浙江有座“江南第一金矿”,从唐代就开始挖矿

浙江 丽水 遂昌 矿山 金矿 唐代 汤显祖 小火车 避暑

丽水遂昌金矿

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丽水 > 浙江有座“江南第一金矿”,从唐代就开始挖矿
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黄金是怎样炼成的?来浙江遂昌金矿告诉你关于黄金的一切。

浙江有一座叫做遂昌的小城,清水秀气候宜人。遂昌有一座金矿远近闻名,这座金矿的历史非常悠久,已有千余年历史,现在已经开发成了旅游景点。

游客可以在金矿中深入了解黄金是怎么生产出来的。遂昌金矿早在唐代上元年间就开始开采冶炼,是一座活着的金矿,被誉为“江南第一金矿”。

到了宋代,遂昌金矿已经形成了相当大的规模,当时设有永丰银场。明朝时曾经成为全国最大的矿银产地,景区内现有唐代矿洞和明代矿洞可以游览参观。

矿洞内是古人采矿留下的痕迹,有的路段非常狭窄,矿洞内用木根支撑以确保安全。金矿很适合夏天游览,因为矿洞内非常凉快,自带清凉模式。

从唐代矿洞出来,走过一条长长的索桥,下是明代矿洞。明代时遂昌金矿开采进入的高峰期,万历年间遂昌知县汤显祖,就是写《牡丹亭》的那位戏曲家,就在朝廷的重压下组织开采金矿,不过后来汤显祖对此事不满,辞官不做了。

在明代矿洞内,是可以乘坐小火车的,也是遂昌金矿的特色。

遂昌金矿曾在明代矿洞周边开采黄金近10万两,解放后浙江省脉金生产的第一桶金采自这里,填补了省内空白。

这个矿洞展示了现代化的金矿作业模式,有了先进的生产设备和技术,如今黄金的产量和质量都有很大的提高。在景区入口有一座黄金博物馆,可以详细了解关于黄金的一切知识。

乘坐小火车从矿洞里出来,这里的铁轨窄窄的,走起来速度也很慢,不过很有特色,值得乘坐一次。

遂昌金矿是浙江省首个国家矿公园,环境优雅如花园一般。其实遂昌的环境大都如此,境内多,终年常绿。除了金矿以外,南尖岩也是遂昌最知名的景区之一。

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2018.07.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博