青龙峡里青龙现 千年爱情传说见证现世爱情

青龙峡 云台山 焦作 河南

焦作青龙峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 焦作 > 青龙峡里青龙现 千年爱情传说见证现世爱情
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 青龙峡

  • 峡谷看谷不见谷 闻水不见水

一提到云台,脑海里出现的画面是这样的:满覆盖的原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,还有那些有高识别度的景点,比如红石峡、茱萸峰等。但是你不知道的是,在云台的西区,还有一处秀美的景致,名为青龙峡。

图片/常跑跑

青龙峡虽然离云台景区有大概一小时的车程,但其实也属于云台景区,青龙峡北起晋豫省界,南至峡谷下游青龙湖,全长7.5km,最窄处仅3-5米,一般宽20米,峡深达600--700米。这里瀑飞泉悬,潭幽溪清,水含情,草木解意,自然的灵性和生命的灵动在这里被演绎得生灵活现。它景致的秀美虽然跟云台相似,但仔细观来却又不不太相同,青龙峡景区主要以峡谷瀑布这两样别具特色的景致见长,两个景致相得益彰,一动一静聚拢了整个青龙峡的灵气。

图片/常跑跑

看谷不见谷 闻水不见水

图片/常跑跑

穿行在青龙峡中,时刻都能听到悦耳的鸟鸣和涓涓的流水声,但登至高处,你会发现无论站在哪个位置,无论从哪个角度,都无法看到峡谷的底部,无法看到水流的方向,就是看谷不见谷,闻水不见水的意境,神秘感满满,引着你去找那些瀑布水流、深入谷底去探寻青龙峡隐藏着的景致。

常跑跑

"青碧水饰青龙,雄峰流云扮长空"。这诗句就是形容青龙峡的雄伟与险峻,深谷的迂回与奥妙,碧潭的清幽与静谧,瀑溪的秀丽与灵性。

图片/常跑跑

索道深入峡谷 深度融合大自然

图片/常跑跑

一进入青龙峡,好似隐入了无尽的茂密的丛林之中,仔细听都能听见负氧离子peng peng撞击脸颊的声音。随着阶梯攀爬青龙峡,俯瞰峡谷,但见峡谷之上群峰对峙,错落有致,云萦雾绕,烟波浩淼,让人不禁感叹这青龙峡不愧是“云台第一大峡谷”!

图片/常跑跑

青龙峡的缆车也颇具特色。索道上站房位于陪嫁庄北顶,下站房位于上步道中段,是固定抱索器双人吊篮式索道。高差达600-700米的两侧长崖,坐在吊篮里也有点胆战心惊。

图片/常跑跑

图片/常跑跑

图片/常跑跑

而第二程索道,是座椅式的,脚底悬空,下至谷底的时候,脚好像马上就能略过树木顶端枝叶,有一种跟大自然深入融合到一起的感觉,还蛮有趣的。

图片/常跑跑

当然,如果不选择乘坐缆车,可以走抵达青龙峡谷底的阶梯。700米左右的谷深,阶梯走道贯穿整个青龙峡谷,能更加深入的体会峡谷美景。

望龙瀑

到达谷底之后,在长约12公里的峡谷底部,几乎看不到人工雕凿的痕迹,路是鹅卵石铺就的路,桥是木桩搭建的桥,泉潭瀑溪放眼皆是,一泉一景,一潭一色,一瀑一姿,一溪一态,潭潭相映,瀑瀑相连,喷珠溅玉,色泽如绘,尤其是藏在林中的那个望龙瀑!远处闻其水流跌落的水声,走过那一折折蜿蜒的小路,跨过那一条条清澈的小溪,绕过一棵棵树木和一块块岩石,总算看到它的模样!

图片/常跑跑

这挂瀑布宽22米,高13米,水流汹涌,喷珠溅玉,轰鸣声响彻谷,形成一道亮丽的水幕,汇成一抹晶莹的白纱,装扮在碧水青掩映的峡谷之间。远远望去,又好象一条巨大的青龙盘在幽谷之间,气势宏大,蔚为壮观。 这青龙峡,是集峰、崖、岭、巅、台、沟、涧、川、瀑、洞等地貌于一体的自然风光,来这一处地方,就相当于一次性去过了好多地方。这里主要由青龙峡、净影峡、影寺盆地、双庙、猕猴谷、马头和大脑七大游览区组成,而经典的除了这望龙瀑,还有倒流泉、七彩潭、溶洞景观等等。而在这20余处大小溶洞,还有青龙洞、黄龙洞、两亲家洞等等。

图片/常跑跑

青龙洞

据说,这里曾被一个凶虐的旱魔霸占着,方圆百十里内没有水吃。青龙王赶走了旱魔,并将堵在水源口的巨石推开,这一带才有了水。青龙峡谷中有块石头叫“老鳖石”,相传就是当年旱魔封堵水源用的石头。 在这上的岩石缝里生有一种叫樱草的植物,开娇艳的粉红色小花,据说就是当年旱魔逃跑时伤口流出来的血变成的。虽然好看,却味苦有毒,碰到之后皮肤会奇痒难忍。

千年神话传说 见证现世爱情

在青龙峡的林深处有个“陪嫁妆村”,这个村子的名字也跟那条青龙有关。
明朝永乐年间,黄河边上的武陟县万花村住着一位高员外,家有良田百顷、殷实富裕。那条青龙王因行雨不慎被玉皇大帝贬下凡来到此地做长工,当时,正值盛夏,久旱无雨,庄稼眼看就要枯死,青龙王趁每晚夜深人静时,引水灌溉。高员外渐渐知道青龙并非凡人,又知女儿已经芳心暗许,便将女儿许配给他。他把附近的一座大买下作了女儿的嫁妆,这个村也就取名叫“陪嫁妆村”。村民们对青龙传说深信不疑,而这个传说也影响着这里的人们。

图片/常跑跑

上百年来,这里的人结婚时都会在榔榆林下许过誓言,上百年来,这里从未有人离过婚,村口的这片榔榆林,久而久之也就成为了爱情的见证。

贴士

我采集了关于青龙峡的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-9月来玩最佳。
青龙峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2018.07.23

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青龙峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博