昔日的城市疮疤 今日烟波如幻赛江南的城市景观

唐山 唐山南湖 中央生态公园 唐山世界园艺博览会 采煤沉降区

唐山

首页 > 城市公园 > 目的地 > 唐山 > 昔日的城市疮疤 今日烟波如幻赛江南的城市景观
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 园林唐山南湖城市中央生态公园作为2016年唐山世界园艺博览会的核心会址
  • 城市公园好玩的南湖、生态的南湖、神奇的南湖、文化的南湖这是对南湖公园特色的准确概括

南湖城市中央生态公园作为2016年唐世界园艺博览会的核心会址,是目前唐规模最大,设施完备的集休闲、娱乐、教育为一体的,具有独特景观的城市森林公园。

南湖公园,距市中心仅1公里,面积30平方公里,是个融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市中央生态公园。湖水、绿地、城市森林、花草组合成了天然的生态景观,置身其中,犹如到了江南水乡,烟波如幻,任人遐想。

可有谁能想到这里曾是垃圾成,污水横流、杂草丛生、人迹罕至的城市疮疤和废墟地。

1878年建立的开平矿务局(即后来的开滦煤矿)在这片土地上打钻探煤,经过近130多年的开采形成了不少采煤沉降区。

开滦煤矿的崛起,促进了这座城市的兴起和发展。同时它还带动和影响了中国近代工业的发展,为唐和全国的经济发展做出了巨大贡献。

但百余年来,随着煤矿的开采而或略了周围环境的治理,这里成了居民生活垃圾和工业建筑垃圾的集中倾倒场地。大大小小的矸石十几座,50多米高的巨型垃圾更是触目惊心,恶劣的环境让人望而却步。

采煤沉降区慢慢形成了十几个大型塌陷积水坑,废弃地达22多平方公里,各种违章建筑,养殖棚舍遍布各处。成了让人望而却步的“龙须沟”,严重影响了城市形象和人们必要的生产生活环境。

为解决这一阻碍了城市的发展腾飞,改善人民的居住环境,从1996年起本着“变劣势为优势、化腐朽为神奇”的方针,实施了大面积生态绿化工程。

今日的南湖城市中央生态公园就是昔日的采煤塌陷区和棚户区,经过变废为宝、变劣势为优势、化腐朽为神奇、由“深黑”到“蔚蓝”的历史性巨变,极大的提高了唐的城市品位。

50多米高的巨型垃圾,凤凰涅磐现已成了植被茂盛的观景台。

2016世界园艺博览会在南湖生态城举行。唐成为首个举办世园会的地级城市,也是第一次利用采煤沉降区举办世园会。

南湖公园现辖有小南湖公园、南湖国家城市湿地公园、地震遗址公园、南湖运动绿地、爱尚庄园、国家体育休闲基地、南湖紫天鹅庄、凤凰台公园、植物园等大小公园。

昔日荒凉的荒地、墓地、污水沟、垃圾都披上了绿装,成为树木成荫、草坪翠绿、湖水清澈的集休闲、娱乐、教育为一体的独具特色景观的森林公园。

好玩的南湖、生态的南湖、神奇的南湖、文化的南湖这是对南湖公园特色的准确概括。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山南湖城市中央生态公园 唐山世界园艺博览会 南湖公园

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.07.24

园林 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 城市公园 灵感

发现更多灵感 园林 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博