开滦国家矿山公园,讲述140年采煤兴邦的故事

唐山 开埠 开滦煤矿 国家矿山公园 煤炭开采 七个第一 历史

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 开滦国家矿山公园,讲述140年采煤兴邦的故事
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 开滦国家矿山公园

  • 博物馆开滦国家矿山公园。这里有开滦煤矿的历史,也是中国早期工业化的起点。

因为有了开滦煤矿,所以有了开滦国家矿公园。1878年7月24日,开平矿务局成立并运营,标志着唐由此开埠,今年正值唐开埠140周年之际,让我们来到开滦,来到国家矿公园,回顾这140周年的光辉岁月……

1877(光绪三年),清直隶总督李鸿章委派轮船招商局总办唐廷枢,动用资本银120万两创建官督商办开平矿务局。1900年开平矿务局被八国联军占领改隶英国商会;1906年直隶总督札饬天津官银号,动用资本银为500万两筹办滦州煤矿公司;1912年,在英商开平煤矿的挤压下,滦州煤矿与开平煤矿合并,成立了开滦矿务总局,后开滦煤矿一直被英国人掌管。1941年太平洋战争后被日本夺去,1945年日本投降后,由南京国民政府接收,交还英商经营。

开滦煤矿是当年洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石,在展示馆中还能看到中国迄今存世最早的股票——“开平矿务局老股票”,其股票在当时的天津证券交易所上市,是当时的热门股票之一,颇受投资者欢迎。

新中国建立之后,开滦煤矿收归国有。政府对旧有煤矿进行恢复和改造,在国有经济中发挥了重要作用,历经了十年浩劫、唐大地震等天灾人祸之后,又经历了企业的股份制改造,开滦拥有国有资产总额近百亿元,矿区机械化采煤程度较高,水力采煤技术达到世界先进水平。2004年6月2日,“开滦股份”在上海证券交易所上市,代码为“600997”。

开滦煤矿开创了许多个中国或行业第一,是中国最早的近代大型机械化采煤煤矿;亚洲第一、世界第二洗煤厂;第一条准轨铁路、第一台蒸汽机车;中国北方最早的产业工人队伍;“特别能战斗精神”;中国第一个采用倒焰式窑炉烧成技术的耐火材料生产企业(马家沟砖厂)。

开滦煤矿是中国最早的机器采矿业,它引进了西方先进的工业文明和生产技术,由于矿业的需求,带动了铁路运输业、水路运输和电力工业的发展,从某种意义上讲,开滦煤矿是中国早期工业化的起点,是中国近代工业文明的摇篮,是中华民族从农耕文明走向工业文明的第一个可称道的足迹。开滦煤矿的诞生和发展带来中国社会的结构性变化,因工而兴、因路而兴、因商而兴、因港而兴,附近的一些小村以工业文明替代农业文明,使得偏僻的乡村变成了繁华的都市,影响和带动了周边的城市化发展,进而有了唐这座工业城市的兴起和秦皇岛港口的兴建。

开滦国家矿公园兴建于2005年8月,总规划占地面积近70万平方米,除了展示煤炭的知识、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史,还有矿井下的实地体验,井下探秘、采煤塌陷知识等。可以说,在跨越三个世纪的历史嬗变中,开滦不仅积淀了厚重的历史文化,也留下了许多极具典型性、稀有性的矿业遗迹和历史文物。

在开滦国家矿公园,有一个小小讲解员,看年龄不到十岁,但表达之清楚、讲解之娴熟让所有人感叹!少年强之国强!从这个小讲解员身上,我深深地感叹,比起那些奔赴在各种课外班的孩子,这个少年让我看到了祖国的未来。十年之后的开埠150年,又有多少史诗般的成果进入开滦国家矿博物馆中,我们拭目以待!

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.07.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博