遗世独立的特立尼达 真的要消失了吗

古巴 世界文化遗产地 加勒比海 最可能消失的100外美景之一

古巴特立尼达

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 古巴 > 遗世独立的特立尼达 真的要消失了吗
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光特立尼达是古巴殖民时期的历史和文化的典型代表
  • 其他人文时光仿佛停留在旧世纪,这里是文艺青年梦想的驿站,是古巴文明曾经的芳华
  • 海滩海岛特立尼达有古巴南部最好的海滩

古巴是一个有着长期被殖民历史和加勒比海风光的国度,文明历史虽不长,国土地域也不大,却有十处世界文化遗产地。到古巴旅行,除了首都哈瓦那,还应该到即将消失的梦幻小镇特立尼达去走走,到古巴改革开放的前沿城市西恩富克斯去看看,去感受加勒比海的风光,去徒步古巴的山山水水,认识一个真实而全面的古巴。

特立尼达,最可能消失的100处美景之一

特立尼达是位于古巴南部加勒比海边的一个古镇,是500年前西班牙人创建的。古巴在世界上以飓风多而著名,做为世界文化遗产地,特立尼达拉因处于飓风侵袭范围内,建筑遗产常常遭受猛烈暴风袭击,因此倍受世界的关注,被美国的《时代周刊》杂志评为地球上即将消失的100处美景之一。

在人文学者的眼中,特立尼达是古巴历史的缩影。这座西班牙风格的城市布局中,教堂和广场是城市的中心,这里有古巴最古老的中心广场,这里有宫殿级的建筑,这里有保存完好的18世纪以来的城市格局,他们是了解古巴过去辉煌的一面镜子。站在城市钟楼的高处,特立尼达小城一览无遗,简单的街道,低矮的民居,红色的瓦屋顶,夕阳照射下的黄色的墙面泛着旧世纪辉煌的光芒,还有街道中骑着马招揽游客的的牛仔,真的时空错乱了。

在文艺青年的眼中,特立尼达是一个梦。我浏览过各旅游网站的古巴游记,大部分文青对特立尼达的表述都停留在色彩和梦幻中,我知道,文青都喜欢主观的思考和表达,钟情于特立尼达的城市气质。

其实人文和经济才是通过特立尼达反映出的古巴历史和现实。最初,特立尼达是殖民者征服美洲大陆的桥头堡,他们从这里登陆,再转向墨西哥等地。西班牙人带着甘蔗茎来到特立尼达,附近的洛斯因赫尼奥斯山谷土地肥沃,又非常适合甘蔗的生长,随着蔗糖业逐步兴起,繁荣的蔗糖贸易使得巨大的财富在这里聚集,将特立尼达带入黄金期,这里曾经是古巴人均石瓦房最多的城市。近代,古巴政府又确立了它古巴国家纪念碑的地位,不允许进行新的开发,所以,特立尼达留住了古巴500年的殖民史和经济史,如今特立尼达是世界上著名的城市博物馆,每个角落都撒发着过去的记忆,浓郁的殖民文化氛围,加之古巴特殊的发展现状,在特立尼达,在历史和现实的交织中穿行,一切都是那么地自然。

特立尼达是古巴殖民地时期的历史和文化的典型代表,古镇不大,半天就可以走遍各个角落。走过古老的街道,那是一幅古巴普通人的生活画卷。用犯人们的苦役铺成的鹅软石街道,200年来基本保持着原貌,不论何时总是显得那么空旷,清晨,居民们走向配给店领取生活物质,街上简装赶路的行人,马车是这里的主要交通工具,踏着清脆的马蹄声穿城而过。如今特立尼达没有了繁荣,也没有现代人想要的物质,只有时光的沉淀,以及淡定和从容。

加勒比海边雨后的天空是那么地通透,夕阳映射下的特立尼达镇,时光仿佛停留在旧世纪,这里是文艺青年梦想的驿站,是古巴文明曾经的芳华!

特立尼达是一个旅游城镇,全镇人口几乎都在从事着与旅游有关的工作。曾经的蔗糖厂和造纸厂都已关闭,全城除了一些陶艺手工作坊以外,已没有真正意义上的工业。当我走过精致的钢筋护栏装饰的民居,居民们或坐在门口乘凉,或将房屋改装成旅游品和手工品店,房主人一边做手工,一边静静地关注着街上来来往往的游客,街上偶尔有小汽车走过,更多的是载着观光客的人力三轮车。当然在古老的街道和梦幻般的建筑中,只要你愿意,还可以遇见最纯朴的古巴农民,收获一份廉价水果带来的惊喜,也可以与聚集在一起的三轮车夫攀谈,用一根香烟解决繁杂的语言问题,收获一种简单的愉悦,感受一座真实的特立尼达。

洛斯因赫尼斯山谷 曾经的世界制糖中心

因为历史的相关性和密不可分性,与特立尼达一同入选世界遗产名录的还有十二公里外的洛斯因赫尼斯峡谷。这片谷地因土地肥沃,气候适宜,非常适合甘蔗的生长,逐渐被开发为上等的甘蔗种植园,砂糖厂也随之兴起,一度成为古巴的制糖中心,古巴三分之一的糖产自这里。蔗糖贸易的繁荣,为19世纪特立尼达城的重建提供了资金,在城市中涌现了一批殖民风格的大型建筑,造就了今天的特立尼达,甚至在100多年前还建设了一条从谷地到特立尼达再到海边港口的铁路。

洛斯因赫尼斯山谷在二百多年的时间里,有100多个蔗糖厂和遍及山谷的甘蔗种植园,曾经的庄园经过内战的洗劫,大部分被毁坏,但从仅存的遗迹还是能反映当年庄园经济的盛况。一个种植园就是一个集种植的加工为一体的生产单位,当年瞭望塔是种植园的标配,而现在它是古巴旅游的形象标志,在当时,这坐35米高的塔曾经是古巴最高的建筑物,塔上高挂着巨大的金属钟,发出的信号用于指挥种植园的生产,监督奴隶的劳动。站在塔的最高层,感受着加勒比海的风从谷地穿过,我看到的只有一片宁静,甘蔗种植园繁荣而忙碌的场景已经一去不复返了。

制糖业从殖民时期起就是古巴经济的发动机,在历史的进程中,古巴形成了以制糖业为主的单一经济,一个多世纪以来,美国和前苏联相继成为古巴蔗糖的主要出口国,他们以高于市场的优惠价格从古巴采购糖。随着苏联解体,古巴的制糖经济下降到了谷底,年产量从80年代的700多万吨降至现在的100多万吨。加之机械化程度低,使得古巴制糖成本过高,失去了国际市场的竞争力,谷地的大部分糖厂都已经关闭。从高处看,谷地还是一片绿油油,可那大都与甘蔗无关了,为了避免土地被抛荒,不得以种植了一些其他作物。一百多年前修建的铁路,目前也只是特立尼达的一个旅游项目,载着游客从古镇穿过早已关闭的糖厂,来到曾经繁荣的种植园。

特立尼达,遇见加勒比海上的雨

特立尼达距哈瓦那280公里,有高速公路相联,坐着旅游公司的宇通大巴要6个小时的车程。古巴国内有两条高速公路,都建成于20、30年前,建设标准不是太高,指示牌、隔离设施都不足,很象国内的“国道”,道路上车辆也不多,道路两旁以种植水稻与甘蔗为主。一次意外的轮胎事故,不仅让我见识了一次古巴的高速救援,还让我有机会体验一次古巴高速上的“速度与激情”。

古巴有1600多个岛屿构成,在印象中,一直把古巴定位于加勒比的岛国,可是古巴人却告诉我,古巴的北面是墨西哥湾,属于大西洋,南面才是加勒比海,而特立尼达就在最大的古巴岛的南部加勒比海边。古巴夏天的气温对于我这种生活在有火炉之称的南昌人来说,还是可以接受,但太阳光却是一种耀眼的白,白得让人受不了,据说正因为此,不知从何时起居民们开始把自家的房子涂成了彩色,自从入选世界文化遗产后,就由政府出资承担起了给房屋定期涂色的任务。

特里尼达是古巴经济文化富足的殖民文化的见证,走遍特立尼达,你会发现,它绝不仅仅是一座有着旖旎风光和强列色彩感的历史古城,其实它还有着令人神往的海滩,以及高山谷地和瀑布,它是古巴自然和历史完美的融合。

特立尼达是一个三面是山一面靠海的城市,离小镇十多公里就是加勒比海。古巴有着世界上最优质的海滩资源,巴拉德罗的海滩度假在世界上也很著名。在有限的出行时间里想要了解古巴,无疑,特立尼达是再合适不过的选择,海滩哪都有,而特立尼达世界上只有一个。

特立尼达有古巴南部最好的海滩,租一部出租车来海岸边慢步,静看落日夕阳,体验加勒比海水潮起潮落。8月正是古巴的雨季,不经意间还与加勒比海上的雨来了一场不期而遇。坐观海的尽头,因为“加勒比”而显得特别幽远而神秘。

特立尼达处于山区,与古巴第二大山脉相邻,岛国的山最高海拔也不过1400米,用中国游客的眼光来看,绝对称不上是壮美。可是当我与各国旅客一起,走进古巴的山川,徒步在山谷,在当地导游的带领下,或认识孕育生长在古巴这片土地上的动物和植物,或指点着隐藏在山中的私人农场,或在咖啡种植园品偿一杯纯正的古巴咖啡,或与各国游客一起在山间瀑布下尽情畅游戏水时,只用半天的时间,看尽一幅由城市、山川、大海组成的自然画卷,这才是古巴颜值的最完整版。

贴士

我采集了关于特立尼达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特立尼达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2018.07.26

城市观光 其他人文 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特立尼达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博