名,因臼怪而称绝。在数公里长的怪臼谷中,三千多个大小不一形态各异的石臼,或袒露于基岩河床,或高居于河床岸壁,或深藏于河床巨大滚石堆下。

专家考证,2亿年前,这里方圆百里都是是一片汪洋大海,由于沧海桑田火山运动,巧夺天工雕刻出青岚地区由岩洞、石林、群峰、峡谷、石臼群等组成的奇特瑰丽的典型花岗岩地貌。

千姿百态,形状各异的石臼在河谷中随处可见。这些石臼,有的单臼独处,有的结伴连结,相互贯通;有的象冰臼,有的象壶穴,更有些花岗岩洞,极为罕见,被专家认为是惊天发现,别处难觅,堪称国内一绝。

岩壁上,一块巨石形如顽猴脑袋,双眼炯炯有神紧盯石臼,真是顽猴窥探偷仙丹,老君施法现原形,实乃惟妙惟肖生动有趣。

被称为“千臼之王”的这个壶穴,呈螺旋状,共有九层,人入穴中,可轻松容纳,堪称粤东之怪。

地河洞也是因晶洞花岗岩地貌与流水侵蚀地貌的巧妙结合,而形成的神奇、独特、梦幻般的自然景观

穿行洞穴之中,虬干悬空的树木,倚壁而生,力撑巨岩,显示出顽强的生命力和神力,据说,这些树木正是吸纳了天地灵气而根深叶茂,太上老君就是采此不老根练成长生不老仙丹。

悬于崖边的巨石,看似摇摇欲坠,以手推之,若乎还摇晃起来,实则岿然而立。据说此乃当年众仙炼丹时用于捣碾药根的仙器石碾,所以被当地人称为仙摇石。流传有“摇如仙,一摇事业通达,再摇姻缘美满,三摇长寿安康”之说。

没想到,这里还是开心麻花团队那部口碑与票房齐飞,创下票房佳绩的电影《羞羞的铁拳》外景拍摄地。如此,这方风水宝地也算是开心麻花的福地了,值得粉丝影迷前来打卡呀。

“清泉一派水潺潺,石穴端然一臼安;洗药炼丹仙已去,只留遗迹与人看。”绚丽多彩的地质奇观,神秘莫测的经典传说,让人游在其中,对这亘古自然造化与积淀的绝妙景观,生出无比惊叹之情,同时又有着莫名的敬畏。

贴士

我采集了关于青岚冰臼奇观的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岚冰臼奇观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2018.07.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岚冰臼奇观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博