我们去采摘——肖庄的“庄园”在肖庄村

赵县肖庄 肖庄庄园 果蔬采摘 田园情趣

石家庄

首页 > 植物 > 目的地 > 石家庄 > 我们去采摘——肖庄的“庄园”在肖庄村

年届六旬,却依旧澎湃着生活激情,洋溢着满心喜乐。喜欢文字,信笔怡情;喜欢摄影,随处皆景;喜欢绘画,花香鸟鸣。还有旅行……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物果实累累,馨香宜人。
  • 田园走出都市,尽释情怀。
  • 农家乐结伴采摘,快乐加倍。

肖庄老师近照(2018年7月5日摄于金河景区文化论坛)

肖庄老师近照(2018年7月5日摄于金河景区文化论坛)

肖庄,是我在河北博客联盟因新浪博客结识了近十年的一位令我敬重的博友、长兄和老师。一直以来,由于以文会友的关系,我们博友之间都以博客名字彼此称呼,对于真实姓名倒是少有在意。

知道肖庄的本名,还是近两年的事,但无论何种场合,我依然改变不了直呼“肖庄老师”的习惯,感觉顺口,叫来亲切,或许就是博客这个特定环境造就的固化模式,抑或是先入为主的缘故!

曾经,作为河北省散文学会成员到过肖庄的老家进行文化采风;也曾作为河北博客联盟成员受肖庄老师盛邀,专程到赵县梨园赏花。也因此,知道了“肖庄”本是石家庄市赵县一个村的村名;知道了“肖庄”其实就是肖庄老师以自己家乡的名字而起的博客名。于是,我愈加敬重这位谦恭的以自己家乡的村名为自己博客命名的人。

肖庄老师本名曹书杰,1948年生人。尽管他出生于肖庄村,属于地地道道的肖庄人,但他10岁以后便因考学离开老家到了北京舅舅家学习和生活,直至参军走进军营,又转业到地方工作,真正在肖庄村生活的时间并不长。然而,他的家乡情结并未因此而中断。

肖庄老师姊妹七人,在兄弟五人中,他排行老大。他拥有一个家风很正的大家庭,不仅姊妹之间手足情义十分深厚,兄嫂、姑姐、婆媳等关系非常和睦,而且与乡里乡亲间的关系也相当融洽和谐。他的大家庭在村里具有很高的威望与影响力,并非因其家庭成员的众多与庞大,而是这个大家庭带给村里人的善举,让人们产生了由衷的钦佩与赞叹。其中2001年冬天由兄弟五人带头捐款两万元修建村庄公路的事,就已成为佳话,被乡亲们口口相传,至今说起来,还是一片赞扬声。

肖庄老师在职工作期间,只要有时间就回老家走走看看。退休后,更是常常往返于市里和老家之间。他和兄弟们拥有一块田地,种植了品种繁多的果蔬,还租地养殖了一些家禽,以他们挥汗如雨的干劲,将这片“庄园”打理得枝繁叶茂,生机勃勃。

盛夏时节,华北大地被高温笼罩,天气既燥又闷,大有气浪灼人的感觉,真想找一处清凉地带消消暑。恰在这时,肖庄老师通过微信群向大家发出了到他老家进行果蔬采摘的邀请。鉴于工作日原故,虽然只有十余人赴邀,但整个采摘过程却充满了喜悦。

苦瓜花

苦瓜花

走进院子,我们的心情就像这朵花一样,喜出望外,乐不可支……

茄子花

茄子花

葫芦

葫芦

葡萄

葡萄

灵芝草手机随拍

灵芝草手机随拍

一片片繁茂的枝叶,也能惹得我们驻足良久。

婉枫昕怡喜遇“花见花开”

婉枫昕怡喜遇“花见花开”

一朵朵蔬菜花卉,也能引发我们欣喜若狂。

依兰轻语在运用学来的摄影特技

依兰轻语在运用学来的摄影特技

远摄近拍,这满眼盎然的绿色,竟然如此富有魔力!

郭运强与灵芝草切磋手机拍照特技

郭运强与灵芝草切磋手机拍照特技

瞧一瞧被拍进手机里的绿色画面……

难道这就是传说中的“大珠小珠落玉盘”!

难道这就是传说中的“大珠小珠落玉盘”!

在这块庄园里,我们尽情享受着采摘的快乐,全然不用顾忌这般“扫荡”式的行为是否过分。

男女老少齐上阵

男女老少齐上阵

在这块庄园里,我们可以随心所欲、恣意而为……

收获满满的喜悦

收获满满的喜悦

在这块庄园里,我们摘得盆满钵满,心花怒放……

抑制不住的喜悦

抑制不住的喜悦

在这块庄园里,我们嫣然找到了主人的感觉……

发自内心的快乐

发自内心的快乐

在这块庄园里,我们品尝到了收获的喜悦……

难忘的绿色采摘活动

难忘的绿色采摘活动

在这块庄园里,我们采摘的快乐被瞬间定格,却余兴绵延,回味悠长。

采摘当晚,余兴难消,即时分享。

采摘当晚,余兴难消,即时分享。

就连朋友圈,也成了我们采摘成果的炫耀之所。

依兰姐居然遇见了乡音

依兰姐居然遇见了乡音

正如依兰姐所说,到肖庄“庄园”采摘,我们真有回家的感觉!

肖庄老师专门建立的“肖庄采摘”群

肖庄老师专门建立的“肖庄采摘”群

时隔一天,肖庄老师又发信息,邀请大家过些日子继续来过采摘之瘾。说实在的,采摘带给我们的快乐,绝非是省下几个买菜钱,而是切身体味到了田园气息带给我们的新鲜感,尤其是肖庄老师这个大家庭带给我们的亲和力,让我们的采摘体验添加了许多趣味。

愉快用餐

愉快用餐

采摘活动结束,我们还被肖庄老师一家盛情款待,美美地享用了丰盛的午餐。

肖庄老师的二弟(中)在用手语告诉我们,他们家一共姊妹七人

肖庄老师的二弟(中)在用手语告诉我们,他们家一共姊妹七人

用过午餐,肖庄老师的二弟(药物导致幼年聋哑)以他特有的方式,依依不舍地跟我们道别,并希望我们再来采摘。

时间过去十多天了,昨夜,采摘的影像居然重现于我的梦境。尤其是肖庄老师二弟跑来跑去看着我们采摘时那副高兴的样子,在我的梦里是最清晰的。我知道,感动我的,不仅仅是到肖庄“庄园”采摘的快乐,更多的是,我被这个充满了慈爱、充满了友善、充满了温暖的大家庭氛围感染了,征服了!

难怪肖庄老师这么热爱自己的家乡,居然把自己的博客以家乡的村名来命名,原来,肖庄村有亲情、乡情、邻里情……

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:婉枫昕怡 更新:2018.08.07

植物 田园 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 田园 农家乐 灵感

发现更多灵感 植物 田园 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博