去川西莫斯卡与萌萌哒的土拔鼠来个亲密接触

莫斯卡、丹巴、土拔鼠、川西、草原花海

甘孜州丹巴

首页 > 动物 > 目的地 > 甘孜州 > 去川西莫斯卡与萌萌哒的土拔鼠来个亲密接触
蔡哥
订阅

携程网签约摄影师、途牛、同程、驴妈妈、去哪儿网旅行家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国摄影师协会会员,中国图库网签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物莫斯卡这个人与土拔鼠和谐相处的世外桃源

第一次知道莫斯卡这个地方是前两年在朋友的QQ空间相册里看到她与土拨鼠合影的照片,看到萌萌哒的土拨鼠那憨态可掬的样子就对莫斯卡有了强烈的向往,因为道路不畅通的问题一直想去而没有成行。这次去川西的8天行程里本来也是暂时先没有计划去莫斯卡的,后来我把莫斯卡的土拨鼠照片发在微信群里队友们也经不住诱惑,于是聊着聊着就把莫斯卡纳入了行程中了。

莫斯卡位于四川甘孜州丹巴县丹东乡,由于交通闭塞道路还没有修好至今依然还是一个与世隔绝的世外桃源,村里到现在还没有网络信号,据说中国移动有信号,但是我在莫斯卡村和牧业村的时候手机不管是通话还是网络都没有信号的,据说是这里的基站坏了。

丹巴到磨子沟大桥的路都是柏油路好走,丹巴去莫斯卡方向是经过磨子沟大桥往左边拐,磨子沟大桥施工告示牌上写着早上8点至下午6:30限行。经过了磨子沟大桥一路在溪谷边穿行,没有修通的地方只是磨子沟水电站到磨子沟大桥的这一段路,不过都是已经打好了路基只是还没有铺好水泥。

据说莫斯卡的路到8月底就可以完全修好了,现在这个时候去一般的小车在正常的情况下还是没有问题的。由于这一个月来四川都在下雨我们出发的时候也是阵雨,所以没有铺水泥的路上还是比较泥泞的。从丹东乡(海拔3336米)进入莫斯卡,约35公里的土路,要穿越过金龙的一片原始森林

沿着奔腾的溪流而上,林木茂盛加上下雨空气格外清新,3000多米的海拔上由于这里负氧离子丰富一点都没有高反的感觉。穿行在去莫斯卡的峡谷中,间的雨雾缭绕景色十分漂亮,河边还有盛开的杜鹃花,流连在青绿水间心胸随之畅快开阔。从磨子沟大桥到莫斯卡村大约需要2个多小时的车程,已经修通的水泥路很好走,不过由于是乡道,有会车的时候还是要比较小心的,中途先经过牧业村,牧业村离莫斯卡村约10分钟的车程,也是水泥路,我们晚上就住在牧业村,牧业村海拔会稍微比莫斯卡村低一点。

中午11点多到达莫斯卡村,我们在停车场停好车由于还在下雨就决定先去吃中午饭顺便避避雨,说不定吃完中午饭天晴呢,于是就在村里到这家叫做“袖珍城客栈”吃中午饭,村里没有专门的餐厅,一般餐厅都是设在客栈里,客栈老板的女儿会说汉语人也长得漂亮也很开朗。吃完饭果然天开始放晴,雨后的高原更加通透,蓝天更蓝白云更白。

我们在村里闲逛看到村里很安静人也少,可以感受到一份宁静安详,空气中飘着青草的味道。村前的小溪流水潺潺欢快地奔腾,溪边长满黄色的野花娇艳地随风摇曳。黄花与绿草搭配出色彩鲜艳的地毯延伸到远方,河流、草原、青绿水间藏着这样一个静谧的村庄,如诗如画,这就是我们的诗与远方吗?

姑娘们换好漂亮的裙子到草原上拍美照,带上饼干去喂土拔鼠,喂土拔鼠和萌萌哒的土拔鼠合影是这次来莫斯卡的主要目的。草原上长满了黄色的野花,姑娘们也是打扮的跟花儿一样,摆出各种POSE留下青春留下美丽。

在一片黄色野花的草地上航拍,这次由于天气的问题航拍的素材不是很多。

在莫斯卡这里的土拔鼠却受到这里善良的藏民的保护,甚至这里的藏民还把土拔鼠当做神物来供养。据说最开始藏寨里有一位老奶奶定期喂养土拔鼠,如果不是这位老奶奶的举动就没有现在莫斯卡人喂养土拔鼠与土拔鼠不怕人能与人和谐共处的场面,说土拔鼠不怕人只是说这里的土拔鼠没有别的地方那么怕人远远看到人就钻进洞里躲起来而已,毕竟是野生的动物还是比较胆小的,在不远的牧业村也有土拔鼠都是看到我们远远的就跑掉了。

我们拿着饼干分头在草原上到处寻觅土拔鼠的踪迹,看到有土拔鼠在洞口探头探脑就走过去拿饼干引诱它们出来,然后边喂边和土拔鼠合影,这里的土拔鼠爱吃饼干更爱吃沙琪玛,水果也喜欢吃,土拔鼠吃饼干发出沙沙沙的声音,吃得很快,胖嘟嘟萌萌哒的土拔鼠确实很可爱,如果有宠物土拔鼠卖的话我还真可能会买来养的。

莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们与大自然和谐相处的净土。从坡上望去,莫斯卡村错落的人家,悠闲的牛、马在长满野花的草原上静静地吃着野花绿草,随处可见的经幡飘扬着他们千百年来深信不疑又不可亵渎的信仰,独立世外远离纷争安静祥和地过着悠闲的日子,这也许是我们眼中所羡慕的世外桃源吧。

本来还想在莫斯卡村玩到下午4点左右才走的,可是吃完中午饭,雨还是没有停的意思,加上三文鱼的手机早上在昨晚住的客栈充电忘记拿,于是大家就提前离开莫斯卡,拿回手机离开牧业村原路返回,风景在路上中途在一处河滩上芳草依依,时间还早大家下车拍照。在临近磨子沟水电站那里短暂的限行大概20分钟一路顺畅回到丹巴,回到有网络信号的世界,首先发个微信报平安。

回来后在微信朋友圈看到丹巴的老王7月19号发的朋友圈,说莫斯卡的路已经全面修通,普通车辆可以直接开到村里,且没有交通限制了。修好路后的莫斯卡这个与世隔绝的世外桃源还会不会像现在这样平静安详?这一方净土是否会被改变?莫斯卡的土拔鼠们随着游客的激增你们会不会很挑食?(完)

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

高原反应是指人急速进入海拔3000米以上高原,处于低压低氧环境后50%~75%的人出现高原反应产生的各种不适,是高原地区独有的常见病。常见的症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难,眼睑或面部水肿等等。通常在高原停留24~48小时后症状缓解,数天后症状消失。少数可发展成高原肺水肿和(或)高原脑水肿。在高原的地方如果高反的话可轻可重的,严重的话甚至还会死人。到达高原后,头两天避免饮酒和服用镇静催眠药,避免重体力活动,行动要缓慢。避免寒冷防冻,注意保温防止感冒。一般来说发生高原反应老年人低于青年人,女性低于男性;高原反应的发生率与男性的体重指数呈正相关,与女性的体重指数无关,说明肥胖男性更容易高反。

丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡哥 更新:2018.07.23

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博