最后的香格里拉——亚丁

稻城亚丁 川藏线 自驾游 西藏 高原反应 香格里拉

甘孜州稻城亚丁

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 最后的香格里拉——亚丁
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川稻城亚丁的三神山山顶终年覆盖冰雪,巍峨屹立
  • 动物这里的松鼠一点都不怕人,经常向游客讨要食物
  • 自驾千万注意别撞到路上的牲畜

在亚丁和郑州兄弟汇合后,我们一行4人马不停蹄的赶往亚丁景区,在景区门口买票后乘坐摆渡车前往景区中心地带。原本晴朗的天空在我们上车后就下起了淅淅沥沥的小雨,一小时后在目的地下车,雨刚好停了,只是天空依旧阴沉沉的,好像随时可以再来一场雨。

不管了,本着“来都来了”的原则,我们背上单反和无人机就出发了。

亚丁自然风景区被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,以“仙乃日”“央迈勇”“夏诺多吉”三座雪最为有名,对应有“珍珠海”“牛奶海”“五色海”三座高湖泊,说是湖其实就是大一些的水潭而已,只是藏语中一般会把高湖泊称为“海子”。

摆渡车下车点海拔在2800米左右,下车后我们就一直沿着景区步道往上,开始大家都没什么感觉,一心想着赶紧爬到腰的珍珠海。在爬到一半的时候我们集体出现了高原反应,我在折多的轻微耳鸣又出现了,妻子感觉有点头晕,郑州兄弟俩也一样。这种情况应该是突然的大量运动引起的暂时性高反……

还好我在出发的时候往包里塞了两瓶氧气,这时候派上用场了。吸氧之后高反果然好了很多,于是继续往上爬,稍微放松一点节奏。这时候我们发现原来好多人都是一边吸氧一边爬,哈哈,看来我们的体质应该在平均线以上。

景区步道修建得非常不错,特别在环境保护方面做得尤其出色。只要步道途经处有植物出现,一律采用空中架桩设计,步道整体被架在空中,尽量不影响景区的植物生态。所以一路上我们能在步道两侧的树枝上看到丝丝絮絮的松萝,松萝这种植物可不简单,它是一种地衣门植物,对生态环境非常挑剔,一般只有深老林里才会出现,亚丁的步道两侧都能看到松萝,这是对景区环境保护的最大肯定。

爬到离顶三分之一处终究还是下起了小雨,这样的小雨在中及其影响能见度,雨雾翻腾云里雾里,今天要看见仙乃日的真容已经完全没有希望了。等我们终于爬到珍珠海的时候,大家一个个无精打采,有点累,更多的还有失望,情绪高不起来哇,辛辛苦苦爬上来感觉啥也没看到。

少了巍峨雪白的仙乃日当背景,水面也没了雪倒影的珍珠海姿色大减,在我们眼里就是一个小水塘。

到珍珠海的时候已经是下午4点,我们胡乱的吃了几口干粮,坐在湖边大眼瞪小眼,抬头看天,乌云层层叠叠堆积,没有丝毫放晴的迹象。“下吧!今天没希望了!”郑州兄弟中的阿翔咕哝着。一路把无人机背上来的晨涵脸色苦苦的,感觉能挤出水。我跟妻子对望一眼,“走吧,下!去亚丁村订房先,去晚了就没房了。”

途中一路无话,来到摆渡车停靠点乘车至亚丁村开好房间后,大家一个个都挺床上了。连上客栈的WIFI,查看亚丁最近的天气,然后房间里一片唉声叹气,因为最近一周都是雨水连绵。说好的航拍呢?说好的星空拍摄呢?说好的壮观银河呢?说好的雪圣湖呢?就因为下雨,都泡汤了!

好吧!认栽,谁要我们非得雨季进藏的?算我们跟亚丁的缘分没到吧!休息一晚,明早下

第二天,我们下来到之前停车的客栈,我发现汽车右前轮严重亏气,好吧,车胎肯定被扎了。向客栈老板打听附近哪里有修车的地方,幸好附近不远就有,于是换上备胎立马去补胎。

找到一个很不起眼的小修理店,门口竟然停着一台卡宴,车主在一旁一脸的生无可恋,原来他的两个前胎都被切坏了,没有补胎的可能,只能换,要在亚丁附近找到卡宴配套的轮胎基本没有可能,幸好他多带了一条全尺寸备胎,加上原有备胎一起换上才有点安全感。但是这样一来就没有任何备胎了,去拉萨的路还很长,后面可不能出任何意外的,完全没安全感啊有木有?修车店大叔都劝他放弃去拉萨了,难怪脸色那么苦。

跟车主聊才知道,这台卡宴带底盘升降功能,他们是从梅里雪——乡城这条线到的亚丁,路上遇到碎石路,他把底盘升高了10公分,然后一路火花带闪电的跑了起来,还没到亚丁就发现漏气严重,是慢慢的硬捱过来的。

唉,果然是淹死会水的,车再好,麻痹大意也是要不得的。这一路上我看到不少抛锚的越野车,甚至还有一台牧马人,他们都是豁车作的,哪里难走走哪里的玩法车能不坏吗?当然,如果他们要的就是这种感觉,那就没啥好说的了。如果只是去旅行,那还是尽量小心点,工具再好,用工具的人才是关键。

给卡宴换好轮胎后,大叔马上检查了我的轮胎。检查发现有两处被扎,一个补子80,两个160,加上拆卸和打气一共两百。听到师傅大叔的报价我也是无语了,这边修车这么贵?大叔看表情就知道我的想法,他倒是不生气,笑呵呵的说“你可以去别处问问,人家收你300算便宜的。”

我想了想问大叔“换条轮胎多少钱?您这有差不多的轮胎吗?”“有的,给你算五百吧。”大叔从房子里拿出来一条不知道牌子的轮胎,尺寸花纹都对,看着是新的,于是我干脆换了一条轮胎,怎么算也划得来一点。其实经过我后来的了解,亚丁补胎的价格都要这么多,有些确实比这个师傅更贵,因为那里交通太不方便,成本高物价自然就高了。

换好轮胎后心里踏实很多,在跟师傅攀谈的时候收获了几个重要信息,分享给大家:

第一,注意路上牲畜。前几天有个北京的自驾者不小心撞死一头小猪仔,赔了5000块,当时藏民开口一万,报警之后才算5000。不是所有藏民都好说话的!

第二,在中石化或者中石油加油,小油站别去,一不小心可能弄坏发动机。

第三,慢点开,别随便超车,特别是藏区的本地车,十个有九个没有驾照。

大叔的三点建议,在以后的自驾中被我严格遵守,能平安回来绝对有他的一份功劳。

以上内容版权归“文刀昂”所有,原创不易,请勿盗用,感谢支持。

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 发布:2018.07.21

雪山冰川 动物 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 动物 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 动物 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博