一下雨就成为水中佛国的寺庙

越南 宁平 碧洞寺

越南

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 越南 > 一下雨就成为水中佛国的寺庙

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹越南山中小庙,颇有古韵

有的地方一下雨就变成了灾难现场,而越南这个地方,下完一场雨,连寺庙都变得和仙境一样。

宁静荷塘边上的寺庙

在距离越南首都河内两小时左右的地方,有一个宁静的城市,它的名字叫做宁平,在这里你不仅可以看到过去的老建筑,还有宛如仙境一般的水。坐完游船以后骑单车十分钟左右就能看到碧洞寺,下雨之后整个寺庙都在水面上,十分有禅意。

建于10世纪、黎朝时期,碧洞与上寺庙均沿着洞而建,分为上、中、下三层;全庙以木头卡桩,古色古香,非常特殊雅致,站在最高的庙上可远眺田野与脉连成一气的钟灵毓秀。

碧洞寺 (Bich Dong Pagoda)位于宁平(Ninh Binh)市郊,距离市区约 11 公里, 靠近三谷景区(Tam Coc). 宁平碧洞有南天第二洞之称. 脚下入口处有一座牌坊,牌坊两侧中文书写的对联字迹,早已斑驳模糊不清.碧洞古庙始建于十世纪的丁、黎王朝时期。

三座古庙特色, 除了沿而建外,全都是以木头卡榫,不用钉子的木建筑群,古色古香,非常特殊雅致。并且还都是奉祀佛祖与观音菩萨的庙宇.在下庙处可见到以中文书写的门楼牌坊, 但字划多模糊不清。

拾级而上,到了中庙是奉祀佛祖的殿宇。在顶上的上庙, 却是奉祀观音菩萨。人们站在上庙, 也可远眺田野美丽风光与五乐脉连成一气的锺灵毓秀。让人颇有心旷神怡之感。

第三座庙宇Nhat Thuong Pagoda :有关这座庙宇的神话说, 有一天当丁先皇进入洞穴时得到神灵的启示, 他最终将战胜十二使君(12 Warlords)统一国家称王. 此一预言后来竟告实现. 最后丁先皇建立了丁朝.

此庙又被称為 Thien Ton Cave 有内外殿, 内窄外宽, 环境幽静, 与世无争. 外殿用以侍奉佛祖, 内殿用以纪念仙人及俗家人士. 丁先皇却是一个半神半仙的人物, 具有外殿佛祖及内殿道家的双层性格. 洞穴内摆有佛像, 丁先皇塑像及丁先皇统治时期用过的钟铃. 第三座庙宇与众不同处, 乃所有用以作崇拜之物件及相关建筑, 包括石柱及祭枱等物, 均有龙头作为装饰物.

第二座庙宇Nhat Trung Pagoda 乃纪念丁先皇的女儿. 丁先皇将公主许配予其重臣Ngo Khanh. 岂知后来两人逃往南部占城(Champa)王国. 一年后, 公主返回皇宫即被囚禁以作惩戒, 最后她被送往Nhat Tru pagoda (即第一座庙宇)出家为尼. 公元979年, 公主获悉其父丁先皇遇刺而死时, 当即跃入庙宇附近水井自杀而死. 该水井至今用以纪念她.

三座寺庙、距离不会太远,但是都各有特色,而位于间的第二座寺庙则有点悬空寺的味道,整个寺庙是嵌入体洞穴的,我们如果从背后绕进去还能看到一个挺大的的洞穴。

行至半,向下看就能看到第一座寺庙,它是黎桓皇帝下旨兴建者, 黎庙内尚保存甚多10至11世纪艺术品, 最显著者乃在庙宇庭院中所见之石柱及其他原形原貌之建筑物.

第一座寺庙前有左右两个狮子,虽然不如国内威严,但样子还原度很高,别有一番趣味。

下过雨后,入寺庙都需要涉水而过了,脱下鞋子走路过来,23岁的导游跟我说这样变得更加有意思了,好像进入佛门以前放下了一切东西。脚踩着清凉的湖水,确实心情变得平和了许多。

跟我们一起的导游小哥哥英语特好,本科学经济的,但是不习惯在公司上班,毕业一年之后来到旅游公司实习,人也特诚恳。进入寺庙的时候他都会拜一下,这样心地善良的人在哪都受欢迎吧。

宁平的田园风光等待着更多人们的探索,这样一个安逸的小城更适合住上两天,骑上自行车四处游荡吧,想必这样的感受将会是你毕生难忘的。

贴士

我采集了关于越南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.07.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博