诺维萨德,塞尔维亚的雅典

塞尔维亚 诺维萨德 彼德罗瓦拉丁要塞 老城自由广场

塞尔维亚

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 塞尔维亚 > 诺维萨德,塞尔维亚的雅典

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 塞尔维亚

  • 古城古镇诺维萨德,塞尔维亚的雅典

离开塞格德,我们进入塞尔维亚境内,它是非申根非欧盟国家。

塞尔维亚全称:塞尔维亚共和国,首都是贝尔格莱德。它与黑、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。

历史上的塞尔维亚王国由南斯拉夫人建立,一战后成为南斯拉夫的主体部分。1992年塞尔维亚与黑组成南联盟(后改名为塞黑),2006年6月3日黑共和国正式独立。

在塞尔维亚,我们只去了文化古城诺维萨德和首都贝尔格莱德

塞尔维亚地图

诺维萨德

诺维萨德是塞尔维亚北部城市,同时也是塞尔维亚第二大城市,仅次于贝尔格莱德。诺维萨德在塞尔维亚语中的意思是新农场。

这座城市是一座老城,早在公元前,这个地区就有人居住。之后,在漫长的岁月里,诺维萨德先后被罗马、匈牙利、奥斯曼土耳其等国家所统治,因此,这是一个有着悠久历史的城市,而在游览这个城市中,历史留下的古堡和老城区就是游览的重点了。

诺维萨德地图

19世纪的诺维萨德是塞尔维亚文化的中心,获得了塞尔维亚的雅典的称号。那时,几乎每个19世纪末和20世纪初的塞尔维亚诗人、小说家 、法学家和政论家都在诺维萨德生活和工作过。

诺维萨德市中心著名的瓦拉丁桥附近有一个旅游港口,欢迎不同的来自欧洲各地巡游多瑙河的游船。渡口旁边河中的断桥是原来的瓦拉丁桥,在二战时(有说是在科索沃战争中)被毁。

从地图上看到,诺维萨德的多瑙河段上有三座桥,但是自1929年诺威萨德第一座桥梁建成开始,在流经该市的多瑙河上,总共就建筑、被毁、再建有10座大桥,但现今仅存3座,这在多瑙河流域的其他地段绝无仅有。

诺维萨德畔的多瑙河/蓬蓬勃勃

彼德罗瓦拉丁要塞

诺维萨德的古堡占地面积非常大,被称为彼德罗瓦拉丁要塞,在罗马帝国时期这里就已经有大规模防御工事。

彼德罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼德罗瓦拉丁要塞

彼德罗瓦拉丁要塞

彼得罗瓦拉丁要塞建在多瑙河边岩石结构的上,即便不是军事家,站在这里也能体会到其地理和战略位置的重要,城堡居高临下,易守难攻,很多世纪来一直是列强必争之地,凯尔特人、罗马人、匈奴、阿瓦尔人、拜占庭、匈牙利人和土耳其人先后染指这里,13世纪上半叶匈牙利国王Bela批准建立西多会Belakut修道院,是高地上最早的大型建筑。15世纪为防御奥斯曼军的入侵,修道院进行加固,首次具有了军事防御功能。由于这里的地理位置非常险要,被称为“多瑙河上的直布罗陀”。

要塞建在修道院旁的小上,入口即为隐秘,现在的上坡道是后建的。

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

站在上看修道院

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

整个城堡面积很大,有13个大门,格局复杂,进入到里面就好像到了一个小城市一般。

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

城堡中最标志性的景观是一个钟塔,钟塔有100年历史,它和城堡要塞共同成为诺维萨德市的地标。钟塔的最大看点是时针和分针调换使用,长针指“时”,短针指“分”。其实这一设计主要是为多瑙河上的船家考虑,他们能在较远的位置看到钟点。大钟还有一个特点,就是寒冷的日子走得稍快,炎热的日子走得稍慢,这样设计是为了让船家更好地掌握航速。

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

堡垒里面有美术馆、博物馆(城市博物馆彼得瓦拉丁分馆),里面收藏了很多艺术作品,这里是体现这个城市文化的一方面。除此之外,还有一年一度的欧洲音乐节,也是在这个堡垒中举办,由此可见这个堡垒对于这个城市是多么重要。

时光荏苒,岁月流逝,现在的要塞内扑面而来的是浓浓的艺术气息,到处都是富有创意的画面,画廊、工作室一个接一个。过去的兵营和弹药房成了各式艺术家安营扎寨的地方,据说在这里设立的艺术家工作室多达90家,成了塞尔维亚的798。

彼得罗瓦拉丁要塞/蓬蓬勃勃

在堡垒上,可以俯瞰整个诺维萨德,这里是一个观景的好地方。

诺维萨德自由桥/蓬蓬勃勃

诺维萨德瓦拉丁桥/蓬蓬勃勃

诺维萨德老瓦拉丁桥/蓬蓬勃勃

看看要塞的结构,是个上下4层、五角网状的立体防御系统,凿通16公里长的地下通道、有13座城门和12,000个射击眼,是18世纪下半叶世界上最坚固的军事要塞。难怪在1813年,当法国皇帝拿破仑远征俄罗斯之际,奥地利皇帝弗朗茨一世(Franz I)作出决定:把1602年起就保存于宫内象征荣誉、地位和权力的钻石王冠转移到千里之外的彼得罗瓦拉丁要塞去(小图为奥地利钻石王冠、4层地下通道示意图以及五角网状平面图)。这段介绍和照片来自网上。

彼得罗瓦拉丁要塞示意图

经历了历次战争,防御工事里每一个要道,每一处机关,几乎都还在。所以可以看出,在设计并建造城堡时,当时的人们有多么厉害。现在,那个16公里长的隧道还可以供人们参观。

诺维萨德老城区

诺维萨德分3个区,多瑙河横贯其中,市区景观集中在自由广场周围。

诺维萨德市区地图

自由广场在奥匈帝国统治时期叫弗兰茨·约瑟夫广场,也就是以茜茜公主丈夫、奥匈帝国皇帝弗兰茨一世的名字命名的。

自由广场属于老城区的中心广场,周围分布着各式各样的建筑,最显眼的要数尖顶大教堂了,教堂对面就是市政厅,广场周围还分布着好几个教堂几个不同形态的建筑,周围还有一个剧院和公园。

黑色拱顶的是Vojvodjanska银行大厦,分离主义风格;右侧白色红顶建筑现在是城市画廊,早期是客栈,后改建成Zeleni Venac酒店,1916至1947年为Sloboda酒店。

大教堂后面的建筑是铁人大厦(Iron Man Building)”,也是20世纪初分离主义作品,外表装饰精美,哥特式窗户,顶部六角基座上的圆拱造型独特,基座下壁龛里立着一个手持长矛满身盔甲的骑士,称为“铁人”,这栋楼就是以他的名字命名的。

诺维萨德自由广场/蓬蓬勃勃

诺维萨德自由广场/蓬蓬勃勃

市政厅前身为法院,19世纪末新文艺复兴样式,顶部中央是圣佛罗莱恩(St. Florian)钟楼,它是以大火中保护市政厅的圣人佛罗莱恩的名字命名的。

广场中央立着一尊铜像,乍看有点像罗丹塑造的莎士比亚,其实是Svetozar Miletic的纪念雕塑,他曾两度担任诺维萨德市长。

诺维萨德自由广场/蓬蓬勃勃

罗丹塑造的莎士比亚

玛丽亚教堂是一座罗马天主教会教堂,为玛丽亚的圣名节而设。它是诺维萨德最大的教堂,也是包奇卡地区最高的教堂,也叫诺威萨主座教堂。

诺维萨德自由广场/蓬蓬勃勃

诺维萨德自由广场/蓬蓬勃勃

广场南侧是城内最古老的街道泽麦.约维努大街,一直延伸至主教宫,街上有很多礼品和小商品店,19世纪下半叶来自彼德罗瓦拉丁要塞的炮弹把街上三分之二的店铺炸毁,重建后白天为购物街,晚上清场后成为步行街。

诺维萨德泽麦.约维努大街/蓬蓬勃勃

街道尽头是主教宫殿,也有一个小广场,广场中有有Jovon Zmaj 雕像,他是一位医生,但以写塞尔维亚儿童诗而闻名。建于1741年的旧主教宫毁于1849年,现在看到的主教宫建于1901年,是折衷主义建筑的代表作,由浪漫主义和分离主义两种风格混搭。窗户上丰富的装饰元素和外墙覆盖的独特红砖令主教宫别具一格。

诺维萨德泽麦.约维努大街尽头的小广场/蓬蓬勃勃

诺维萨德主教宫/蓬蓬勃勃

诺维萨德主教宫/蓬蓬勃勃

主教宫殿后边的建筑是圣乔治东正大教堂,建于1734年的旧教堂于1849年被毁坏,目前的新教堂建于1853年重建。其内部成拱形结构,新巴洛克式的钟楼,精湛的彩色玻璃。

我们就是匆匆一过,没时间进去,在网上找了几张照片。

诺维萨德东正教教堂/蓬蓬勃勃

诺维萨德大街和老城的其他街道上有许多咖啡馆,餐馆和纪念品商店可以放松身心。

诺维萨德大街/蓬蓬勃勃

诺维萨德的街道/蓬蓬勃勃

沿着泽麦•约维努大街右转,就来到了诺维萨德最独特的老街——多瑙河大街。诺城最最古老的建筑“白狮”(Kod belog lava)就在多瑙河大街开端的转角处。“白狮”建于1720年,通道内隐藏着一口公共水井,多瑙河水曾从这里源源不断地哺育着诺维萨德居民。

诺维萨德的多瑙河大街/蓬蓬勃勃

在幽静的巷子深处,也能找到百年老店,我们就是这样的一个餐馆吃的午饭。

诺维萨德的饭馆/蓬蓬勃勃

还有塞尔维亚国家大剧院和诺维萨德难民纪念碑都没时间看,也是网上的照片。

诺维萨德

贴士

我采集了关于塞尔维亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞尔维亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2018.07.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞尔维亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博