喜欢吃面食的小伙伴,请收好这份大同美食攻略

面食之乡 市级非物质文化遗产 传统美食 皇帝赞赏

大同

首页 > 美食 > 目的地 > 大同 > 喜欢吃面食的小伙伴,请收好这份大同美食攻略

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食大同虽没有自己的菜系,却集各个菜系之大成,形成了别具一格的地方特色

旅游和美食密不可分,要深度游玩一个地方,除了游览美景之外,还要了解其文化底蕴,当然还少不了品尝当地的美食。所谓从一个地方的美食,就能看出这一方水土养育的人,也就映射出这是一个怎样的地方!大同虽没有自己的菜系,却集各个菜系之大成,形成了别具一格的地方特色,足以唤醒你的味觉神经,勾起你的味蕾期望。兼收并蓄,博采众长的大同餐饮文化,让不少人赞叹,只为了吃,大同这个城市也都值得来一趟。外地人游大同,不吃一碗刀削面,不喝一碗凉粉,不尝一下地道的老大同什锦火锅,即便不能说白来了大同,至少也可以说此行不够完美。所以,请收好这篇大同美食攻略,待你前去游玩时,必定助你一臂之力。

刀削面

西是面食之乡,面食种类繁多,其中以西大同的刀削面最为有名,可谓“面食之王”,它有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点,与北京炸酱面、河南烩面、湖北热干面、四川担担面被誉为“中国著名的五大面食”。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶。入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。大同刀削面物美价廉,色、香、味俱全,形成了独特的大同风格,很多外地朋友来到大同,在品尝之后,都赞不绝口。一些本地游子,在回到家乡之后,都要先赶去削面店,吃一碗刀削面,来解日夜思念之情。

摄影/余頭小姐_Rachel

莜面窝窝

莜面是一种地域性很强的食品,其他地方的人不仅没有吃过、见过,甚至没有听说过。我作为一个南方人,表示在到大同之前,根本不知道莜面是什么!还以为是用油和成的面呢!哎~没文化真可怕,这不是来大同科普了么!莜面窝窝是西高寒地区著名的传统面食小吃,它工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香”,便成了地地道道的美食,就连康熙皇帝朝拜五台时,也以品此为人生快事。

摄影/余頭小姐_Rachel

抿八股

抿八股也称抿豆面,是晋北地区的名吃。磨成泥的土豆和莜面加水混合,把面糊铲到抿床子上,右手拿着抿子挤压,抿出一截截儿抿八股儿。煮约一分钟,捞出。根据个人喜好,配制调料,如盐、葱花、辣椒、香菜等,还有栽栽面花儿或哨子。就着酸咸菜吃,口感爽滑,易于消化。在我看来,这面儿就像一条条的小鱼,既好吃又好看。

摄影/余頭小姐_Rachel

油糕

油糕是大同人喜爱的地方特色糕类之一,也是大同人家常食物之一。大同油糕有“黄、软、筋、香”四大特点,吃起来相当可口,作为主食非常不错。

摄影/余頭小姐_Rachel

什锦火锅

大同的铜器是一种古老的特色传统手工艺品,历史悠久,工艺精湛,早在北魏时期,就享有盛名。唐宋以来,大同的铜器已畅销全国。而在大同所有铜器中,铜火锅最为有名。铜火锅是一种将取火与用锅功能巧妙结合,能搬到饭桌上的食具。火锅是大同的传统,每逢过年,家家户户都会准备烧肉、丸子、海米、白煮柴鸡等肉食,干豆角、干葫芦条、黄花、木耳、白菜、菠菜、香菇、海带、油炸豆腐、油炸药、手擀粉等素菜,装在热腾腾的火锅里,全家人围坐在一起,吃顿团团圆圆的饭。而老大同饭庄做的尤为出色,其饭庄的创始人为了保护它,便申请成为市级非物质文化遗产。什锦火锅里的用料非常丰富,汤底非常鲜美,吃下的每一口都让我觉得满是情感。

摄影/余頭小姐_Rachel

烧卖

大同烧麦是我觉得颜值非常高的烧卖,它因出笼时状为梅朵而得名,边口雪白,中间可透过皮看到里边的肉馅。吃一口一嘴油,细嚼一团肉。明代,作为九边重镇之首的大同,烧麦制作就格外有名。品种花样繁多,计有菜叶烧麦、水晶烧麦、翡翠烧麦、金丝虾烧麦等,属凤临阁的百花烧麦最为上佳。

摄影/余頭小姐_Rachel

黄米凉糕

黄米凉糕是具有代表性的西北主食,黄米凉糕一入口,冰凉沁心、香甜软糯,相当美味。

摄影/余頭小姐_Rachel

羊杂

大同除了刀削面,还必须品尝一碗又辣又香的羊杂粉汤,方不虚此行。大同的羊杂即羊下水,是以羊的头、蹄、心、肝、肠、肺、血等原料烹调制成的地方小吃,亦称羊杂烩汤。羊杂烩汤里加药粉条,煮好后红白相间,热气腾腾,油而不腻,令人垂延欲滴,是一道暖胃驱寒的保健佳肴。

摄影/余頭小姐_Rachel

浑源凉粉

浑源凉粉是大同浑源县的一道特色小吃,是大同凉粉的代表,拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”,风味独特,堪称北岳一绝。浑源凉粉有着数百年的历史,制作技艺先后被列入大同市、西省非物质文化遗产名录。相传,唐太宗李世民于立夏之日御驾北征至恒脚下,饥渴难耐,乏困至极,随从薛仁贵速命火头军将薛家府秘制的凉粉奉上。唐王李世民御享后,饥渴顿消,精神焕发,龙颜大悦,特赐封为浑源凉粉,由此得名。薛仁贵遂赋诗一首《护驾翠屏峡》,恒风来立夏寒,斩尽胡鞑腹肌宽。幸有御膳粉宴餐,太宗将士皆得欢 。为报隆恩,薛家府作为立夏等节日、庆典、待客纪念佳肴并传统保留,传承至今,之后家家户户效仿,广为食用。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于大同的游面食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.07.25

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博