五子闹佛 嬉闹玩耍 淡定脱俗的原生态世外桃源

菩提岛 菩提树 南有普陀北有菩提 五子闹佛 佛教文化 潮音寺

唐山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 唐山 > 五子闹佛 嬉闹玩耍 淡定脱俗的原生态世外桃源
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 佛教弥勒佛,肚大能容——容天下难容之事;开口便笑——笑世间可笑之人
  • 其他人文五子闹佛是民间传说:五子代表民间五种人物,就是财、色、名、食、睡
  • 海滩海岛菩提岛因菩提树而得名。岛上佛教文化源远流长,享有南有普陀,北有菩提的美誉

在唐的海边隔着大海,有一座美丽的小岛,叫菩提岛。千百年来受大自然的净化洗礼,至今仍保持着原生态的海岛。悬孤于海上,原始植被保存完好,是个天然的氧吧。菩提岛,原名石臼坨,又名十九坨,因岛上有上千棵菩提树,300至400年的菩提树几百棵,2000年更名为“菩提岛”,菩提岛因菩提而得名。

“菩提”一词是梵文的音译,意为觉悟智慧的境界,是大彻大悟,明心见性,顿悟真理的超凡脱俗的境界。

菩提岛位于唐市东南部渤海之滨的唐国际旅游岛内,是包括菩提岛、月岛和祥云岛中的一个著名岛屿。
菩提岛也是国际观鸟基地(鸟类达400多种),是个集风景区、旅游度假区、自然保护区、动植物园、寺庙观堂、科教文化旅游景点于一体的华北大岛。

她以古、幽、闲、野、秀而闻名于世,有各种植物260多种,更有大片菩提树林,为北方所罕见,自然植被覆盖率98%以上,有“孤悬于海上的天然动植物园”之美誉。
植物的多样性也是这里的一大特色,其中菩提树、酸枣王、丝棉木这在黄河以北绝无仅有的,甚至连北方罕有的植物如小叶朴、南蛇藤等,在岛上也茂盛生长着。

菩提岛佛教文化源远流长,岛上有始建于明代的朝阳庵和清代的潮音寺,历史上香火鼎盛,为冀东佛事圣地,也是佛家到名胜古迹,享有南有普陀,北有菩提的美誉。

弥勒佛,肚大能容——容天下难容之事;开口便笑——笑世间可笑之人。

菩提岛有个五子闹佛景点,五子闹佛是民间传说:五子代表民间五种人物,就是财、色、名、食、睡,这五种人拉拢戏弄弥勒菩萨,弥勒菩萨不为所动,此传说意为佛菩萨心静如水,不为色欲所动。

五子闹佛也寓意多子多福,五个童子爬到弥勒佛身上,嬉闹玩耍,其乐融融,合家欢喜。自古有五福捧寿等传说,童子亦是福寿的象征,弥勒佛传福人间,赐福童子,寓意吉祥美好。

在菩提林中有一组形象生动而又十分和谐的雕像,让人领略不一样的佛文化景点。沿路有各种姿势形态各异的小和尚,有的看书,有的打坐,有的正在练习拳脚。

菩提岛虽然很大,但人少很清静,岛内指示牌很多,标识很清楚,如果是骑自行车或是散步跟着指引走就好,当然也是可以乘坐电瓶车,一路上会有专人讲解。

菩提岛是集大海、古刹、明月、小舟之灵秀,是回归自然,寻找野趣的世外桃源。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山国际旅游岛 菩提岛 月岛 祥云岛 南有普陀 北有菩提

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.07.24

佛教 其他人文 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博