重回塞罕坝,再寻中国绿色梦

塞罕坝 机械林场 不忘初心 中国绿色梦

承德塞罕坝

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 重回塞罕坝,再寻中国绿色梦

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林人类奇迹
  • 草原令人心旷神怡的地方
  • 摄影摄影家的天堂

去塞罕坝机械林场,我已经不是第一次了。第一次是还未走出大学校门的1986年暑期社会实践,第二次是1988年全省农林水工会,第三次是1997年全省野生动物普查,而这一次是第四次,是党中央和省委发出学习塞罕坝精神以后党委组织的“不忘初心,牢记使命,塞罕坝精神考察活动”。

解说员在讲述塞罕坝人的艰苦创业  手机摄影雾灵散人张希军

解说员在讲述塞罕坝人的艰苦创业 手机摄影雾灵散人张希军

再次走进和我们雾灵山同属河北省林业厅直属单位的塞罕坝机械林场,重温塞罕坝林场建设者55年来艰苦奋斗的感人事迹和习近平总书记 “全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”的重要指示,以“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神建设美丽雾灵山,持之以恒地推进雾灵山生态文明建设。

塞罕坝人的艰辛历程  手机摄影雾灵散人张希军

塞罕坝人的艰辛历程 手机摄影雾灵散人张希军

塞罕坝55年的艰苦创业史是彰显中国特色社会主义理论和实践的榜样标杆。55年来,一代代塞罕坝人把个人理想融入到党和人民的事业之中,有毅然决然放弃高考的“坝上六女”,有“林场还没有建成,死也要死在坝上”的老书记王尚海,有一对对在“望海楼”的夫妻瞭望员……他们用青春和热血,书写了一部传奇:以占河北省国有林面积13%的林地,培育出了占河北国有林蓄积量35%的森林,单位面积的林木蓄积量分别达到全国人工林平均水平的2.76倍、全国森林平均水平的1.58倍和世界森林平均水平的1.23倍。

王尚海纪念林  手机摄影雾灵散人张希军

王尚海纪念林 手机摄影雾灵散人张希军

塞罕坝林场先进群体是践行社会主义核心价值观的先进典型。他们在极端恶劣的条件下,敢叫日月换新天,与天斗、与地斗、与己斗,战胜了一切阻碍和困难。他们坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,把个人选择与国家需要、个人追求与人民利益紧密结合起来,在生态文明建设的伟大实践中实现个人理想和人生价值。新时期下,塞罕坝人始终铭记时代赋予的使命,弘扬“赶考”精神,凝聚圆梦力量,再次投身到新的伟大建设征程。

先治坡、后治窝,先生产、后生活  手机摄影张希军

先治坡、后治窝,先生产、后生活 手机摄影张希军

回想我们雾灵山,虽然曾经是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到粥锅里”繁茂森林,但毕竟在建国初期雾灵山仅山脊、山崖等山顶地带生存原始森林,森林覆盖率急剧下降为2.7%,为了恢复昔日森林景观,服务支援前线战略,雾灵山人也是冒着严寒、啃着冰坨似得贴饼子或饭团进行秋季造林、冬季造林、春季造林、封山育林,在响应国家“备战备荒、支援三产”号召下,一批批年轻人以场为家,起早贪黑,经常开展生产大比赛,经常顶着严寒,披星戴月、你追我赶地赶超生产进度。到1984年建立省级自然保护区之前,雾灵山森林覆盖率上升为57.6%,建立保护区,全面禁伐,加强护林防火、查处乱砍盗伐,严禁周边居民进入自然保护区打柴放牧、采石垦荒、挖药狩猎等破坏自然资源活动,合理利用森林资源开展生态旅游、生态教育。在雾灵山全体务林人的不懈努力下,森林覆盖率上升到现在的97%。

塞罕坝的旅游资源  手机摄影雾灵散人张希军

塞罕坝的旅游资源 手机摄影雾灵散人张希军

换个角度再拍  手机摄影雾灵散人张希军

换个角度再拍 手机摄影雾灵散人张希军

生态文明建设强调要尊重自然、顺应自然、保护自然。习近平总书记曾多次阐释“绿水青山”和“金山银山”两者之间的辩证关系。他反复强调,“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要 ‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”这与国际倡导的可持续发展理念一脉同源。可以说,推进生态文明建设就是具体实施可持续发展的中国方案。

森林、草地、湿地、蓝天、白云  手机摄影张希军

森林、草地、湿地、蓝天、白云 手机摄影张希军

昔日沙滩变林海  手机摄影雾灵散人张希军

昔日沙滩变林海 手机摄影雾灵散人张希军

塞罕坝的建设历程就是中国生态文明建设的一个缩影。回顾塞罕坝林场的建设发展路径,我们可以清晰地梳理出一条以生态为本的发展主线。作为中国高寒沙地生态建设的拓荒者,塞罕坝人始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先,不追求短期效益,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,走环境友好型产业发展道路。塞罕坝人始终坚持经营和保护并重、利用和培育并举,在科学合理的环境容量内,合理采伐利用,采用先进技术,优化树种结构,确保森林资源释放最大生态红利。塞罕坝人始终坚持以中国精神为价值导向,自觉担当生态文明建设的历史使命,涌现出了一大批可歌可泣的先进模范人物和无数的感人事迹。当前,塞罕坝已成为世界改善生态环境的典范,是展示中国生态文明建设巨大成就的世界窗口。

滦河源头  手机摄影雾灵散人张希军

滦河源头 手机摄影雾灵散人张希军

确保森林资源释放最大生态红利  手机摄影雾灵散人张希军

确保森林资源释放最大生态红利 手机摄影雾灵散人张希军

生态文明建设已经按下了“快进键”,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和塞罕坝精神已经深入人心,坚持人与自然和谐共生,一个天更蓝、水更清、山更绿、看得见星星、听得见鸟鸣的美丽中国,正渐行渐近。

二龙泉  手机摄影雾灵散人张希军

二龙泉 手机摄影雾灵散人张希军

日渐长大的人工林  手机摄影雾灵散人张希军

日渐长大的人工林 手机摄影雾灵散人张希军

作为同样的务林人,我们要坚决按照十九大报告和习近平关于塞罕坝精神的重要指示要求,牢固树立社会主义生态文明观,做生态文明建设的实践者,做健康养生、森林体验、生态旅游的开拓者、践行者,建设美丽雾灵山,保护森林资源、守护青山绿水,共享和谐美丽的生态文明,进而共同建设美丽中国。

河的那边是内蒙  手机摄影雾灵散人张希军

河的那边是内蒙 手机摄影雾灵散人张希军

重回塞罕坝,再寻绿色梦  手机摄影雾灵散人张希军

重回塞罕坝,再寻绿色梦 手机摄影雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于塞罕坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
塞罕坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2018.07.22

森林 草原 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞罕坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 草原 摄影 灵感

发现更多灵感 森林 草原 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博