在丽江,总会有一场“艳遇”,在等你

云南丽江 艳遇之都 纳西风情 美食天堂 建筑瑰宝

丽江丽江古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 在丽江,总会有一场“艳遇”,在等你

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街看纳西歌舞,吃丽江美食,在酒吧艳遇
  • 民俗纳西族能歌善舞,丽江古乐,东巴仪式、占卜文化……瑰丽神秘
  • 美食荟萃西南各民族美食精华。纳西烤肉、丽江糍粑、酥油茶、鸡豆粉……数不胜数
  • 艳遇东方“艳遇之都”,与巴黎齐名。
  • 古城古镇中国人最向往的十大旅游地。中国历史文化名城,世界文化遗产遗产。

去云南,大半是为了丽江

丽江的名气真大。我去云南,大半是冲着丽江的去的。前几天,到过大理古城、洱海、玉龙雪,觉着都还不错,心里就瞎想,开胃菜就这样了,主菜丽江还不美死啊。
雨,落得不停息,在雨中打着伞逛了逛束河,抱着“来而不逛非礼也!”的原则,匆匆来去,走马观花都算不上,至多是蜻蜓点水。为什么这个样子?因为心里想着,不是还有“丽江古城”吗?束河,开胃菜也不算了,只当是个饭前汤了。

丽江,我来了!

从束河到了丽江,雨收了,天公作美!赶紧放下行李,往古城去!宾馆离了古城还有些距离,一两里地吧!路上匆匆赶路的也是不少,大都朝着古城的方向,言语之间,都很兴奋!
“丽江,我来了!”我真想大喊一声。大喊之外,心中还有些许的悸动,像是爱了一个人很久,终于可以相见了。

缴纳“古城维护费”

古城的入口旁,有两架很大的水车,跟照片中的一个模样。水车下,便是一道溪水,向城里蜿蜒而去。入口很简陋,很窄的街,设置了护栏,有保安在收“古城维护费”。不交,是不让进的,与所知的宣传有些不同,有的游客认为收费不合规,与保安争着口舌,既来之则安之!争有何用?希望他们所收的费用,能真的用到古城的维护上面吧!缴费入城。

酒吧,成就“艳遇之都”

入城不久,街道忽而变宽了,中间有溪水流淌,溪畔植有柳树。溪水南岸的铺子,地势高,都是吃店和旅游品店,北侧要低几个台阶,是一排酒吧,天色还未晚,驻场歌手尚未登场,酒吧里比较冷清,灯光幽暗,音乐缭绕。酒吧的装潢,别有情调,名字也是令人遐想,据说到了夜里,酒吧街是最热闹的所在,来自五湖四海的怀揣着丽江梦的青年人,都会聚在这里,丽江也便成了闻名全国的“艳遇之都”!

四方街的纳西族歌舞

我对酒吧没有兴趣,在意的是古城的风土人情。我们不算幸运,四方街的纳西族歌舞表演只看到了小一段,大雨忽至,歌舞停了,人群散去。“四方街,彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场。”四方街是丽江古城的中心,其四周六条五彩花石街依随势,辐射开去,街巷相连贯通。
我们随着人群,朝东面的一条街涌过去,不想那里全是吃食店,有一处更是有好几百平米,上面高畅的搭着雨棚,里面有好几十个小吃摊,云南的吃食全都有。见了这样的阵仗,人哪里还迈得动腿?

吃客的天堂

坐下来,吃呗!鸡豆粉,先前在玉龙雪脚下吃过,再来一碗!纳西烤肉,又叫瓦片烤肉,据说是一道传统的马帮菜,是五花肉用香料腌制后,放在烤炉内,用碳火烤成半熟,再用油炸。看着很油腻,但是吃起来不一样。肉皮,金黄松脆。肥肉,不腻。瘦肉,嫩香。吃完烤肉,很适宜来一碗酥油茶,纳西语:麻冷。这跟我们平时喝的茶,全然不同,茶里面有酥油,还有盐、鸡蛋、核桃肉,还可以加点奶,牛奶、羊奶都行。这哪里是茶,分明是一道羹!但是吃这个不怕撑着,它能助消化。喝罢酥油茶,就该走了!

艳遇”,那一树的繁华

往哪里去?瞎转悠。已经上灯了。灯光闪烁,雨还在下着,街上全是花花绿绿的伞。那是缤纷的世界,也像是梦幻的世界。我们看了木府,又转到街道背面的巷子里,那里没有人声鼎沸,也没有彩灯琉璃,是个清冷的世界。雨,落在石板道上,在暗光里,丝丝闪亮。脚边的暗渠里,流水潺潺作响。青砖的墙,被雨湿了,更显古旧和沉重。在一个巷弄里,溪水边,看见一棵高大的三角梅,开满了花,紫红色的,像一大团紫色云。在这幽暗处,突然就那么撞见了,来不及惊讶,也来不及欢喜,呼吸几乎都停止了,像是被人摄人心魄,那么默然的看着,很久都不愿挪步。那一刻,你若问我“爱不爱丽江!”我不假思索的回答“爱!”

此刻,你若再问我:“爱着丽江吗?”。我要想想。
如果还能在那样清冷的雨夜,遇见那一树的繁华,我一样会爱着丽江的。

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.07.22

风情街 民俗 美食 艳遇 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 美食 艳遇 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗 美食 艳遇 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博