大兴安岭塔河,小城若有张不老的脸

北方边陲 20℃的塔河 茫茫林海 超多负氧离子

大兴安岭塔河

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 大兴安岭 > 大兴安岭塔河,小城若有张不老的脸
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技盛夏,大兴安岭塔河森林自行车赛
  • 城市观光小城故事里,有它的森林,有它的赛道,有它的神话,有它的情。

北国盛夏,黑龙江·大兴安岭“塔河美程杯”森林自行车赛,头盔、眼镜、骑行服,柔和的、进取的、友善的、生气勃勃的、飞翔一般的……紧凑的赛情聚合成骑行百态,一场场无畏的青春,一圈一圈穿梭自如的认真,气球和白鸽在小城的天空飘扬。

塔河,世界本该是你运动时的模样。

它可以从从容容地接受来自世界的骑行者,不是闭塞而是盛大赛事,不是孤军奋战而是那么多人参赛和成为热心观众。20℃的,茫茫林海,超多负氧离子,穿过中俄边境带着异域风情的小城建筑,藉着清凉的风前行。今天的塔河仿佛正年轻,但是我想塔河也并不年轻了,就像大兴安岭长成参天的树有着那样斑驳的外表,就像它丰富的物产早已年复一年地成熟。

自行车赛,我们光顾着拍照,忘了留意谁赢了比赛。后来看着比完赛的骑手们有些还在一圈一圈地转,已不是很激动的比赛时的心情,而是那么悠闲地看着塔河的风景,在这深呼吸小城淡淡地呼吸着。后来便不再好奇谁赢了,只是更加好奇塔河的群山、净地,还有每一个塔河人的心。

和别的地方瘦削的小牛、小鹿、松鼠、烈马、袍子不一样,和别的地方的原始森林和山中粗壮的树不一样,和别的地方的人不一样,塔河经历着更优越的生态、更独特的极北极寒、更民族式的《鄂伦春小唱》。

塔河小城,美丽的小动物在森林里自由自在地生活。人,则是找一个与森林相邻的住处、美好又快活地把某件事情做一辈子。

塔河的生活气息,那些塔河故事曾经是林二代的故事,护林员和护林岁月,现在是壮大林下经济,卖菌包、开山产品店,做到了自产自销,走上了创业致富和实现观光旅游的道路…所以我很好奇,那些年轻的塔河的母亲她们是怎么讲塔河的故事给孩子们听的,塔河想留给这里的孩子们映像中的小城小事是怎样的。

小城故事是的人甜蜜,是从未变过的、是讲不尽的,是艺术一样的,是水草丰美的?是看山看水其实早不是山水的?是鄂伦春族的风情和习俗?是千年万年的对森林的守护?是仅仅是大兴安岭纯野生的林芝、野生的松仁、野生蓝莓、红豆、木耳、猴头菇的美味?

5000米高空下是望不到边的森林,塔河这个物产丰饶、群山环抱的北方边陲之地,塔河很美,7个不同国家的骑行队员,三百多位骑手,今夏的塔河俨然已经像一个穿梭自如的世界公园了……

类似塔河获得中国百佳深呼吸之城的小城,还可以罗列出一长串:武夷山、九寨沟、修水、常山、仙居、歙县、巴马瑶族自治县……实际上,塔河比它们的一些可能还要小,一条不大不宽的母亲河呼玛河穿城而过。

眼下的塔河是百佳深呼吸小城,又是运动休闲特色小镇,是中国野生蓝莓之都,是中国高锶有机黑木耳之乡,是中国最大的鄂伦春民族原生态部落聚集地, 是中国最北县份之一,是大兴安岭地区三族聚集、四线通衢的中心城镇,更不要说是漠河北极旅游陆路交通的必经之路。

塔河东临呼玛,西接中国的北极漠河,南与中国最冷小镇呼中接壤,北与俄罗斯隔江相望。

小城有许多桥,有很多条河,也有好几条街,也有公园但主要的繁华都集中在城中的两条大街上,所谓小城的商业中心,小城的人们逛街购物的不二去处。基本上,走两步就能碰到熟人,不熟的,打过几次照面也都能混成脸熟,彻头彻尾的“熟人社会”。

这样的塔河,人们有自己的乡人乡气,有自己的食色性也。但更多的是山珍野果、全民致富的林下经济,是十八站的古驿站烽火、鄂伦春民族;是札林库尔山上不化的积雪和栖霞山植物园里长满的樟子松;是自然寓教于乐地启发孩子们,是小城自身的文艺空气,桦树皮手工艺品、玛瑙、玉石、北沉香手工艺品、塔河文学社……

自有自己机械般的自我,又有精神领域的诚实和无纷扰。

太阳的金线,天籁一般的黛色,高寒地区执着与坚强的樟子松、红桦树、白桦和白杨,在这被美誉为“绿海明珠、兴安福地”的地方,骑行一会儿,再歇一歇脚。即使这一次是一位匆匆的过客,也要和这里的人面对面,唠一唠家常,听塔河人冗长的絮语。

越冗长,越是五味调和和初心不变。

我愿意做一个塔河的闲逛者,眼前世界显得那么清澈透亮、热情奔放,并且日后将有多少人对人说:就是我骑行过的地方。那些记忆和人的感情,会代替人走得更远,走到更多的不期而遇里。

这个夏天的塔河充满运动气息,也充满文艺气息,更有知青广场雕塑前的追忆。

塔河人是活在其中的,那么多样的生活经验是叠加的,他们热爱摄影也好、热爱文学也好、热爱骑行也好、热爱登山也好,热爱放风筝也好,过得每一天都不是同一天。

没有疲倦和疲惫,有的是来自自然的激情和生命的真实状态,有的是无顾忌的自由和诗情和远方。

塔河小城仿佛也成了千朵万朵玉木耳一般盈盈可握,有着无法维持的瞬间和正在被维持的瞬间。它尽在掌控之中,又有一种张力,从纯绿色的山珍到五彩缤纷的蜂蝶与花,从古遗址到中俄界江,从黑龙洞到月亮湾,从夜晚的森林到初晨的呼玛河,从夏季的凉到冬日的亮丽。

大兴安岭,小学语文课本里有过《美丽的大兴安岭》。塔河,大兴安岭地区下辖县,中国最北部的两个县份之一,塔河在伊勒呼里山北麓,东邻呼玛县,北以黑龙江主航道中心线为界,边境线长173公里。

塔河人,不是安静的、被动的、羞涩的,他们用行动面对着兴安岭的森林,面对着鄂伦春这个民族的神秘感。他们是骑行着的、主动的、对无限辽阔的空间充满好奇的。

小城故事里,有它的森林,有它的赛道,有它的神话,有它的情。

很多人的心,因为这场赛事,以及与自行车赛相关的这些风景,一部分就丢在这个叫塔河的地方了。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.07.25

赛事竞技 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 城市观光 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博