吃连州美女摘的水晶梨,坐船游地下河亿年溶洞

连州 水晶梨 连州地下河 连州大酒店 清远

清远连州地下河

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 清远 > 吃连州美女摘的水晶梨,坐船游地下河亿年溶洞

美食旅行自媒体,佳能摄影讲师,搜狐2014年度贡献自媒体人,曾任信息时报美食编辑。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观瑰丽壮观的溶洞有上亿年历史
  • 美食连州东陂镇腊味值得一试
  • 采摘又到连州水晶梨成熟的季节

每年7-8月,又到水晶梨成熟的季节。在火力全开的夏天,感觉自己都快被烤熟了,我们果断逃离广州这座火焰自驾车到连州摘水晶梨,在连州地下河避暑纳凉,在地下暗河坐船游览亿年溶洞。

连州位于广东清远西北部,在广东和湖南的交界处。广州到连州3.5小时车程,每次经过杜步高架桥,就差不多到连州了。夏天来连州避暑是明智的选择,这里森林覆盖率达86%,就算炎炎夏日连州都凉风徐徐,不会闷热难耐。连州是广东最大的水晶梨生产基地,也是中国水晶梨之乡。连州水晶梨的种植面积5万多亩,挂果面积4万多亩,年产量6万多吨,年产值超10亿元。

今年是连州水晶梨自种植以来最大的丰收年,比往年提前了10天上市,再不来连州摘水晶梨,又要再等一年啦!

【连州水晶梨现摘现吃】
我们在连州大酒店住一晚,第二天早上九点多,从连州市中心开车到绿丰果场,二十多分钟就到了。

刚下车就看到果场门口停靠几辆大巴,很多游客争着试吃水晶梨,也有的在挑选水晶梨,准备买几箱带给家人吃,一时间人人海热闹非凡。

不想凑热闹的我们,就到旁边果园摘水晶梨去,漫遍野的梨树长满了水晶梨,每只都用纸包着,看起来果实累累,而且枝头不高触手可及。据说一棵梨树产果量少则七八十只,多达两三百只,由于水晶梨爽甜无渣,每天慕名而来的游客如云来,销量特别好,果农根本不愁卖。

水晶梨是多个品种的统称,包括翠冠梨、黄花梨、新世纪和丰水梨等,新世纪梨的甜度最高,果肉细嫩清甜,其次是翠冠梨,而黄花梨的口味偏酸甜。

我们在果园摘的是翠冠梨,又叫“六月雪”,果皮黄白相间,皮薄肉脆的,汁水丰盈。

我的体质偏寒,夏天再热都不敢喝冷饮,可乐雪糕奶茶都是我的天敌,唯有连州水晶梨健康又解渴。

在果园摘了一大堆翠冠梨,热心的老板帮忙削皮切梨,刚从树上摘下来的梨,还带有晨露的清香,果皮饱满水分多,令人爱不释口。水晶梨切开后不会变色,果肉洁白通透,质地细嫩、清甜无渣,一口咬下去汁水飞溅,吃完暑气全消,还有清凉解毒、消痰止咳等功效。

明明知道水晶梨含糖量高,吃多了容易发胖,可我还是忍不住吃了好多,罪过罪过!

在我们吃得不亦乐乎时,朋友打电话给我,让我帮忙买几箱水晶梨,老板二话不说马上打包快递,说明天就可以送到广州,朋友可以吃到最新鲜的水晶梨。

【到连州地下河探险】
吃完心心念念已久的水晶梨,我们赶完下一个景点,开了四十多分钟车,就到了国家5A级景区
—连州地下河。洞中有洞,洞中有河,洞中有桥是连州地下河最大的特色,2002年还被评为“中国洞河奇观”。

在景区门口停好车,沿着台阶前往连州地下河入口。沿途的小店有连州特产和本地小吃,有木锤酥、花生糖、红豆糕等,不买不要紧,试一下也无妨。

这里有卖剁辣椒和各种酱菜,尤其剁辣椒貌似不错,东哥亲自动手剁辣椒,说要买一瓶带走。

游览地下河全程一个半小时,有些游客在吃萝卜牛杂,说怕到时肚子饿走不动路,真是聪明的宝宝。

去过越南下龙湾的溶洞,感觉没有连州地下河大,也不够绮丽壮观。从巨大矗立的岩洞进去,一进洞就全身舒爽,洞内凉风阵阵,据说常年恒温18℃左右。

有机会的话,可以把水晶梨放入地下河冰镇,第二天捞起去皮切开,清凉爽甜的水晶梨能赶走身上的燥热,吃完全身清凉舒畅。

连州地下河共分三层,全长1860米,最高处47.8米,最宽处53.6米。我们坐船游览地下暗河,
长1500米的暗河水面平静,要经过龙门峡、莲花峡、香蕉峡共三个峡谷,两岸布满石钟乳、石英、石柱、石花、石幔等,有飞象过河、小鸟啄虫、八仙过海等石景。

下船上岸步行一个多小时,沿途欣赏瑰丽壮观的溶岩奇观,有佛光普照、东陂马蹄、关公神像、巴西仙人掌、南天门、连州州汉白玉鹊桥园等景点,我们边走边拍照,同时赞叹大自然的鬼斧神工。

连州地下河属喀斯特溶岩地貌,据说已有2.5亿年的古地质历史,唐代诗人刘禹锡来过并留下“万钟洞”的美名。著名作家秦牧在游览地下河后,写过《神秘瑰丽的地下河》游记。

【连州特色美食
从地下河出来已过午时,我们饿得双腿软,就到附近的东陂镇吃饭,林泉腊味饭店是当地朋友推荐的,采用本地新鲜食材做菜,味道很不错。

清蒸农家腊味:
初来乍到,误以为东陂镇盛产腊味,直到跟老板聊天得知,他们三十多年前就开始做腊味,后来本地人争相模仿,林泉腊味才是东陂镇最正宗的。林泉腊味有腊肠、腊肉、腊鸡或腊鸭等,均用盐、糖、酒腌制入味,经日晒干身后,再风干半个月左右,色泽自然红润,口感甘香不油腻。

一向对腊味没有抵抗力,金黄通透的腊肉看起来肥腻,吃起来甘腴爽口,肥而不腻,最适合用来下饭。

腊肠有两种口味,一种是纯猪肉做的,另一种是冬菇猪肉,无需过多调料,下锅清蒸后就可以吃了。他家的腊味酱油味不浓,没有纯天然无添加无防腐剂色素,吃起来毫无压力,妈妈再也不用担心我吃多腊味对身体不好啦!

白切走地鸡:
虽说无鸡不成宴,但不是所有鸡都能做“白切鸡”。骟鸡膘肥体壮,适合煎炒焖煮,做成白切鸡的话,皮下脂肪太多,吃多容易腻口。

眼前的白切鸡肥瘦适中,吃起来皮爽肉滑,又不失嚼劲,而且肉质清甜。在果园散养长大的走地鸡,没有喂过饲料和添加剂,好吃才是硬道理。

焖河鱼仔:
本地河鱼当天捕捞,鲜活宰杀油炸焖煮,河鱼甘香细嫩,我把这盘鱼都承包了,一条接一条吃光光。

上汤黄花菜:
好多年没吃过新鲜黄花菜了,干黄花菜煲汤略带酸味,尽管多吃对身体有益,但我实在吃不下。老板一说黄花菜很新鲜,上汤做法原汁原味,鲜嫩清甜的黄花菜,很快就被我们一扫而空。

如果来林泉腊味饭店吃饭,记得要帮衬一下老婆婆。餐厅门口有两位80多岁的老婆婆,她们卖的手工草编扇子,小的5元一把,大的10元一把。

我买了几把给宝宝扇风,他长牙流口水喜欢啃东西,草编的扇子很轻,扇起来很凉爽。

老婆婆眼睛不好,没有力气编,每天只能编三四把,老人家很不容易,大家买的话别杀价啊!

【连州旅游住哪儿】
每次来连州旅行,我们都会住在连州大酒店,这里去连州地下河、湟川三峡都是半小时车程,我们开车去摘水晶梨也就二十分钟,交通出行餐饮都很方便。

连州大酒店位于文化古城连州市中心,按准五星级标准装修,以欧式建筑风格为主,从房间还能眺望连州城市景观。酒店有137间客房,还有大型宴会厅、餐厅、多功能厅以及大小会议室等,旁边是文化广场。

酒店在三岔路口出,马路上车水马龙人来人往,我们担心晚上会很吵,后来发现房间隔音很,晚上睡觉很安静,完全听不到外面的嘈杂声。

我们到连州市中心是晚上九点,走路去吃宵夜,好久没有吃烤鱼了,还叫了份牛肉炒米粉,吃完散步回酒店,中途还去看了广场舞。

贴士

我采集了关于连州地下河的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
连州地下河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蒲芯大人 发布:2018.07.22

地质奇观 美食 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州地下河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 美食 采摘 灵感

发现更多灵感 地质奇观 美食 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博