法国的浪漫遇到德国的呆板--斯特拉斯堡印象

圣母教堂 小法兰西 沃邦拦河坝 中世纪石拱桥 现代美术馆

法国斯特拉斯堡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 法国 > 法国的浪漫遇到德国的呆板--斯特拉斯堡印象

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街小法兰西,身在法国却是德国风貌的水城
  • 历史古迹中世纪石拱桥和拦河坝,水利工程和战略要塞的双重功能
  • 特色建筑现代美术馆,让人眼球一亮的现代建筑。
  • 地标建筑单边单塔的怪异大教堂,世界独一无二。

德法反复争夺的莱茵河西岸的战略重镇

斯特拉斯堡地处德法边界,是一个德国化的法国城市。这个地方自古以来长期受德国文化的影响。后来法国路易十四夺取了此地,变成了法国的一部分。然后法国在普法战争中失败,此地又割让给德国。一战的胜利使得这块土地又回到法国怀抱,但二战期间又被德国占领,二战后德国战败,这里便永久属于法国了。历史上深受德意志文化圈影响的斯特拉斯堡,其建筑风格更接近德国。可以说特殊的地理环境,使斯特拉斯堡成为欧洲两大民族恩恩怨怨的历史见证。当刻板、严格、高效的德国文化,与浪漫、繁琐、散漫的法国文化不断更迭交替时,这个城市会是什么样子呢。

小法兰西一隅

由于常年战争不断,这里的建筑多次损毁。后来在日耳曼帝国统治时,德国人重建此城,因为斯特拉斯堡位于东西横跨莱茵河的交通要道上,所以取名为Strateburgum,意思是“道路上的城市”。
现在斯特拉斯堡(Strasbourg)的名称是日尔曼语的法语化,德语中的斯特拉斯堡写作Straburg,“Strae”是街道的意思,而“Burg”是城堡的意思,所以翻译过来就变成了现在的斯特拉斯堡

小法兰西一景

德国人为贬损法国人而取名的“小法兰西”

穿越斯特拉斯堡市区的伊尔河在此由西南流向东北,在市中心冲刷形成了一个大岛,被称为小法兰西。之后流向市区北部,在与莱茵河平行流淌了一段之后最终汇入莱茵河。在中世纪这个岛上有众多的卖淫者,过去在德国卖淫被称为“法国生意”。“小法兰西”这个名称来源于15世纪末期这里的一所梅毒病院,而梅毒当时在一些地方也称为法国病。因此德国人当时称这一地区为“小法兰西”是德国人为了贬损法国人而取的歧视性名称。

小法兰西一景

小法兰西一景

小法兰西在第二次世界大战期间被完全摧毁,战后该市决定原样恢复其历史面貌。如今看到的是新建后的“小法兰西”,德国风格的木结构房屋与交错的运河相得益彰,有如童话般美丽,它好像述说着小法兰西的历史,并在那些重建的新建筑中得以传承。

小法兰西一景

小法兰西拱桥上的石塔

小法兰西的主要景点除去河边德式风格的小街巷外,就是拥有4座古塔的中世纪石拱桥和近旁17世纪建造的沃邦拦河坝,此坝曾经是沃邦要塞的一部分。
沃邦拦河坝造型美观共有三层,最底层的拱形设计供水流通过,上部两层有朝向周边的拱形窗,而顶部设立有观景平台。此河坝最初建造时有两大作用,一方面是用来控制流经的河水,另外一方面则是作为防御堡垒抵抗外侵。

伊尔河上的石拱桥和四座石塔

现代美术馆建筑及雕塑

站在三层楼高的沃邦拦河坝上,可以看到美丽的伊尔河分成五条支流从四个石塔中的拱桥下流过。它把小法兰西分割成几个小岛,其中最外侧的两条支流把大岛围合,并使之与其他地区隔离形成独立的区域。
站在这里还可以清晰地看见拥有四座古塔的石拱桥全貌,小法兰西美丽的街巷和远处的圣母大教堂也尽收眼底。

现代美术馆一角

大胆前卫的现代美术馆建筑

除去恢复的小法兰西昔日的景象外,这里的现代建筑也很抢眼。位于沃邦拦河坝西侧的现代美术馆设计得大胆前卫,简单的几何造型配上前卫的外墙壁画现代感十足。为小法兰西地区又增添了一处难得的、现代感很强的地标性建筑景观。

著名的单塔圣母大教堂

只有一边尖塔的大教堂

只有一边尖塔的大教堂

斯特拉斯堡的圣母大教堂在欧洲也是很有声望的教堂。它始建于1176年,直到1439年(历时263年)才全部竣工,它的外观用粉红色砂岩石料砌筑而成。正面顶上,一边是一座高142米的尖塔,另一边却只有一座平台。此处原应该是一座与另一面对称的尖塔,但由于当时的财力有限而没有建起来,如今反倒成就了它的特色。斯特拉斯堡大教堂反而因此而极负盛名。

大教堂侧面

大教堂正面细节

作为大教堂镇宅之宝的,是教堂内一架高达11米的天文钟。这座钟已有100多年历史,走时准确。每隔15分钟就会自鸣一次,每天中午12点半,钟内就会有儿童、青年、壮年和老人的机械人轮流出场;最后出现的是提着板斧的死神,寓意人生苦短,应当好好珍惜时间、珍爱生命。

大教堂正面装饰

大教堂旁门

这座大教堂虽然缺了一个尖塔,但是其建造工艺却不失细腻。外墙的精美雕刻让人眼花缭乱,不得不惊叹在几百年前如此精湛的雕塑和砌筑工艺。大教堂内外装饰的精美的雕像,成为斯特拉斯堡的象征。在金色夕阳照耀下,更显得光彩夺目,华美壮观。

大教堂正门

教堂边上的建筑

巧遇半个北京人

就在我们欣赏教堂的宏伟壮观和精美雕塑时,一位法国女士走上前来,用标准的普通话和我们打招呼,问我们来自哪里。听说我们来自北京,她自豪地说“我在北京留学和工作了十年”。
怪不得中国话说得那么好,她说她现在在巴黎工作,也是和朋友来这里旅游。她还向我们介绍了一家当地很有特色的饭馆,要我们一定品尝一下。在她的建议下,我们找到了那家小馆,品尝了那种很薄的披萨饼和小馆自酿的几种酒。

教堂前的商业街

吃罢晚饭,天已经擦黑了。在微弱的天光下,拍摄了教堂前商业街的照片,还好没拍糊。穿过商业街,来到了一个小广场。这是纪念金属活字印刷术的发明者谷登堡而命名的谷登堡广场,周围有很多文艺复兴时期的代表建筑,广场上矗立的青铜人物像,是出生于1400年的谷登堡。他的这项发明使印刷进入快捷大批量生产的新时代,对人类文化有着重要而深刻的影响。

活字印刷术的发明者谷登堡雕像及广场

欧盟的第二首都

二战后凭借了得天独厚的地理优势,人口只有20多万的斯特拉斯堡,成为欧洲议会等多个国际组织的所在地。成为与日内瓦、纽约和蒙特利尔等少数几个并非国家首都,却是国际组织总部所在地的城市。与比利时首都布鲁塞尔一样,驻有许多欧洲机构而被称为“欧洲第二首都”。

教堂前广场一角

贴士

我采集了关于斯特拉斯堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯特拉斯堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.24

风情街 历史古迹 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯特拉斯堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博