老君顶乡村博物馆珍藏的记忆,老一辈人的根

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波

秦皇岛

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 秦皇岛 > 老君顶乡村博物馆珍藏的记忆,老一辈人的根

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里还是一座活着的老君顶历史博物馆

“离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去……”这是诗人席慕蓉笔下对乡愁的描述。

博物馆对广大的农村特别是偏远地区观众来说,像是水中月、镜中花,有一种很虚无的感觉。

这里还是一座活着的老君顶历史博物馆,从老君顶祖辈他们的劳作和历史发展变迁的历程,保留了很多值得纪念的老物件和古董,这里展示了一件件记录和封存了往日生活印记的老物件,让大家望得见山看得见水留住文化根儿。

在农村,随着土地流转的加速,以后农业将朝着规模化、机械化方向发展。同时随着农业机械的普及,每逢春耕开始,大家听到的只是机械的轰鸣声。

乡村博物馆立足乡村,融入乡村人民的生活,是真正展示乡村文化、活跃民间交流、树立文化自信的平台,它既为村民提供了文化服务,也在悄然改变着村民的生活。

乡村地区蕴含着大量的文化遗产,它们是乡村博物馆藏品的来源。然而征集藏品是一个艰难的过程。

保护与传承乡村文化是乡村博物馆的神圣职责,满足人民群众的需求才是乡村博物馆的立身之本。

昔日咱们小时候经常见到和用到的东西,逐渐淡出人们的视野,即使是现在,有些东西已经很久没有用了。所以我相信,咱们小时候经常用的农具,以后会陈列在农村博物馆,成为农村历史文物,由你向子孙后代们讲解。

在我国,很大部分是农民,而需要普及科学文化的也是农民,所以说,让博物馆走进农村爱上农村,不但是对本土特色文化的传承,更是供给老君顶文化大餐的最好方式。

老君顶有的老人说:哪怕只是静静地在博物馆里看着那些老照片和老物件儿,也仿佛回到了小时候,那些高跷的鼓点、香甜的井水还有老闸窝起闸板时的劳动号子就跟昨天发生的一样特别清楚。

在文化底蕴深厚的乡村,建设集体性质的乡村记忆博物馆,收集村民使用过的老旧物件,用集中陈列的方式展示其生活生产、民风民俗、乡村变迁等内容,使其成为传承乡村文化、承载村民生活变迁的精神家园。

乡村在几千年的社会中滋养着整个社会的发展,是中国社会的根基。这里留存了大量的传统文化基因,在老宅、祠堂、牌坊中,在片砖只瓦、门楣题字上,都反映着一方的风气和教化,折射出深厚文化底蕴的滋养;从村民独特的生业方式上,也可以看出祖辈先民与自然和谐相处的生存智慧。

这些老的、传统的物品和资料,不仅是对乡村生活和文化传统的回忆,更能让人忆苦思甜,让年轻一代能够借此来了解村情民俗,感受到社会主义新农村建设的成就。

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

让博物馆走进乡村,让乡村充满文化气息,是博物馆在当下社会的新挑战,也是老君顶建馆传文的创新举动。

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.07.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博