南屏,我想和你一起虚度时光

徽州 南屏 世外桃源

黄山南屏景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 南屏,我想和你一起虚度时光
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇南屏,我想和你一起虚度时光

刚下过雨的南屏就如仙境一般,这里的与世无争,使它更具一种野闲鹤的散漫自在,就这样,瞬间喜欢上了这个小村庄。

之间,薄雾未散,抬头望了一眼天空,清晰可见的云团背后是淡淡的清香。

村口的那一条S形小路吸引住了我们的脚步,随手一拍就是一张绿色的明信片,想这样一直走下去,没有尽头。

眼前是大片徽州的白墙黑瓦建筑,不远处是云雾中的茫茫青,在乡间的小路上行走奔跑,尽情呼吸着清晨新鲜的空气,那个清晨完美得让我印象深刻。

南屏村成村于一千多年以前,原名为叶村,由于村子西南角北倚南屏,便更名为南屏村,虽然不大,但却是要漫不经心来逛的,稍有目的,纵横交错的七十二巷立马就会转晕头。

脚踩着被岁月打磨的青石板路,穿梭在明清古宅院之间,远处的青笼罩在青雾中,空气潮湿而清新,村里的人们在做着各种农耕,老牛在村边默默地吃着草,这样的宁静和怡然自得,一下子打动了我。

这里更适合喜欢安静的人,被时光刻上沧桑的村落,写意而质朴,自然与人文在这里和谐而统一。

对于徽州的痴梦,不仅在于如画的风景中,也在于老宅子里,那种静谧之处见时光的恍惚之感着实令人眷恋。

总觉得南屏无声息地述说着一段徽商往事,如果你是一个电影迷,一定可以邂逅似曾相识的画面,序秩堂是张艺谋拍《菊豆》的地方,叶氏支祠是李安拍《卧虎藏龙》的地方。

《菊豆》的拍摄地也保留了一部分电影中的痕迹,进入大门内54根硕大挺拔的木柱映入眼前,染池、染布都已经有了历史的沧桑,菊豆和杨天青窒息般残酷和压抑的爱情就是在这里诞生的……

信步走进一幢老宅,就会翻动一页历史,随处踩动一块石头,就会触动一个朝代。

古村里还有很多有意思的体验项目,可以跟着当地手工匠人学做竹蔑编织,别有一番乐趣。

可以在七约农场亲自体验徽雕糕的制作,图案丰富,像是老建筑上的砖头瓦片,口感细腻,香酥松脆,被称为“可以吃的徽州雕刻”。

小小一块徽雕糕,浓缩了徽州韵味和徽州建筑的魂。

南屏,我想和你一起在这里虚度时光,与其说你是一个古村,不如说你是一个掩映在烟雨之中的世外桃源。

【TIPS】门票:43元/人,交通:从黟县汽车站有直接到南屏的中巴,票价6元,但班次很少,也可乘往西武乡的中巴至南屏村口外,步行1公里即到。

作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于南屏景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2018.07.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博