越南国子监,感受原味中华

河内 美景 历史

越南河内文庙

首页 > 城市观光 > 目的地 > 越南 > 越南国子监,感受原味中华

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光河内也是一个有很多历史景点的地方

还剑湖位于河内旧城的中心区,被称为河内第一风景区,这里四周树木苍翠,湖水清澈如镜。还剑湖内岛建有龟塔,塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。湖中心还是独柱寺和玉寺。

还剑湖

来到还剑湖,你首先就会看到一个鲜红色的木桥,外观看起来又与日本的神桥几分相似。该桥建于1865年,共建15个桥孔和32个圆形桥脚。朝向东方太阳升起的方向,桥面如同彩虹。1897年和1952年两度重建。栖旭桥(Cầu Thê Húc)是越南首都河内的一座红色木桥,位于市中心的还剑湖,连接湖中的小岛,岛上为玉祠。

独柱寺始建于1049年的李朝,近千年来多次重修,现存古寺重建于1955年,虽规模比原建要小,但其艺术风格仍保持了原寺风貌。在越南独柱寺名气很大,许多手工艺品、银器、漆器和刺绣以及其他艺术品的花边上,都印有美丽的独柱寺的图案。

还剑湖中的龟塔也是河内的千年古迹,据说那就是仙人送回的宝剑把,远望就像一只从湖中伸出来的手,因建在湖中龟丘上而得名。塔虽并不高大,但挺拔而立,塔影碧波,为还剑湖增色不少。塔顶上之后又被装饰一颗大星,更显秀美壮观。

越南文庙

越南与中国接壤,这里的建筑与中国南方到不怎么相似,倒是更像是清朝北方的宫殿与庙宇,在越南你不会看到许多泰国式样的

越南文庙国子监建于11世纪,一直是最大的儒学教育中心与祭祀场所,在封建独立时期为国家培养了数千名贤才。经历近一千年的历史,今天的文庙国子监依然保存着古老的建筑,以及大量弘扬求学上进、急公好义、尊师重教、尊重贤才传统的文物。

宋朝的理学大师程颢说“吾道南矣”,是欣慰自己这一派的儒学深入福建;而清朝乾隆皇帝在岳麓书院题写的“道南正脉”,是表彰儒学在南方各地的传播。殊不知,在“南而更南”的越南,儒学作为当地的显学,汉字作为官方的文字,千年以来,一直在传播儒家的道统,一直在为越南民族文化的发展做出贡献。

河内文庙是一座典型的中国式建筑,与国内很多地方的文庙如出一辙。文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,占地26000多平方米,坐北朝南。 整个建筑群有五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。

在河内,几乎所有人都知道文庙,那里面供奉着中国文化的传世大儒孔子,可见,越南曾经与中国文化之间离得那么近。

公元1070年,越南李朝皇帝李圣宗决定在升龙城的南面建文庙,供奉周公和孔子,以及四配和72贤人,同时让皇亲国戚的子孙到这里来读书。从一开始,文庙就兼有国学堂的职能。

公元1076年,李仁宗在文庙旁边建立了国子监,这是越南教育史上第一个正式的国学堂。公元1259年,陈朝的第二个皇帝陈圣宗改国子监为国学院,作为培养王公贵族的后代和全国优秀学者的教育场所。到了黎朝,又改称太学堂,成为越南的最高学府。

大门正中上方,“文庙门”三个汉字,醒目而庄重。跨入文庙门,其背面还有两副汉字对联,中间的一副因年代久远,个别字已模糊不清。

文庙和国子监都是一体的,这里面的建筑与北京的朱红色又差那么一个色阶,更为鲜亮耀眼。而在这建筑之内就是金光闪闪的塑像,甚至比我在国内看到的更精致。

从大宝三年到公元1919年的最后一场科举考试,按黎朝的制度应进行110多次考试,但由于战乱,河内文庙只存有这82块进士碑。每块碑上部标有科举考试的时间,碑文的撰写者、书写者、雕刻者以及考取的进士名单。

飞檐高耸的文庙门,给人留下的印象是典型的东方庙宇风格。紧靠大门是一副长达38字的汉字对联,两边精美的雕花石柱上写着又一副汉字对联。

许多文字连导游都不认得,我们却能很轻易的看到上面的碑文与文字,在异乡看到这些优美的诗句,这时候才真正的感受到祖国悠久的历史文化。

贴士

我采集了关于河内文庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河内文庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.07.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博